Главный принцип тайм-менеджмента нового поколения — это системность действий и комплексный подход к организации своей жизни. Перед миллениалами, а также представителями поколений Y и Z, к которым принадлежим и мы с вами, стоит серьезная проблема: как найти баланс между многочисленными источниками и отфильтровать ложную информацию. Только достигнув этого, можно прийти к успеху. А для этого нужно время, которого с каждым годом у нас все меньше и меньше.
Мы постоянно ведемся на заголовки из разряда «легко и быстро», «10 супер-лайфхаков», «чит-код к жизни» и пр. И это в корне неверный подход. Потому что поверхностные знания приводят к противоречивым выводам, ложным целям и, как следствие, к выгоранию. В такой ситуации быть эффективным становится все сложнее.
Поэтому мой метод обучения тайм-менеджменту базируется на системе, которая учитывает все: вашу энергию, мотивацию, реальные цели и ценности.
Вот 5 главных элементов этой системы, которые необходимо внедрить в свой распорядок, чтобы достигнуть контроля над своей жизнью.
1. Учет фаз активности
Нам всем, думаю, знакомо состояние: ступор, ноль идей, сонливость, мысли двигаются со скоростью ленивцев из мультика «Зверополис».
И наоборот, есть время, когда энергия бьет ключом, хочется горы свернуть, возникает множество идей, проблемы решаются на лету, настроение боевое. Это не случайность — подъемы и спады энергии имеют свои закономерности. Если понять их и грамотно использовать, можно повысить свою эффективность в разы.
**Как это сделать? **
Посвятите неделю чуткому наблюдению за собой, сделайте выводы (в какое время дня у вам больше сил, а в какое меньше) и распределить работу. Сложные, творческие задачи, требующие концентрации и скорости реакции, делаем на пике. А на спаде занимаемся механической работой — чтением писем, приемом пищи, физическим трудом (например, уборкой на рабочем столе).
2. Учет текущей нагрузки
Объем выполняемых нами задач не может быть одинаковым день ото дня, потому что уровень нашей нагрузки меняется.