О чем не рассказывают «идеальные» мамы в соцсетях: сложности материнства, к которым нужно быть готовым

Блогер и мама двоих детей Ирина Акопян (@irina_mamaclub) знает о материнстве не понаслышке — Ирина рассказала Glamour о распространенных проблемах, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, и о том, как с этими проблемами справиться.
О чем не рассказывают «идеальные» мамы в соцсетях сложности материнства к которым нужно быть готовым

Ирина Акопян, @irina\_mamaclub

Принято много рассказывать о радостях материнства, но очень часто мы забываем говорить о другой его стороне — не самой приятной. Так, в Instagram мы видим только идеальные картинки счастливых мам и улыбающихся малышей, часто приукрашивающие действительность. В результате будущие мамы оказываются совершенно не готовы к реальности.

Ребенок, который приносит женщине наибольшую радость, одновременно больше всего изматывает ее физически и морально. Тяжелые роды, лишние килограммы, лактостазы, выпадающие волосы, недосыпы, убеждение, что мама должна со всем справляться сама, чувство вины, что материнство не приносит наслаждения, близкие, не понимающие масштаба проблемы, — все это часто выливается в депрессию.

Мы должны больше говорить о возможных сложностях материнства, должны быть более чуткими и внимательными к мамам.

Пока женщина беременна, ей кажется, что она точно знает, как нужно воспитывать, лечить, учить ребенка, и что он, конечно же, не будет кричать, потому что она-то все сделает правильно. Но когда рождается первый ребенок, выясняется, что даже элементарные вещи оказываются не такими простыми, как казалось.

Вы забываете о себе

С рождением ребенка вы перестаете принадлежать исключительно самой себе. Однако важно понять, что вам время от времени необходимо бывать одной, общаться с друзьями, заниматься еще чем-то кроме ребенка и что от этого вы не станете плохой матерью.

Вы не ожидаете, что после родов вы не сможете почистить зубы, выпить горячего чаю или помыть голову тогда, когда вы захотите. Потребуется время — может, месяц, может, полгода или больше, прежде чем вы поймете, что ничего не случится, если вы отойдете от ребенка на пару минут (конечно, предварительно убедившись в его безопасности) и спокойно почистите зубы или выпьете чаю.

Со временем вы также поймете, что не обеспечив сначала свои базовые потребности, вы не сможете качественно заботиться о своем ребенке. Моя мама всегда удивляется, почему я сначала ем сама, а потом кормлю детей. Да, мне нужно поесть, чтобы быть в порядке, набраться сил. Дети поиграют лишние 5 минут, ничего страшного, а я, если буду откладывать приемы пищи, могу сесть завтракать только вечером — такой режим питания ни к чему хорошему не приведет.

Вы ощущаете на себе огромную ответственность

Вы не ожидаете, что на вас свалится уйма противоречивой информации: врачи советуют одно, подруги — второе, мама — третье, в стороне не остаются даже малознакомые люди. Миллион советчиков! Вы не ожидаете, что даже относительно высаживания ребенка на горшок или введения прикорма существует множество теорий, подходов и тонкостей, не говоря уже о вопросах здоровья (когда ребенок впервые заболевает, становится еще тяжелее). Как держать, купать ребенка, как общаться с ребенком? Ворох подобных вопросов не покидает новоиспеченную маму. А ответственность за выбор того или иного решения всегда лежит на вас.

Вы страдаете от тревожности

С первым ребенком вы изматываете себя тревожностью: то и дело бежите проверять, дышит ребенок или нет, обрабатываете вещи в стерилизаторе и обдаете кипятком, все, кто общаются с вашим ребенком, также проходят обработку, а любое пятнышко на коже ребенка может вызвать панику. Помню, когда у меня родился Ян, к нам домой все чуть ли не со справкой должны были приходить. Сколько же сил и нервов можно сберечь, если относиться ко всему спокойнее. Но тревожности, пожалуй, не избежать — она с большой вероятностью коснется каждую маму. Этот период просто нужно пережить, но важно не перегнуть палку.

Вы не готовы к истерикам ребенка

Ребенок может расстроиться ни с того ни с сего: например, из-за того, что вы разделили котлету на две части или отрезали кусок сыра не той формы. С первым ребенком вы ощущаете себя, как на минном поле — не знаете, когда и чего ожидать от него. Неожиданные истерики выматывают так, будто вы круглые сутки вели напряженные переговоры на работе. Со вторым ребенком вы уже более подготовлены и знаете, как справляться с ситуацией, вышедшей из под контроля.

Несомненно, все приходит с опытом — мы учимся на своих ошибках, привыкаем к новым обязанностям, и в результате у нас все налаживается. Однако так бывает не всегда.

На днях мне прислали историю про маму, которая, родив двойню, ушла от мужа к другому, оставив маленьких детей с бывшим супругом. Этот поступок вызвал у меня шок, но я понимаю, что решение уйти от детей не было спонтанным. За таким поступком, скорее всего, стоит затяжная депрессия. Мама просто оказалась не готова быть матерью, тем более двойни.

Чтобы такого не происходило, мы все должны больше говорить о возможных сложностях материнства, должны быть более чуткими и внимательными к мамам, их близкие должны знать и понимать, что происходит с женщиной после родов, и не позволять им взваливать на себя слишком многое.

Расставляйте приоритеты: ваш отдых и хорошее настроение порой важнее чистых полов и обеда из трех блюд.

Я всегда говорю мамам, что не нужно все делать самой — по возможности делегируйте часть обязанностей, не забывайте о себе, устанавливайте приоритеты: ваш отдых и хорошее настроение порой важнее чистых полов и обеда из трех блюд. Нам самим нужно заботиться о себе и делать свое материнство счастливым и легким. Счастливая мама — счастливый ребенок.