«Родительство — это не работа топ-менеджера. Здесь нельзя стать профессионалом»: Татьяна Лазарева

Татьяна Лазарева рассказала Glamour об ошибках в воспитании детей, своем шоу на YouTube и о том, как помочь ребенку вырасти вдумчивым человеком.
«Родительство — это не работа топменеджера. Здесь нельзя стать профессионалом» Татьяна Лазарева
lazarevatatka

@lazareva\_tatka

Кто такая Татьяна Лазарева, объяснять не приходится. Многие из нас знают ее как телеведущую развлекательных шоу на канале СТС, кто-то помнит Лазареву со времен КВН, а фанаты юмористического сериала «33 квадратных метра» наверняка увидят в ней Татьяну Звездунову. Сегодня мама двоих дочерей и сына Татьяна Лазарева не работает на телевидении и ведет на YouTube передачу «Лазарева» об осознанном воспитании детей.

На своем YouTube-канале о родительстве остроумная Татьяна Лазарева хоть и шутит чуть меньше, чем мы привыкли, но зато поднимает крайне серьезные темы — от инклюзивности до онлайн-безопасности. В этом году она стала номинантом на премию Glamour Influencers Awards, в преддверии которой рассказала нам о своей передаче и о подходе к воспитанию детей.

Ваша передача на YouTube посвящена воспитанию детей. Для каждого выпуска вы приглашаете двоих гостей. Один задает вопрос, а другой на него отвечает. Скажите, пожалуйста, как возникла идея именно такого формата шоу?

Сначала было много разных идей, но в конечном итоге мы остановились на этом формате. Я всегда говорила и продолжаю говорить, что я не журналист. Это отдельная профессия, и я никогда этому не училась. Я не смогу раскрыть какую-то тему или личность человека так, как это делают профессиональные журналисты, поэтому был придуман формат диалога героев. Где один — это заинтересованный гость, задающий животрепещущий вопрос. А второй — эксперт, который готов поделиться своим компетентным мнением.

Моя роль заключается в том, чтобы определить тему, которая сегодня волнует зрителя, найти гостя, которому интересен этот вопрос, и эксперта, который сможет все разъяснить. Я была телеведущей, теперь я просто ведущая, или, другими словами, модератор.

После закрытия передачи «Это мой ребенок» на СТС вы не работали на телевидении. Скажите, пожалуйста, почему идея запустить свою программу на Youtube возникла только сейчас?

Был трудный период осознания, попытки работать в каких-то других, нетелевизионных сферах. Мы работали на радио и даже один сезон в мюзикле. Мы — это я и Михаил. Было страшно ввязываться в очередную видеоисторию одной, без поддержки. Я, конечно, думала об этом, но тогда мне это было не по силам. Тем более, что всю жизнь я работала на кого-то, т. е. меня приглашали в качестве ведущей в разные телевизионные проекты. Хотя надо признать, что в последнее время я была готова выходить в Youtube с какими-то небольшими выпусками, а вот на такой глобальный проект, как «Лазарева», одна я бы точно никогда не замахнулась. И это, в общем, заслуга Антона Казакова (креативного продюсера шоу «Лазарева»), который и предложил мне основать эту программу. До этого тоже были идеи, но по разным причинам дальше этапа обсуждения дело не шло.

Татьяна Лазарева с семьей

Татьяна Лазарева с семьей

У вас трое детей, двое из них уже взрослые. Как вы считаете, ответы на какие вопросы из вашей передачи могли бы изменить ваш подход к их воспитанию?

Если бы такая передача, как мое шоу, существовала, когда я впервые стала матерью, она бы была полезной для меня. Я очень ответственная мать и всегда старалась получать знания из любых источников. 23 года назад, когда я родила Степана, на слуху был только доктор Спок, и я, к сожалению, какое-то время воспитывала сына по его рекомендациям. Я была неопытной и одинокой матерью — мне никто не помогал. Конечно, были родители и сестра, но в педагогических и воспитательных моментах они не участвовали. Сейчас младшей дочери 12 лет, и я постоянно черпаю для себя что-то новое. С каждым ребенком ты получаешь уникальный опыт. И каждая вдумчивая и осознанная мать это понимает. Моя программа, безусловно, полезна для меня и сейчас, и, судя по статистике, она нравится даже тем, у кого нет детей. Я думаю, что они смотрят ее, потому что хотят планировать жизнь и понимать, к чему нужно быть готовыми.

Расскажите, какими правилами воспитания детей вы руководствуетесь?

Я старалась и продолжаю стараться руководствоваться одним правилом — любить и не забывать о том, что это максимум, который ты можешь дать ребенку как мать. Подарить любовь, ничем не подкрепленную, слепую и чистую — это и есть прерогатива матери. При этом нужно еще научить ребенка доверять себе и быть честным с собой. Также нужно обязательно уважать его в любом возрасте и прислушиваться к тому, что он хочет, что транслирует — потому что устами младенца глаголет истина. Дети не врут. Если наблюдать за ребенком с самого рождения, то понимаешь, что он всегда транслирует свои желания. Надо прислушиваться и доверять ребенку. Вот именно это доверие, на мой взгляд, очень важно.

Как вы думаете, какие ошибки совершают современные родители чаще всего?

Некоторые родители в какой-то момент думают, что они круче, умнее и сильнее, чем их дети. Многие мамы и папы не задумываются о том, что рядом с ними растет будущий взрослый человек. Родители совершают одни и те же ошибки, потому что, как правило, дети рождаются, когда у тебя самого очень интересная и разнообразная жизнь, и тебе не хочется ее терять и отдавать себя полностью воспитанию ребенка. После оглядываешься назад и понимаешь: «Боже, вот это я пропустила, вот это сделала не так, почему не думала тогда об этом и т. п.». Но, к сожалению, родители поступают так, как поступают, и сожалеть о чем-то, наверное, бессмысленно.

Еще одна правильная вещь, которую я, кстати, почерпнула из проекта «Лазарева», — рожая ребенка, родители сталкиваются с достаточно прогнозируемым набором проблем и вопросов. То есть. в 3-4 года есть одни проблемы, в 16 лет — другие. И, в принципе, все можно продумать заранее. А жить с установкой «все как-то родили, все как-то воспитали, и я как-нибудь справлюсь» — очень безответственно. Если продумать план действий заранее, то будет намного легче в процессе его реализации.

Во вступительном видео на своем канале вы подмечаете, что нет родителей-профессионалов, есть только любители. Наверняка, найдутся те, кто с вами не согласятся (например, мамы пятерых детей). Что бы вы ответили таким родителям?

Со мной можно соглашаться, можно не соглашаться, я не являюсь каким-то камертоном, звучащим всегда правильно и единственно верно. Был еще такой каламбур, что «любители родители — это от слова любить». В этом, как я уже говорила, и заключается их главная задача. Что касается женщин с пятью детьми, которые становятся профессиональными матерями… Я с этим не соглашусь. Во-первых, это далеко не всегда так. Во-вторых, нет такого понятия «родители-профессионалы». Вершины родительской карьеры не существует. Это не работа топ-менеджера, когда ты приобрел определенные навыки и используешь их. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, с каждым сыном или дочкой ты совершенствуешься. Поэтому, мне кажется, стать профессионалом в этой области невозможно.

Вершины родительской карьеры не существует. Это не работа топ-менеджера, когда ты приобрел определенные навыки и используешь их.

lazarevatatka

@lazareva\_tatka

Одной из самых популярных на вашем канале стала программа, посвященная праву жить без детей. Как вам кажется, почему именно этот вопрос вызвал такой интерес и общественный резонанс?

На первый взгляд идея позвать двух женщин, у которых нет детей, может показаться странной, ведь изначально мы заявили свой канал как ресурс для родителей. Но я бы не пошла на это, если бы тема не витала в воздухе. Я все чаще слышу о желании женщин принимать решение в этом сложном и ответственном вопросе самостоятельно. Давление общества очень велико, ему трудно сопротивляться, а еще сложнее уходить от навязчивых вопросов окружающих.

Я вижу вокруг себя много молодых женщин, для которых вопрос «Почему у тебя до сих пор нет детей?» звучит очень болезненно. Старшее поколение совершенно не замечает, насколько оно давит на девушек вот этими своими «пора замуж и детей заводить». Представители поколения плюс-минус 30-летних на это реагируют очень остро: они не привыкли, что ими руководят, это более свободные люди. Несмотря на то, что в выпуске мы не смогли до конца раскрыть эту тему, я рада, что мы ее подняли. Я получила много откликов и комментариев с благодарностью за то, что мы об этом говорим.

В одном из выпусков вы с гостями обсуждаете вопрос онлайн-безопасности детей. Красной нитью прошла тема доверительных отношений между родителями и детьми. Однако, как вы сами и отметили, ребенок вряд ли придет к родителям и спросит, что ему можно смотреть. Скажите, пожалуйста, как лично вы ограждаете свою дочь от нежелательного контента?

Во-первых, я всегда говорю, что мне нравится, а что нет. Это к вопросу о том, что я не могу что-то запретить, но могу высказать свое отношение и свое мнение. Оно, кстати, тоже бывает очень навязчивым и достаточно резким. Во-вторых, я стараюсь научить свою младшую дочь самой понимать, где правда, а где ложь. Я думаю, с помощью простых примеров из жизни надо с детства воспитывать у ребенка критическое и аналитическое мышление. Нужно посвящать ребенку большое количество времени и обсуждать с ним все, что, как тебе кажется, его трогает, волнует и что ему интересно. И тогда, возможно, к 10-12 годам, когда сын или дочь начнет больше коммуницировать с внешним миром, у тебя будут шансы остаться тем человеком, мнение которого важно. У тебя появится возможность оградить своего ребенка от того, что тебе кажется неправильным.

Раскройте секрет: какие темы вы обязательно поднимете в следующих выпусках своей передачи?

В следующих выпусках мы поднимем вопрос домашнего насилия, у нас будет передача о том, как ребенку не потерять интерес к жизни и как взрослый может этому способствовать. Также поговорим о роли отцов. Еще планируется выпуск о домашнем обучении.

Есть еще много идей, но для них нужно найти экспертов и гостей с вопросами. Вы же понимаете, что для нашей программы необходим гость с запросом, который признает, что эта тема для него интересная, важная и больная, который будет дотошно расспрашивать эксперта. Например, я очень хочу поговорить о том, как нам относиться к особенным детям. Мы все чаще видим их вокруг, потому что, к счастью, родители уже не боятся отпускать их в обычную жизнь. Но, к сожалению, как мне кажется, не все из нас знают, как правильно вести себя с ними.

Также хочу сделать выпуск про отношение к ЛГБТ-подросткам, детям, которые заявляют о своей альтернативной сексуальной ориентации. Но пока не могу подобрать героя, готового признаться в том, что эта тема его беспокоит. Очень много есть вопросов, к которым мы просто оказываемся не готовы, и надеюсь, что эти острые темы будут у нас всегда и всегда будут интересны.

Возможно, в будущем организуем дискуссионные клубы, куда будем приглашать эксперта и нескольких родителей, которые хотят задать вопросы. В общем, у нас очень большие планы: будем надеяться, что все они осуществятся.

ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЛЮБИМЫХ НОМИНАНТОВ GLAMOUR INFLUENCERS AWARDS 2019 ЗДЕСЬ

«Родительство — это не работа топменеджера. Здесь нельзя стать профессионалом» Татьяна Лазарева

Фото: Instagram