Процедура ЭКО: что вы должны знать

Процедура ЭКО что вы должны знать

Бесплодие – первая часть многосерийного фильма под названием «ЭКО». С рождения в теле каждой девочки закладывается определенное количество яйцеклеток, способных оплодотвориться. Их число индивидуально, ученые говорят о средней цифре восемьсот. В течение жизни женские половые клетки не продуцируются – только расходуются с каждым менструальным циклом. С исполнителем главной мужской роли природа подписала бессрочный контракт: в отличие от женских, мужские половые клетки производятся в огромных количествах на протяжении всей жизни.

Существуя в бешеном ритме мегаполиса, мало кто готовится к беременности заранее. Пока дело не коснется лично вас, вы вряд ли погрузитесь в вопрос со всей глубиной. О проблемах общества и медицинских новинках рассказал эксперт:

В.В. Шабадаш, доктор медицины, член Европейской ассоциации репродуктологов и эмбриологов, медицинский директор Клинического госпиталя на Яузе

Успешность процедуры ЭКО в среднем 35%

Возможности ЭКО далеко не безграничны. Хотя прошло уже 38 лет с того момента, как появилась на свет первая девочка в результате удачной попытки искусственного оплодотворения. Последнее десятилетие мы остановились на среднестатистической успешности 30-40%. Это значит, что в результате одного цикла ЭКО только каждая третья женщина может выйти из больницы с ребенком.

Тест на генетическую совместимость супругов

За все время существования человека мы накопили неполезный для нас генетический груз. Это связано с тем, что наш вид не подвержен естественному отбору. Благодаря успехам медицины мы не расстаемся с этим грузом. Существует более 1200 различных синдромов, которые сложно или невозможно вылечить. По статистике, около 5 % супружеских пар, которые вступают в брак, имеют совпадения по мутациям. Само их наличие не приводит к заболеванию. Но если вдруг случается так, что мы встречаем на своем пути партнера, у которого имеется та же самая мутация, то вероятность рождения больного ребенка уже составляет 25%. Обычно делают полное обследование девушки, а затем проверяют наличие этих же мутаций у партнера. Если какие-то мутации совпадают, то мы уже знаем, какое заболевание проверять у ребенка либо - еще лучше - эмбриона. Этот генетический скрининг должен стать рутинной практикой, как, например, в Израиле.

Чтобы повысить успешность процедуры искусственного оплодотворения, нужно изучить эмбрион на предимплантационном этапе. Новейшие разработки для этих целей:

1. Скрининг эмбриона.

При выделении ДНК исследуется целостность и количество генетического материала. Больше его или меньше. Таким образом выясняют, насколько опасно для данного эмбриона превратиться в беременность.

2. Диагностика эмбриона.

Понятия специально разделяют. Здесь мы говорим про обнаружение уже не количественных изменений в ДНК, а качественных перестроек в пределах одного или нескольких генов. Это позволяет увидеть, есть ли дефекты.

3. Mitascore

Технология, которая, как говорится - «из печки». Она определяет количество ДНК, которые находятся в митохондриях. Это клеточные, энергетические станции. В них тоже есть количество ДНК, и определение ДНК позволяет нам сделать вывод о жизнеспособности – насколько он способен к имплантации и развитию беременности.

Что еще нужно учесть?

Прежде чем имплантировать эмбрион, нужно выяснить, какие условия в матке. Для этого существует ERA-тест, который исследует слизистую оболочку матки и выясняет рецептивность. Почему это важно? Дело в том, что эмбрион в процессе развития достигает максимальной способности к имплантации приблизительно на 5-й день. А максимальная рецептивность матки должна с этим совпадать. Если она не совпадает, а мы сделаем перенос эмбриона, то он просто не приживется.

Фото: Архив Allure