Будьте открытыми, чуткими, аккуратными. Откажитесь от агрессивной и совершенно неуместной терминологии. Психическое расстройство — это определенная особенность психики, но это не приговор и точно не повод вешать на человека ярлыки.
Не сравнивайте восприятие психически неустойчивого человека со своим мироощущением
Если вам сложно «это» понять, это не значит, что «этого» не существует — это одно из главных правил в общении с людьми, имеющими ментальные особенности.
Конечно, мы привыкли сравнивать свои внутренние чувства с чувствами других — такова наша природа. Но при общении с людьми с психическими травмами эту потребность необходимо свести к минимуму. Держите в голове следующую формулу: эмоции и чувства людей с ментальными особенностями по разным причинам могут быть во много раз сильнее или слабее, чем у тех, кто абсолютно здоров. Это так же, как и в случае с обычными заболеваниями: тот, кто болеет гриппом, априори слабее того, кто утром пробегает 10 км и чувствует себя хорошо.
При этом не забывайте о своем ментальном комфорте: создайте безопасное пространство и для себя, не отказывайте своей психике в помощи и поддержке.
Покажите, что вам не все равно
Но старайтесь реагировать уместно. Не относитесь к разговору о ментальных особенностях как к увлекательной истории — это реальная судьба человека, в которой его расстройство может играть не последнюю роль, отнеситесь к этому с пониманием. И не переусердствуйте с эмоциональным накалом — не нужно слишком много вопросов. Пусть их будет не много, но они будут морально выверенными.
А если ваш друг осознает и признает свое психическое расстройство, то диалог будет выстраиваться еще проще, чем вы предполагали. Не бойтесь быть открытыми и прямолинейными. Хотите что-то узнать — спрашивайте. Боитесь задать неудобный вопрос — скажите об этом: «Послушай, я не знаю, насколько уместен будет мой вопрос. Но если тебе неловко на него отвечать — так и скажи».
А если вы в целом слабо ориентируетесь в теме психических расстройств, то не бойтесь в этом признаться. «Если честно, я совсем не разбираюсь в ментальных особенностях, но мне важно знать, что с тобой, что ты ощущаешь. Я хочу понять тебя и постараться помочь», — попробуйте начать так. Это поможет выстроить доверительный тон общения и показать, что вам не все равно, что вас волнуют чувства собеседника, его психический диагноз, его состояние и мироощущение.
Помогите понять и принять, или Как быть, если ваш близкий отказывается верить в свое психическое заболевание
Бывает, что близкий человек отказывается принимать то, что у него есть ментальные проблемы. Это распространенное явление. В данном случае вы — как друг — можете выступить в качестве проводника. Попробуйте вместе послушать подкасты про психические расстройства, почитать книги, посмотреть документальные фильмы. Во-первых, так вы покажете свое небезразличие. Во-вторых, свою готовность помочь. В-третьих, на реальных примерах докажете, что иметь ментальные особенности — это не приговор и с ними можно полноценно жить.