Почему важно говорить о домашнем насилии

Новый выпуск шоу Татьяны Лазаревой посвящен домашнему насилию. Это особенная тема, о которой в обществе все еще говорят с осторожностью. Но гости ее программы — певица Манижа, создатель приложения Silsila для помощи жертвам домашнего насилия, и журналист Алена Долецкая — считают, что она слишком долго находилась под запретом, и в этом выпуске они открыто рассуждают о проблеме.
Домашнее насилие и его жертвы что женщинам важно знать

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Говорить больше, говорить откровенно, говорить вопреки — вот один из способов вывести проблему домашнего насилия на общественное обсуждение. Почему-то до сих ее если не запрещают, то избегают, словно домашнего насилия и не существует вовсе. Тем временем в мире около 14 тысяч женщин каждый год умирают в результате домашнего насилия. В России раз в 40 минут от домашнего насилия погибает одна женщина. Неутешительная статистика, не так ли? Вот только о ней мало кто знает.

В этом году певица Манижа всерьез занялась проблемой домашнего насилия с целью привлечь к ней внимание своей аудитории. Результатом проделанной работы стало приложение SilSila, которое работает как SOS-кнопка. Нажав на нее, человек, ставший жертвой насилия, может сообщить об инциденте своим близким, а также отправить им свою геолокацию. В приложении также доступен список центров помощи пострадавшим, где специалисты окажут необходимую помощь.

В мире около 14 тысяч женщин каждый год умирают в результате домашнего насилия.

«Я поняла, что несу ответственность за свою аудиторию. Мне всегда было важно делать что-то, что кому-то где-то когда-то сможет помочь. В какой-то момент я написала себе список того, что я хочу сделать, и назвала это методом «помогающей руки» — helping hand. Я поняла, что моя задача как человека, который относится к искусству, делать это искусство чуть более социальным».

«Оказалось, что у добра есть некая монополия. Стереотипы, которые говорят: «Ты слишком миленькая, ты не можешь быть заодно с нами».

Выход приложения анонсировал видеоклип на песню «Мама».

«В своем клипе я хотела рассказать, что а) это не нормально, б) что надо действовать!»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Я столкнулась со снобизмом феминистического сообщества, которое посчитало, что я не имею права об этом говорить, так как я не знаю, что это такое. Оказалось, что у добра есть некая монополия. Стереотипы, которые говорят: «Ты слишком миленькая, ты не можешь быть заодно с нами».

Алена Долецкая подтвердила высказывание Манижи.

«У меня лояльная аудитория, но стоит мне рассказать про благотворительность, как все пишут: «Ой, ну молодец, раз благотворительность, надо обязательно всем раструбить!» Это настоящая косность, как из прошлого».

В России раз в 40 минут от домашнего насилия погибает одна женщина.

К сожалению, критика в комментариях часто становится такой же серьезной проблемой, как и само насилие. Так называемый кибербуллинг уже давно стал проблемой юного населения планеты, ведь именно они чаще всего подвергаются виртуальному насилию со стороны сверстников. Как и при любом насилии, нападающий снимает с себя ответственность, а жертва не может себя защитить. И решение этой проблемы также входит в список задуманных Манижей добрых дел.

«Комментарии сегодня — это настоящая свобода слова, но с другой стороны это превращается в кибербуллинг. Потому что люди не несут ответственности за свои слова, никто бы не смог сказать то, что порой пишет в комментариях, лично. В инстаграме люди бывают более терпимыми, ведь всегда можно зайти в их профиль и найти личную информацию. Но, например, в Youtube этого не требуется, поэтому там творится настоящий ад».

«Позиция жертвы вырабатывается с детства. Важно сегодня не обвинять девушку, которая находится в этой позиции, а обратить ее внимание на ее собственную силу».

Часто жертвы домашнего насилия долгое время живут в позиции жертвы, которая вырабатывается еще с детства. Виновато воспитание, отношение родителей, окружения. Став взрослыми, эти дети продолжают вести себя, как жертвы, и поэтому позволяют жестокое обращение с собой, иногда даже оправдывая насильника.

«Важно сегодня не обвинять девушку, которая находится в этой позиции, а обратить ее внимание на ее собственную силу, показать ей примеры других девушек в такой же ситуации, которые справились с ней, вырабатывать у них так называемое чувство «сестринства» — sisterhood. И также важно сфокусироваться на подростках: научить их ответственности за себя, показывать им разные истории, что не обязательно жить в определенных рамках», — объясняет Манижа.

«Многие девушки, столкнувшись с насилием, боятся сбежать, так как боятся преследования. Хочется сказать, что перед тем, как сбежать, продумай каждый свой шаг, сходи в центры, пообщайся там с людьми, которые через это прошли, получи психологическую и юридическую помощь, просчитай каждый свой шаг и помни, что ты не одна».