Как сохранить и улучшить отношения, когда мир сходит с ума, — блог Анны Саакян

Наш постоянный колумнист Анна Саакян рассуждает о том, как и почему мужчинам в самоизоляции нужна женская поддержка.
Как общаться с партнером во время самоизоляции

Сейчас во всех странах психологи и юристы предрекают после пандемии бум разводов. Тем более, что по Китаю уже есть статистика, да и в России многие пары начали подавать заявления на развод онлайн. Совместная самоизоляция — серьезная проверка отношений. Ванговать не будем, но отношения, как и мир, больше не будут прежними. У кого-то они станут крепче, кто-то разведётся. А пока вы вместе, в наших силах помочь своему партнеру, и вот об этом и хочется поговорить.

«Я поняла: у тех, у кого в отношениях было все хорошо, в самоизоляции стало только лучше. У тех, у кого были проблемы, они обострились», — заметила в Пасху в разговоре моя подруга, которая сейчас защищает диплом коуча.

«Я даже стала мужу проводить сеансы психотерапии — примерно, как вы делали со мной в кабинете, вижу, как он сходит с ума из-за неясности с работой», — сказала на встрече в zoom взрослая женщина, клиентка моего психолога и гипнотерапевта Эльвиры Гимрановой. С начала самоизоляции Эльвира проводит по субботам бесплатные общие встречи для клиентов, присоединяются все желающие и не отпускать ее по 5-6 часов, обсуждают, сколько это продлится, что будет дальше и как себя вести. «Женщина, говорившая о муже, в браке с ним 30 лет, стоит прислушаться», — подумала я.

«Мужчины сложнее переживают этот период», — продолжала она, и мой психолог согласилась, что да, женщины могут быть гибче, и сейчас очень важно вот эту свою мягкость проявлять и поддерживать мужчин. «Мужская психика в условиях неопределённости не справляется. Им нужны конкретные действия и решения, — сказала она. — И если рядом с ними оказывается такой же сильный партнер, а не любящая женщина, часто им становится еще тяжелее».

# Мужчины сложнее переживают этот период.

Как раз перед этой встречей в zoom я выложила в инстаграм пост с вопросом «А вы стали чаще говорить своему партнеру «Я тебя люблю» в самоизоляции?».

И получила в комментариях: «С чего это?», «Нет, а что должно было на это стимулировать?» «Может, со мной что-то не так», — подумала я. Но потом подруга из Австралии написала: «Да. Может, мы и не стали проводить больше времени вместе, оба активно работаем из дома, но в свободное время мы не ходим на концерты или в театр, как раньше, а просто проводим его вдвоём, и это круто». Она давно в браке (не то что у меня — эмоции перед скорой свадьбой), и слишком сентиментальной ее точно не назовёшь.

Ещё одна подруга рассказала, что соседка по коттеджному посёлку вызывала мужу скорую — проблемы с сердцем. Последние две недели он провёл в переговорах в сети и по телефону, пытаясь понять, что будет с его бизнесом. «Все зависит, есть ли у мужчин навык борьбы со стрессом. Если нет, то, конечно, мужчины более подвержены его негативному влиянию и больше страдают от его последствий. Впрочем, женщины, реагирующие на стресс по мужскому типу, попадают в эту же зону риска», — отмечает психолог Анна Чернигова.

Давайте сейчас просто поможем тому, кто ближе всех. Объясним, что даже закрытие бизнеса и потеря работы — не конец жизни, что потом он сможет начать все с нуля, а вы его обязательно поддержите.

Не обязательно выражать поддержку словами — многие мужчины не любят сюсюканья и бесконечных признаний. Но то, что сейчас они находятся в сильном стрессе, мы можем осознать только спустя несколько лет. Для этого достаточно просто посмотреть на статистику мужской смертности от проблем сердцем — цифры пугают, за последние десятилетия смертность среди 40-летних мужчин выросла вдвое. А главная причина сердечно-сосудистых заболеваний — стресс, который сейчас везде. Ваш партнер может сидеть с потухшим взглядом, и вам кажется, что ему все равно, но чаще всего это совсем не так. И если вы попробуете просто порассуждать на тему, что будет, если, например, вы оба теряете работу, и начать строить планы, как из ситуации выйти, есть шанс, что он сразу или через некоторое время начнёт говорить о том, что его действительно беспокоит. Планы, правда, должны быть, реалистичными. Если он начнёт ругаться, знайте — его эмоции обращены не на вас, просто наконец его прорвало. Выслушайте и просто обнимите. Либо посмотрите любящим взглядом. Мы же не хотим, чтобы после пандемии у нас стало меньше мужчин? Давайте сейчас просто поможем тому, кто ближе всех. Объясним, что даже закрытие бизнеса и потеря работы — не конец жизни, что потом он сможет начать все с нуля, а вы его обязательно поддержите.

Конечно, есть недопустимые в отношениях вещи — такие, как домашнее насилие. И если в самоизоляции появились его малейшие признаки, тут надо не ждать, а срочно обращаться в службы поддержки.

Фото: Кадры из фильма «Любовь и другие лекарства»