Навстречу друг другу: пришла пора попрощаться с гендерными стереотипами

В заключительном подкасте Glamour мы провели небольшой исторический экскурс в происхождение гендерных стереотипов. Спойлер: им уже больше двух тысячелетий.
Навстречу друг другу прощаемся с гендерными стереотипами в подкасте Glamour

Редакция Glamour продолжает рассказывать о современной мужественности и женственности: ранее мы уже обсудили с Антоном Лаврентьевым и Алиной Астровской трансформацию гендерных представлений. Однако для того, чтобы навсегда распрощаться со стереотипами и противостоять им, необходимо понять первопричину их появления и определить значение. В третьем, заключительном, подкасте серии «Навстречу друг другу» мы поговорили об истории развития понятий «женственность» и «мужественность», а также обратились к самым истокам.

Ищите тайм-коды в конце материала.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что такое гендер?

Сейчас специалисты тратят очень много времени на то, чтобы понять, как соотносятся друг с другом понятия «биологический пол» и «гендер». Биологический пол — это то, кем мы родились (мальчиком или девочкой). А гендер — это то, чем нам предписало быть общество, то есть тот набор социальных установок, который определяет нашу мужественность или женственность. Различают женскую и мужскую гендерную социализацию. Мы практически с пеленок начинаем впитывать в себя гендерные установки, например, что мальчики не плачут, а девочки носят розовое. Что значит быть женщиной, а что значит быть мужчиной.

Откуда все пошло?

Понятия мужественности и женственности сформировались очень давно и практически без изменений просуществовали до конца XIX века. В Древней Греции или Риме считалось, что женщина должна быть тихой и спокойной: исключения делались только для жриц богинь или жен императоров. В западной культуре стереотипы о послушности и покорности женщины были всегда, даже в языческие времена. Правда, порой они приводили к ужаснейшим последствиям. Например, английский король Генрих VIII винил своих жен за то, что у него долго не было сына (небольшой факт, о котором, к сожалению, не знали в то время: за пол ребенка отвечают хромосомы мужчины). Одержимый идеей наследника, Генрих безжалостно рубил головы женам, которые не могли подарить ему мальчика: в те века вина за это лежала только на женщине. Главными качествами настоящей женщины испокон веков считались кротость, мягкость характера и способность подчиняться мужчине. Однако величайшими правителями Англии считаются три королевы: Елизавета I (дочь Генриха VIII), Виктория и ныне правящая Елизавета II. И назвать их женственными в вышеизложенном смысле точно не получится.

А как обстояли дела с мужественностью?

Тот же Генрих VIII всегда просил рисовать себя на портретах крупным, сильным и высоким. До сих пор мужественность связывают с силой, выносливостью, твердостью, властностью и решительностью. Однако раньше не считали, что мужчина должен быть «чуть красивее обезьяны»: это представление появилось и закрепилось уже в XX веке, а затем трансформировалось. Именно поэтому наши бабушки и дедушки не могут понять, как реагировать на Гарри Стайлза или Тимоти Шаламе в юбке: это попросту противоречит их понятиям о мужчине и женщине, выработанным годами.

Трансформация гендерных понятий

В Советском союзе было меньше стереотипов по поводу женственности: женщины работали наравне с мужчинами, в декрете находились всего 2-3 месяца. В то же время на Западе культивировался образ женщины-домохозяйки с тонкой талией и блюдом с индейкой в руках. Сейчас же в западной культуре стараются максимально переосмыслить стереотипы о беспомощности женщин и ответственности и жесткости мужчин. В России мы сталкиваемся с инерцией: девушки до сих пор сталкиваются с проблемами в карьере, потому что принято считать, что руководить — не женское дело. Даже если женщина не планирует добиваться каких-либо карьерных высот, то это не значит, что она не испытывает на себе давления сложившихся стереотипов. Современному поколению в этом плане повезло, потому что они живут в обществе, где женственной можно быть и в брюках, и в джинсах, и на шпильках.

Знаменитые женщины, которые боролись со стереотипами

Недавно Carolina Herrera выпустили ароматы Very Good Girl и Bad Boy La Parfum, которые должны стать символами борьбы с гендерными стереотипами — бренд посвятил этому целую кампанию. Основательница марки Каролина Эррера давно начала разрушать эти стереотипы: в своем время она совершила прорыв, став одной из первых женщин в бизнесе. В 1980-х она переехала из родной Венесуэлы в Америку и открыла свой модный бренд, а до этого успела попасть на страницы глянцевых журналов в революционных мини. Ее свадебное платье для второго брака было коротким — это было настоящей пощечиной обществу, которое предписывало женщинам выходить замуж исключительно в длинном целомудренном наряде. Каролина была и остается ролевой моделью и даже сейчас продолжает отзываться на изменения образа женщины в обществе.

Еще один хороший пример — Джеки Кеннеди, от которой ожидали абсолютной женственности. Но первая леди в стране оказалась не по-женски твердой, несгибаемой и не боялась все делать по-своему. Но, к сожалению, и она оказалась загнана в рамки: ее второй брак был не из-за большой и чистой любви, ей просто нужно было как-то устроить свою жизнь и обеспечить будущее ее детей. Есть забавная история: когда Джеки приезжала в Нью-Йорк, то покупала за счет мужа роскошные наряды, сумки и туфли, а затем все это сдавала обратно в магазины, а деньги наличными забирала себе. Во многих патриархальных странах эта схема до сих пор пользуется популярностью.

01:00-5:26 — Исторический экскурс: как зародилось понятие женственности?

5:27-07:28 — Что определяет мужественность?

07:38-08:36 — Что такое гендер?

08:40-13:03 — Архаичные взгляды на женственность и мужественность. Действительно ли в Советском союзе был патриархат?

13:57-17:03 — Как бренды откликаются на современную социальную повестку?

17:10-21:00 — Истории знаменитых женщин и их борьбы со стереотипами.