Моя большая маленькая свадьба: блог Анны Саакян о том, как выйти замуж во время карантина

Наш постоянный колумнист Анна Саакян рассказывает, как выйти замуж в карантин — и случайно стать частью модного тренда.
Свадьба в режиме самоизоляции как выйти замуж во время карантина

Кадр из фильма «Эмма»

В начале мая сразу несколько западных СМИ опубликовали статьи про вызванный всемирным карантином новый тренд — microwedding, микросвадьбы. Так получилось, что моя свадьба пришлась именно на 6 мая, и среди поздравлений был месседж от моей давней коллеги Анны Дычевой, директора крупной компании, которая организует в том числе выставку «Интершарм», с которой началась моя бьюти-карьера. Анна — классный аналитик, она отправила мне ссылки на сайты и написала: «Да ты в тренде». Я почитала статьи и поняла, что, сама того не ожидая, получила супермодную свадьбу. Такой я ее совсем не планировала. Мы не собирались устраивать пышных торжеств, хотели, чтобы у нас была красивая церемония и профессиональная фотосессия на память (спойлер — не было ни того, ни другого). Мы до последнего не знали, состоится ли наша свадьба вообще, — друзья в шутку спрашивали, будем ли мы расписываться онлайн, если ЗАГСы будут закрыты.

На регистрацию — а во время пандемии в Москве в ЗАГС или дворец бракосочетания можно приехать только вдвоем (с середины апреля — без фотографа и родственников) — мы опоздали из-за дождя и отсутствия пропуска на машину. Нет, мы все оформили как полагается, наши фамилии были в списках — на проход на территорию ВДНХ пешком, но не на въезд. А ровно в момент регистрации хлынул ливень — потом мне напишут, что это к счастью. В общем, даже в час росписи были сомнения, распишут ли нас. Когда мы наконец получили заветный розовый бланк, пофотографировались по пути к парковке на пустом ВДНХ, я выложила в соцсети фото с текстом «Мы это сделали».

По дороге домой купили еды (оказалось, все едут жениться голодные, пандемия тут ни при чем), устроили дома ужин на троих — я, муж и сын. Спасибо сыну, он не только испек нам потрясающий «Красный бархат», но и напомнил про традицию разрезать торт вместе — в итоге мы сделали классное видео и тоже его выложили. Получили видеопоздравления от родных мужа и записали ответное. Я выпила с подружками в зуме. Это, если коротко, один из вариантов (не очень многочисленных) сценария свадьбы в пандемию — примерно так описывают тренд microwedding. И вот тут случился обвал поздравлений в сети. Уже в ночи пришла идея виртуально разыграть букет невесты. А потом неделю отвечала на поздравления — в фейсбуке, инстаграме, вотсапе.

Кадр из фильма «Стальные магнолии»

Свадьба, которую мы изначально (когда в феврале подавали заявление и не думали про пандемию) хотели сделать камерной, превратилась в неожиданное онлайн-событие. У меня возникло огромное чувство благодарности ко всем, кто мне написал и поздравил, но вот что для меня стало открытием — мой личный праздник многие восприняли как праздник жизни в целом. Ведь если люди продолжают жениться, значит все не так страшно и все будет хорошо.

Про позитивную реакцию мне записала длинное аудио подруга, которая занимается smm. Дело в том, что на волне поздравлений я вдруг заметила, что мой инстаграм падает. Он не то что очень большой, но когда от тебя за два дня отписываются двадцать человек, это заметно. Всегда есть завистники, сказала подруга, а в потоке положительных эмоций они не могли начать комментировать, что нечего устраивать пир во время чумы, а где маски (мы их забыли в машине, когда бежали в ЗАГС, но их обязательное ношение еще не было прописано), что вам дома не сидится, подождать не могли? И просто удалились, за что им большое спасибо, кстати.

Моя подруга считает, что большинство восприняли нашу свадьбу так позитивно, потому что это дает надежду. Оказалось, что она в этот день обсуждала меня с другой своей подругой, и обе очень радовались: обе переживают развод. И вот рядом пример девушки, которая развелась, долго искала, наступала на грабли, работала над собой и — все получилось. Не абстрактный пример, а конкретный человек, про проблемы и поиски которого им хорошо известно. Чуть позже, когда я вернулась в домашний офис после четырех дней медового месяца, на рабочей встрече в зуме коллега призналась: ее дочь со своим женихом, как и мы, подали заявления в ЗАГС на начало мая в феврале и до последнего момента думали переносить регистрацию из-за карантина. А потом дочь увидела в инстаграме нашу свадьбу, и они решили расписаться, а торжество с гостями устроить потом.

Почему у меня не было даже мысли переносить свадьбу?

Во-первых, я убеждена, что решение расписаться — очень личное дело, оно касается двоих, мы приняли его до пандемии, и вирус вряд ли мог его изменить. А вечеринку можно и спустя год устроить или даже позже, если она была запланирована. Но мы же решили расписаться не ради нее, а для себя. Во-вторых, как раз за месяц до свадьбы я писала в Glamour статью про то, как изменились ценности в отношениях. Среди вопросов, которые я задавала в анонимном опросе, был «Насколько для вас важен официальный статус?» Большинство (и я в их числе) сказали, что важен. Это готовность принять на себя ответственность, повод еще раз спросить себя, почему я хочу быть рядом с этим человеком. В карантин мне, наоборот, хотелось скорее пожениться. Одна из девушек написала про брак так: «Моя близкая подруга поменяла свое мнение относительно штампа после невеселой истории. Ее бойфренда (они вместе несколько лет) забрали в реанимацию, и ее не пускали его проведать, потому что официально она ему никто». Я прочитала и поняла, готова идти в ЗАГС хоть завтра, в платье или в джинсах, с кольцами или без. Да, в больницы в карантин не пускают даже самых близких родственников, но вопрос, кем вы ему приходитесь, задают. И в сложных жизненных ситуациях важно быть женой.

Похожую причину назвала мне и моя бывшая коллега Элина, которая долго работала на сайте Glamour. У нее ситуация была куда менее приятная — с конца марта она наблюдала, как на глазах разваливается свадьба ее мечты, на которую гости должны были съехаться со всего мира, а каждая деталь была продумана и куплена заранее. И вот, не дождавшись прекрасного торжества в мае, они в середине марта срочно подают заявление на ближайшую дату регистрации — успели чудом, понимая, что в случае закрытия границ они могут оказаться по их разные стороны. В середине апреля, когда в Москве был пик серьезных карантинных мер, им сначала объявили о переносе регистрации. Но спустя несколько часов из ЗАГСа перезвонили и сообщили, что никто из подавших заявления не хочет менять дату, а значит регистрации состоятся. В масках и перчатках они, как заговорщики, отправились жениться, ожидая увидеть на улицах зомби, — примерно как Масяня в ролике про карантин. Какого же было удивления моей коллеги, когда она встретила невест, записанных по времени до и после, в роскошных свадебных кринолинах.

Кадр из фильма «Сбежавшая невеста»

Конечно, я понимаю, что и мне, и моей коллеге Элине повезло. Я знаю девушку, у которой была запланирована (и оплачена) свадьба во Франции (и это не Наталья Водянова, а моя согруппница на курсах французского), а в итоге на период карантина она с будущим мужем оказались в разных странах. Я искренне желаю, чтобы ее свадьба состоялась. Как желаю своей коллеге, чтобы гости со всего мира собрались в Москве отпраздновать ее свадьбу. Я не хочу, чтобы microwedding стал массовым трендом, пусть это будет личный выбор каждой пары. Но точно могу сказать вот что: даже если вы не уверены, что свадьба состоится (может, вы еще даже не встретили своего жениха), изучать белые платья и кольца для эмоциального здоровья полезнее, чем смотреть последние новости. По крайней мере на ночь. Мне во время самоизоляции это очень помогает. Хотя платье я купила в итоге за день до свадьбы, боялась сглазить.