Экстраверты восстанавливают энергию через общение, поэтому им необходимо осваивать различные форматы онлайн-общения. А интровертам нужно искать возможность побыть в полном одиночестве, например, закрывшись ото всех в ванной минут на двадцать.
Если в семье есть взаимопомощь и поддержка, то на карантине они проявятся и усилятся.
Карантин вынуждает всех членов семьи быть в тесном контакте 24 часа в сутки — это лакмусовая бумажка, демонстрирующая качество существующих в вашей семье отношений. В такое ситуации ярко проявляются слабые места.
Если в семье есть взаимопомощь и поддержка, то на карантине они проявятся и усилятся, семья еще больше сплотится, чтобы преодолеть трудности. Если же перечисленных качеств нет, если члены семьи лишь терпят друг друга, если было привычное сбегание из семьи в работу, в хобби, к друзьям, то семья, скорее всего, столкнется с серьезным испытанием. Над такой ситуацией необходимо работать: самое время читать книги по отношениям, искать курсы, вебинары по этой теме, возможно, обратиться за онлайн-консультацией к психологу.
Какие могут возникнуть проблемы во время домашней изоляции с детьми и как с ними справиться?
Напряжение и стресс
Одно дело, когда вы дома с детьми, потому что это ваш выбор, и другое — потому что это вынужденная мера, принятая непонятно на какой срок и грозящая непонятно какими последствиями. Возникает состояние стресса, напряжения. Напряжение ищет выход и может вылиться на членов семьи. Причина агрессии и точка приложения агрессии далеко не всегда совпадают. Странно злиться на вирус, который спутал все планы, а вот на детей, которые шумят и разбрасывают вещи, злиться очень естественно — хотя, конечно, неправильно. Но так работает психика, если мы не включаем осознанность.
Решение: 1) Находить возможность для рефлексии. Задавать себе почаще вопросы «Что я сейчас чувствую?», «На что направлены мои фоновые мысли?», «Что меня на самом деле тревожит?».
2) Сбрасывать напряжение с помощью физических упражнений, энергичных танцев под бодрую музыку, освежающего душа, самомассажа.
3) Проговаривать свои тревоги с партнером или вести дневник, перекладывая свою тревогу на бумагу, чтобы освободить голову от бесконечного вороха негативных мыслей.
Необходимость совмещать рабочие обязанности с делами по дому
Вторая причина, осложняющая эмоциональное состояние во время изоляции, — это необходимость работать из дома. Помимо обычных домашних дел и привычной заботы о детях появляются рабочие обязанности. Нужно как-то совместить две роли — родителя и сотрудника на удаленке. А дети в силу возраста могут этого не понимать и воспринимать карантин как обычные выходные.
Решение: объяснить детям новые правила, ввести строгие рамки, когда родитель — просто родитель и когда он «на работе». Дать детям инструкцию, что им можно делать, пока родитель «на работе».
В этот период, возможно, придется чем-то пожертвовать: порядком в детской, традицией совместных ужинов (пока один родитель ест с детьми, второй успевает работать) или своими принципами, разрешив мультики в большем количестве.
Важно научиться балансировать между своими желаниями и желаниями детей.
Эмоциональная перегруженность
Запреты вызывают у детей сопротивление и негативные эмоции. «Я хочу гулять!», «Я хочу в кафе!», «Я хочу в гости к бабушке!», «Я хочу прямо сейчас пойти за мороженым!». Родители вынуждены это выдерживать. Но их ресурсы не безграничны.