Я часто слышу от своих подписчиков: «У меня заниженная самооценка, меня никто не любит, я никогда ничего не смогу». Начнем с того, что попытаемся разобраться, что такое самооценка и почему она в принципе может падать.
Оценивание самого себя в большинстве случаев складывается из нескольких факторов. Текущая самооценка формируется в детстве: ваши родители были слишком требовательными, друзья пренебрегали вашей компанией, с личной жизнью не складывалось. В результате у вас сложилась потребность все время кому-то что-то доказывать. Вы давно выросли, круг ваших друзей изменился, а поведение сохранилось. Старые привычки остались у вас в голове и теперь отравляют вам жизнь.
Еще один фактор — близкие, которые продолжают вас критиковать. Например, ваш молодой человек регулярно делает вам замечания: «У тебя это не получится, можешь даже не начинать!». Их мнение может быть необъективным, но если приходится слушать критику регулярно, она невольно оседает в вашей голове.
Ну и наконец, часто причиной низкой самооценки становимся мы сами. Мы концентрируемся на неудаче, накручиваем новые проблемы и в итоге приходим к неизбежному самобичеванию.
Внешняя самоуверенность далеко не всегда свидетельствует о высокой самооценке. Распространены как раз обратные случаи: человек создает вокруг себя защитную оболочку, под которой прячет все свои страхи и сомнения. Бывают, конечно, совершенно очевидные признаки низкой самооценки: зажатое поведение, нежелание или невозможность открыться и вступить в коммуникацию с окружающими, постоянная самокритика — я уродливая, я толстая, я неуклюжая, я ничего не умею, у меня ничего не получается.
А бывает, что внешне человек выглядит очень счастливым, а внутри у него целый набор комплексов. В наше время это особенно видно в соцсетях. Вроде девушка красивая, успешная, пишет умные вещи, а потом выясняется, что у нее очень низкая самооценка, и если это исправить, человек полностью меняется и отказывается от своих взглядов. В качестве примера можно привести аккаунты бодипозитивистов. На волне популярности этой темы многие девушки сначала убеждают всех, что «у меня есть лишний вес, но он меня не беспокоит», а потом вдруг начинают активно заниматься спортом, правильно питаться и вследствие этого худеют. Такое поведение идет вразрез с их собственной позицией и, конечно, вызывает разочарование подписчиков. Лишь немногие находят в себе смелость признаться, что они начали работу с психологом и что все утверждения, которые они делали до этого, были исключительно маскировкой.
Особенность женской самооценки заключается в том, что на нас очень сильно влияют люди, которых мы любим. То есть у женщин заниженная самооценка бывает не только из-за каких-то детских историй и отношений с родителям. Очень часто в подростковом возрасте мальчики дразнят девочек, посмеиваются над растущей грудью, а дома девочки не находят адекватной поддержки — все это отрицательно сказывается на их самооценке. Вообще, мнение мужчин для женщины очень значимо в любом возрасте. Научиться не зацикливаться на этом — первый шаг на пути к избавлению от негативных мыслей.
Если не хотите идти к психологу, то необходимо самостоятельно работать над самовосприятием. Для этого есть несколько приемов.
1. Разговаривайте с собой только уважительно
2. Ходите с высоко поднятой головой
3. Хвалите себя почаще
4. Находите время для себя
5. Ведите дневник своих достижений и успехов
Фото: Кадры из фильма «Две королевы»