Отвечает независимая гендерная исследовательница, психолог и автор канала «Без стыда» в «Яндекс.Дзене» Лена Низеенко
Чувство стабильности в жизни нам дает работа, доход, встречи с друзьями, путешествия. Но все это — внешние опоры. Когда в силу обстоятельств они рушатся, кортизол летит вверх вместе со стрессом и тревогой. Внутренние опоры в отличие от внешних невозможно утратить. Однажды найденные, они помогают пережить тяжелые времена на протяжении всей жизни.
В самоизоляции мы оказываемся лишены многих внешних опор. Но есть одна постоянная — ваши отношения с партнером. Сохранить их стабильность можно поддержкой изнутри. Теми самыми внутренними опорами.
К беспокойным временам лучше готовиться заранее, так что такие списки лучше всегда держать под рукой. Но начать можно в любой момент. Чтобы составить ресурсный список, вам с партнером важно определить, что доставляет вам удовольствие и приводит в состояние блаженства.
Заведите общий файл для фиксации пунктов. Пусть в него войдут сериалы, книги, запахи, еда, музыка, от которых становится хорошо на душе. Дополняйте список при любой возможности. И когда все валится из рук, срочно прибегайте к любому доступному пункту из списка.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
В соцсетях любое изображение можно обработать и сделать ярче. В повседневной жизни тоже можно использовать «фильтры», чтобы разукрасить реальность. Например, для фильтра «Гавайи» попробуйте играть на укулеле, вместе принять ванну с желе кислотного цвета, замешать веселые коктейли с цветами и зонтиками. Для фильтра «уходовый» с утра накладывайте друг другу патчи под глаза, а вечером собирайтесь за увлажняющей маской для лица.
Задача фильтров — сместить акцент с «ах, эта серая предсказуемая повседневность» на «я могу видоизменять реальность». Геймификация процесса делает процесс простым и увлекательным.
Человеческие поступки и реакции нередко идут по накатанной. Карантин — подходящее время, чтобы почаще задавать себе и друг другу вопрос «Зачем я это делаю?». Особенно конструктивным этот вопрос оказывается в кризисные моменты, когда всем приходится действовать по-новому.