Сразу оговоримся — речь идет о вполне заботливых родителях. Которые — разумеется — всегда хотят как лучше. Но за неимением опыта, а также терпения, сил или просто хорошего настроения все же умудряются травмировать собственных детей.
Семейный психолог, кандидат психологических наук Лариса Суркова прокомментировала самые расхожие фразы-демотиваторы, которые нельзя транслировать детям. Упс — кажется, почти все мы неоднократно слышали в свой адрес много лет назад.
Даже самым распрекрасным из маленьких фей иногда хочется попрыгать в огромной луже, залезть на дерево или, скажем, записаться в секцию единоборств, презрев бальные танцы. Пресекая такое неженственное бунтарство, родители думают, что прививают девочке хорошие манеры.
Экспертиза: «Запрещая девочкам шалить и выходить за рамки образа принцессы, родители программируют их на страх перед чем-то новым, необычным. Вырастая, такие девочки-девочки живут по шаблону, мало что знают о своих истинных возможностях, не умеют рисковать».
...училась на одни пятерки, сдавала на мастера спорта, цитировала Гомера, а еще пела, танцевала и без устали помогала маме — ничего не напоминает? Именно так многих из нас родители пытались согнать с дивана и побудить к активной деятельности.
Экспертиза: «С одной стороны, такие фразы порождают желание вступить в нездоровую конкуренцию с родителями: догнать, перегнать, а потом еще и ткнуть носом — вот, мол, я тебя победила. Но может быть и противоположный эффект: «не буду ничего делать — назло». Итог — вынужденная пассивность, человек по привычке сдерживает себя, вместо того чтобы идти к цели и достигать результатов».
А еще «посуда любит чистоту», «все, что в тарелке, — съедобно», ну и любимое бабушкино «в войну мы со стола крошки собирали». Едва ли среди нас найдутся те, кто не давился в детстве манной кашей под аккомпанемент данных «заклинаний».
Экспертиза: «Даже во взрослом возрасте многие люди едят не потому, что голодны, а потому, что, съев все без остатка, чувствуют себя хорошими. Стоит ли говорить, что почти у всех них есть лишний вес и проблемы с пищевым поведением?»
Обычно подобное звучит в адрес не в меру активных малышей — ребенок же слишком маленький, чтобы с ним договариваться. Проще повысить голос и приказать. А зря.
Экспертиза: «Замкнутость, заниженная самооценка — люди, которым когда-то приказывали молчать, всю жизнь могут бояться, что за высказанное мнение их осудят».
Даже когда проблема собеседника действительно кажется несущественной, выслушать, посочувствовать, поддержать — нормы приличия. Если речь идет о взрослых. С детьми же данные правила, увы, чаще всего не соблюдаются.
Экспертиза: «Обесценивание детских, на первый взгляд пустяковых переживаний порождает у человека нежелание рассказывать кому-либо о своих проблемах. А это путь к накоплению внутренней агрессии, тревожности, в тяжелых случаях — предпосылка к паническим атакам».
...«А ты — наказание какое-то». Альтернативный вариант: «Посмотри на соседскую Светочку, вот с кого надо брать пример». Вот только брать пример в этом случае почему-то категорически не хочется. А насолить ни в чем не повинной Светочке (а также всем остальным идеальным детям) хочется до жути.
Экспертиза: «Сравнивая ребенка с кем-либо, мы как бы даем ему установку, что он нехороший, нелюбимый. А не познав безусловную родительскую любовь, человек с трудом выстроит близкие, доверительные отношения с другими людьми».
Кто виноват, мы уже знаем. Разбираемся, что теперь делать.
1
2
3
4
Фото: Рекламная кампания/ Reformation


