В отношениях обязательно должна быть подушка безопасности, которая пригодится, если что-то пойдет не так. И она — в вас. Желаем, чтобы ей никогда не понадобилось сработать.
Поняла, как многому в отношениях меня научила мама. Гораздо большему, чем я могла представить. Нет, не советами и совсем не комментариями, которые она мне давала, — тут я как раз поступала наоборот и теперь понимаю, что правильно делала. Своим примером. Своими собственными отношениями.
Благодаря ей я поняла, как может быть страшно привязываться к одному мужчине и, даже когда вокруг есть куча вариантов, делать его центром своей вселенной.
Я всегда была ориентирована на отношения, готова поддерживать любимого, заботиться, делать максимум для сохранения семьи, но... у меня очень жестко срабатывает механизм самосохранения.
То есть никаких «терпеть ради того, чтобы...» быть не одной, сохранить семью, у ребенка был отец, была квартира и далее по списку. Честно признаваться себе, что несчастлива и надо остановиться.
Да, порог, у которого этот механизм щелкает, бывает разным. И он очень зависит от человека рядом и глубины отношений. Первый раз, например, у меня «щелкнуло» еще в университетские времена, когда мой бойфренд пришел с новогодней рабочей вечеринки — тогда их еще даже не называли корпоративами — и я поняла, что он там с кем-то переспал. Как поняла, не знаю. Тогда я вообще плохо в этом разбиралась, просто поняла и все. И мы даже провели вместе новогоднюю ночь, но 1 января я просто собрала вещи и уехала. Ничего не обсуждая. Внутри меня сработал защитный механизм — быстрее, чем я успела проанализировать ситуацию. Потом мы сходились еще дважды, третья попытка совпала с моим замужеством. Но каждый раз, спасибо этому непонятному инстинкту, я вовремя закрывалась.