Что такое ПТСР после родов и почему женщины с ним сталкиваются?

Эксперты из «Бережно к себе» рассказывают, как жить с ПТСР после родов и что делать, если женщина хочет еще раз забеременеть.
Что такое ПТСР после родов и почему женщины с ним сталкиваются

ПТСР — это посттравматическое стрессовое расстройство. И оно бывает не только у военных и людей, которые пережили страшные события, но и у женщин после травмирующих родов. С ПТСР может столкнуться каждая женщина — почему так может произойти, объясняют ведущие подкаста «Бережно к себе».

В подкасте «Бережно к себе» рассказывают о ментальном здоровье матерей. Даша Уткина, Ксения Красильникова и Маша Карнович-Валуа помогают женщинам справиться с послеродовой депрессией, трудностями материнства, эмоциональным выгоранием. Редакция Glamour выбрала «Бережно к себе» в качестве номинанта на премию Glamour Influencers Awards 2021 — проголосовать за подкаст можно в специальном разделе.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что такое ПТСР и как оно развивается?

Иногда говорят, что ПТСР — это «нормальная реакция на ненормальную ситуацию». Впервые его начали изучать благодаря солдатам, вернувшимся из зоны боевых действий. Потом обнаружили, что похожие симптомы есть и у людей, которые столкнулись с угрозой жизни и здоровью — по отношению к себе или близким. Только в конце 1980-х психологи, которые работали с женщинами после родов, начали впервые говорить, что те же симптомы они видят и у мам.

Сейчас диагноз ПТСР официально включён в руководства по диагностике для врачей, и появляется все больше исследований на тему родов. Единственные данные о России собрала Вера Якупова, психолог и наша коллега по «Бережно к себе». И они нас удивили: похоже, что одна из пяти образованных и обеспеченных жительниц большого города сталкивается после родов с полным набором симптомов ПТСР.

Почему роды могут привести к ПТСР?

В одной и той же ситуации люди реагируют по-разному — мы не можем предвидеть, какое конкретно событие станет травмой. Обычно травма в родах связана с ощущением потери контроля и беззащитностью. Также это может быть связано со встречей с реальной (или кажущейся) угрозой жизни, здоровью мамы и (или) ребёнка.

Так вышло, что современные роды — процесс, в котором много потенциально травмирующих факторов. Вот их основные группы.


1) Сами роды — мощное физиологическое и эмоциональное событие, каким бы способом они не проходили.

2) Высокая неопределённость родов (когда начнутся, как пройдут, кто будет помогать, кто будет рядом) — с неопределенностью такого масштаба многие женщины сталкиваются впервые в жизни.

3) Нереалистичные ожидания и распространенные мифы: неадекватная подготовка к родам может укрепить наивные и идеалистичные представления о родах («главное — расслабиться, и все будет будет ок», «если доверять врачу, ничего плохого не случится», «главное делать (вставьте любой совет), и будет легко», «настоящие женщины рожают без боли», «кесаревы роды — это лень»).

4) Медикализация родов — тренд последних ста лет. Имеется в виду ситуация, когда женщина превращается в объект манипуляций, без учета ее переживаний, эмоций и базовой физиологии родов (например, потребности в личном пространстве и приватности во время процесса или адекватном обезболивании).

5) Насилие в родах: к сожалению, частая история не только в России. Многие женщины обнаруживают, что в родах они гораздо более уязвимы по сравнению с обычной жизнью и не могут защитить себя так, как ожидали и привыкли.

6) Опыт насилия, особенно сексуализированного (а через него, по оценкам ВОЗ, проходит каждая пятая женщина), может быть фактором, который приводит к ретравматизации (повторному острому переживанию старой травмы).

7) Отсутствие немедицинской поддержки в родах: у людей (и даже некоторых приматов) роды — социальное событие, в котором участвуют и другие члены группы. Это дает ощущение безопасности, защищенности и снижает тревогу, что напрямую влияет на гормональные процессы. Несмотря на десятки исследований и рекомендации ВОЗ, многие женщины до сих пор остаются с этим опытом один на один. И это по-прежнему считается нормой.

8) Недостаток заботы после родов: исследования показывают, что в случае травмирующего события больше шансов справиться у тех, кому сразу после родов достаётся много поддержки от близких. Современные женщины в первые недели после родов часто остаются в полном одиночестве.


Как проявляется ПТСР после родов?

— Вы плачете, вспоминая свои роды.

— Избегаете всего, что связано с этой темой.

— Фанатично изучаете все, что связано с этой темой.

— Рассказываете свою историю снова и снова почти одинаковыми словами.

— Не можете слушать спокойно истории о родах.

— Вам снятся кошмары о родах.

— Вы плохо спите.

— Вас не отпускают тревога и чувство, что надо все время быть начеку.

— Вы пропускаете прием у врача через 4 недели после родов и просто не можете вернуться в больницу, где рожали.

— Вы не выходите на связь со своей акушеркой/доулой/врачом.

— Вы не можете дотронуться до места, где шов.

— Вы возвращаетесь к своим вредным привычкам.

— На вас внезапно накатывают неприятные воспоминания (флешбэки).

Когда стоит обращаться к специалисту?

Если после родов появились симптомы ПТСР, описанные выше, то имеет смысл дойти до психолога, психотерапевта и (или) врача-психиатра. Обычно женщины сами замечают, что не могут «отпустить» опыт родов. Проходят недели, месяцы, а иногда годы, но часть психики словно застыла в том моменте, где произошло травмирующее событие. Иногда близкие злятся или удивляются, что женщина все еще переживает по поводу своих родов.

В целом всегда хорошая идея поискать доступные варианты поддержки. Быть не в порядке — нормально, так бывает. Но важно, что каждая из нас делает с этим.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Возможно ли преодолеть ПТСР самостоятельно?

Мы в «Бережно к себе» часто отвечаем так: можно преодолеть все, но вопрос — какой ценой? ПТСР и травматичный опыт родов заметно влияют на качество жизни женщины, ее самооценку, отношения с близкими, работу и даже физическое здоровье. Нередко со временем к ПТСР добавляется депрессия или тревожное расстройство, иногда — проблемы с психоактивными веществами.

Если думать о психической травме как о телесной, то мы можем задаться вопросом — срастется ли сломанная рука сама? Наверняка. Будем ли мы пробовать это, зная, что есть эффективные способы помощи? Вряд ли. К сожалению, травму, полученную в процессе родов, трудно увидеть. Женщины часто встречаются с обесцениванием своего опыта и переживаний и долгое время пытаются преодолеть трудности самостоятельно. У кого-то это получается, у кого-то нет.

Как жить с ПТСР?

Обычно это трудно и неудобно, поэтому проще обратиться за помощью. Такие методы как когнитивно-поведенческая терапия и EMDR-терапия (десенсибилизация и переработка травм движением глаз) хорошо работают с травмой и дают результаты уже через 2–3 месяца работы.

Не очень хорошо работают при травме обычная разговорная терапия и практика де-брифинга, когда женщина пересказывает свою историю снова и снова. Это может, наоборот, усилить симптомы ПТСР.

Стоит также помнить, что в случае ПТСР нервная система постоянно находится в состоянии активации, поэтому будут полезны любые практики, которые помогают успокоиться и замедлиться: от чашки тёплого чая без кофеина и массажа до медитации и ванны с солью Эпсома.

Ещё одна важная вещь: телесная терапия и майндфулнес-практики не всегда эффективны при травме. Бывает, что в процессе погружения в измененное состояние сознания женщина сталкивается с неожиданно сильным возвратом в травматический опыт, теряет контроль и симптомы возвращаются и/или усиливаются. Тут очень важно, чтобы специалист, с которым вы консультируетесь (любой — от психолога до массажиста), был в курсе травма-информированного подхода, умел различать симптомы ПТСР и знал методы работы в такой ситуации.

## (!) Опасайтесь тех, кто работает в формате «достать все травмы и испытать катарсис». Не существует волшебной таблетки от травмы, как и одного правильного способа помочь себе. (!)

Базовое правило тут простое: ищите свое «окно толерантности», где вы можете соприкоснуться с тяжелым опытом, сохраняя контроль и присутствие в моменте. Если вас «выносит» — начинается истерика, резко становится очень плохо, возвращайтесь к практикам самоуспокоения. Это база любого подхода для работы с травмой.

Интеграция травматического опыта родов — это путь. И каждый шаг на этом пути имеет значение. Любой сильный опыт остается с нами навсегда. Разница лишь в том, как и насколько он влияет на нашу жизнь.

Что делать, если хочешь забеременеть снова, но боишься ПТСР?

Во-первых, признать, что у вас действительно ПТСР. Во-вторых, обратиться за помощью к психологу, который специализируется на травме и знает, как устроен перинатальный опыт. С поддержкой проще определить свои уязвимые и сильные стороны и подойти к новой беременности с лучшим пониманием своих потребностей и возможностей.

Например, женщины, которым достался опыт насилия в родах, часто планируют другой формат ведения беременности, тщательнее ищут врача и запасаются большей поддержкой до, во время и после родов. К счастью, сейчас уже многие женщины в России так поступают. А ещё в «Бережно к себе» есть группы поддержки для женщин с трудным опытом родов — иногда это хорошее начало пути к исцелению.

Фото: Getty Images