Cексуальное воспитание: почему это важно

Что такое сексуальное воспитание? Для чего оно нужно? И почему говорить о сексе много и без стеснения так важно? В новом выпуске шоу Татьяны Лазаревой на эти и другие по-настоящему важные вопросы отвечают психолог Лидия Пархитько и блогер Мария Арзамасова.
Cексуальное воспитание почему это важно

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Тема полового воспитания — одна из тех, что обросла многочисленными табу. Родители не хотят говорить о сексе с детьми, дети стесняются обсуждать секс с родителями, и даже взрослые люди, неловко отмахиваясь и впадая в краску, не находят нужных слов и сил, чтобы откровенно обсудить со своим партнером интимную жизнь.

Тем временем сексуальное просвещение — вовсе не «факультатив», а источник серьезных базовых знаний, которые являются неотъемлемой частью нашего физического и психического здоровья. В этом уверены гости нового выпуска шоу Татьяны Лазаревой — психолог, психотерапевт и консультант по детско-родительским отношениям Лидия Пархитько (@mamam.tut) и журналист, создательница блога о сексуальном образовании Мария Арзамасова (@masha_davay).

Лидия Пархитько, Татьяна Лазарева, Мария Арзамасова

«К сожалению, в нашей стране на государственном уровне нет сексуального образования. "Это ответственность родителей", — считает наше правительство. Но надо понимать, что не все родители в силу своих религиозных или каких-то других убеждений могут донести эту информацию, — отмечает Мария. — По статистике, если в нашей стране на 50 тысяч человек — 50 подростковых беременностей, то, например, в скандинавских странах, где давно существует система сексуального образования, это всего лишь шесть случаев. Точно так же в нашей стране сейчас эпидемия ВИЧ — это показатель отсутствия сексуальной грамотности».

Родители не хотят говорить о сексе с детьми, дети стесняются обсуждать секс с родителями.

Важно понимать, что уроки полового воспитания необходимы далеко не только подросткам — в сексуальном просвещении нуждаются люди самого разного возраста: взрослым важно учиться общаться с партнером, а простым языком об интимности и половых органах важно рассказывать даже маленьким детям.

«Сексуальность имеет несколько пиков: первый начинается с двух лет, — объясняет Лидия. — С двух до пяти лет — первый всплеск сексуальности. Ребенок познает свое тело, это еще не сексуальность в прямом смысле слова, но он узнает, на что способно его тело, а еще узнает, чем мальчики отличаются от девочек, и он вообще кто: мальчик или девочка».

Кадр из сериала «Половое воспитание»

В этот период важно помочь ребенку во всем разобраться и объяснить ему, что такое интимные зоны и половые органы, считают эксперты.

«Здесь важно называть вещи своими именами. Очень часто родители, стесняясь, употребляют эвфемизмы, хотя это не очень хорошо. Пенис — пенис, вагина — вагина. Надо не стесняться оперировать этими терминами», — считает Мария. По ее словам, если родители объяснят ребенку, что такое половые органы, почему это интимная зона и почему незнакомые люди не могут эти органы видеть и трогать, это может обезопасить его в будущем.

Взрослым важно работать над собой, чтобы не переносить свои комплексы на детей.

Ребенок спросил вас о сексе? Важно спокойно с ним об этом поговорить. «Когда ты спокойно говоришь с ребенком о сексе, ты закладываешь базу доверия», — рассказывает Лидия.

Когда разговор проходит в комфортной обстановке и доверительной атмосфере, половое воспитание становится эффективнее, считает психолог.

По мнению Лидии, важно аккуратно обсуждать с ребенком его чувства, продемонстрировать ему, что он может делиться с вами своими переживаниями, однако не менее важно при этом не нарушать его границ, на превращаться в гиперопекающих родителей, которые, по словам Лидии «очень хотят помочь ребенку, искренне его любят, но нарушают его границы и совершают насилие по отношению к своему ребенку».

Кадр из сериала «Половое воспитание»

«Взрослым важно работать над собой, чтобы не переносить свои комплексы на детей», — отмечает Лидия. Важно избавиться от стереотипов, навязанных в детстве, чтобы, к примеру, не превратиться в родителя, который ругает своего ребенка за мастурбацию.

«Если ребенок не будет мастурбировать, у него не разовьется сексуальность в той мере, в которой должна развиться, — объясняет Лидия. — Запреты на мастурбацию в детстве во взрослом возрасте обращаются в проблему».

Сексуальное образование никогда не поздно начать.

Если вы не чувствуете в себе сил самостоятельно во всем разобраться, эксперты советуют обратитесь к специалистам, почитать книги о половом воспитании, вытащить тему секса из списка табуированных и помнить, что начинать сексуальное образование никогда не поздно.