Несколько лет назад имя режиссера и сценариста Авдотьи Смирновой ассоциировалось в первую очередь с ток-шоу «Школа злословия» (целых 12 лет она вместе с Татьяной Толстой задавала гостям неудобные вопросы). Передача в прошлом, а у Смирновой два других дела жизни. Авдотья — учредитель благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход». И конечно, она снимает кино. Ее новый фильм «История одного назначения» (12+) выйдет в прокат 6 сентября. Один из героев — наш главный классик Лев Толстой; о нем Авдотья может говорить бесконечно, а вот о себе рассказывает с гораздо меньшей охотой. Но мы не отступили.
Любой режиссер втайне мечтает показывать свое кино по своему выбору (вот этому человеку показываю, а этому — нет). Запереться в шкафу и пускать только близких друзей и тех, чье мнение важно. Фильмы прежде всего снимают для себя. Ну или для кого-то особенного. Вот я, например, делала «Историю одного назначения» для Леши Балабанова. Я при его жизни с ним не договорила, не спросила, не дослушала. Меня это мучает. Надеюсь, он там найдет время ее посмотреть.
Режиссер, конечно, не женская профессия. Поговорите с любой женщиной-режиссером — и она, скорее всего, объяснит вам почему. Кино снимают люди только с очень сильным характером. У меня нет права капризничать. И быть в плохом настроении тоже. Расслабиться не получится. И баловать меня никто не будет.
Я стараюсь обуздывать свой раздражительный, гневливый нрав. Мне сложно взвешивать слова и помнить о том, что человек может неправильно меня понять. Поэтому мне периодически прилетает. Я же занимаюсь благотворительной деятельностью, а у нас есть негласный кодекс: благотворитель должен быть образцовым человеком. И тебе обязательно скажут: вот вы проповедуете помощь другим, а сами языком как помелом метете.