Давление обязательств на работе и в личной жизни, ежедневно обрушивающиеся на нас потоки информации приводят к постоянному стрессу и раздражению. Куда там до понимания себя и своих желаний! Но все это можно преодолеть и, наконец, научиться жить в гармонии, анализируя свои эмоции и реальные потребности и желания. Редакция Glamour.ru собрала самые интересные новинки по психологии, которые научат прислушиваться к себе и переходить от теорий к практике.
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.
Поменяться в лучшую сторону и приобрести полезные привычки желают многие из нас. Но почему мы так быстро сдаемся на пути к цели и порой сами же сопротивляемся переменам? Американский психолог, социолог и социальный работник Росс Элленхорн на примерах из своей практики наглядно показывает, какие преграды стоят на пути человека и как их можно преодолеть. Подробный разбор того, как происходят изменения, поможет понять, чего вы на самом деле хотите, и получить толчок к действиям.
Ловили себя когда-нибудь на чувстве, будто вы находитесь в маленькой узкой коробочке, теряете ясность мыслей и концентрацию в потоке бесконечных новостей? Пора расширить горизонты своего мышления, и эта книга станет отличным путеводителем для вас. Упражнения Роба Уокера поэтапно учат быть внимательнее, замечать детали, которые способны играть огромную роль, видеть мир с разных точек зрения. А это новый уровень мироощущения, который учит вас быть здесь и сейчас, несмотря на информационную перегруженность.
Бьемся об заклад, с переходом на удаленную работу вам стало еще сложнее выстраивать границы между работой, семьей и личным пространством. На самом деле это одна из извечных проблем женщин, которые пытаются успеть все и угодить всем. Но, забывая о личных интересах, мы незаметно для себя накапливаем негативные эмоции и начинаем раздражаться без причины. А значит, пора поработать над умением устанавливать приоритеты. «Волшебной таблетки» Екатерина Оксанен, практикующий психолог и преподаватель, не обещает (впрочем, такого и не бывает), но в книге вам удастся почерпнуть множество идей, благодаря которым вы найдете свои способы перестать забывать о своих желаниях.
Если вы чувствуете, что вам не хватает самообладания и мудрости, рекомендуем окунуться в стоицизм — учение, возникшее в Афинах еще до нашей эры, но все чаще рекомендуемое к применению в современном мире. Оказывается, равнодушие является ключом к тому, чтобы прекратить тратить личную энергию и трепать себе и другим нервы. Райан Холидей и Стивен Хансельман адаптировали идеи философов к современной жизни и дополнили их историями и упражнениями, которые помогут вам научиться применять теорию на практике. А для более глубокой практики можете дополнить изучение этого направления «Дневником стоика».
Чтобы развеять негативный взгляд на окружающую действительность и мифы об идеальной жизни, нужно пересмотреть собственные установки. А они чаще всего сопровождают нас с детства. Практикующий врач-психотерапевт Ирина Дайнеко собрала 39 реальных историй, которые иллюстрируют, каким образом в нашей голове формируются негативные сценарии развития событий. Окажется, что палки в колеса на пути к счастью, к сожалению, мы вставляем сами себе.
Вечные сомнения, неуверенность в себе, боязнь не оправдать чужих ожиданий загнали вас в тупик? Есть метод, который поможет покончить с этим! После истории Эш Эмбриджи, которая после ряда безвыходных ситуаций и семейной трагедии осталась с 26 долларами в кармане, вы, наконец, осознаете, что вы — тот самый человек, который может себя спасти. И вам захочется действовать! Ее опыт поможет перестроить мышление, даже если вы сейчас находитесь в сложном жизненном периоде, и научиться прислушиваться к самым сумасшедшим своим идеям.
Беспричинная тоска и ощущение беспомощности отравляют жизнь не только страдающего депрессией, но и его близких. Так что хорошенько прислушайтесь к себе — случается ли с вами такое и есть ли среди ваших близких те, которые никак не могут вытянуть себя из пучины негатива. Клаус Бернхардт, руководитель клиники психотерапии в Берлине, специализирующийся на лечении тревожных расстройств, подробно рассказывает о причинах депрессивных настроений и выгорания и помогает найти силы и желание поменять ситуацию.