Мы с вами очень комфортно живем. Нам не нужно разговаривать с посторонними людьми, чтобы вызвать такси, и при этом мы можем в любое время суток созвониться с человеком, находящимся на другом конце света. И это будет видеозвонок. У нас есть возможность себя обеспечивать. Жить отдельно. Учиться. Лениться. Разнообразно питаться. Не болеть. И тем не менее человечество находится в таком стрессе, в каком не было, пожалуй, еще ни одно мирное поколение. О том, что именно угрожает нашей нервной системе, мы поговорили с психотерапевтом Игорем Погодиным.
У нас остается все меньше времени на то, чтобы, как выражаются психологи, прорабатывать эмоции, — тогда как потребность в эмоциональной разгрузке никуда не делась. «Эмоции предполагают необходимость остановиться, — объясняет Игорь Погодин. — Это относится как к позитивным переживаниям (мне подарили подарок — если я спокойно его рассмотрю, то получу больше удовольствия), так и к негативным (я разозлился — понять причину гнева могу, только проанализировав ситуацию)». Нас вроде даже подталкивают к тому, чтобы уделять чувствам больше внимания, — например, через тренд на осознанность. Но день да ночь — сутки прочь, все как в тумане. Действительно ли седьмой проект на фрилансе вам так необходим? И главный вопрос: вы вообще помните, когда последний раз спокойно гуляли в парке, не глядя в смартфон?
Популярный нон-фикшен-автор Юваль Ной Харари, знаток прошлого и будущего человечества, в своей новой книге «21 урок для XXI века» пишет, что сегодня важно не запоминать информацию, а уметь ее понимать, «отличать важное от несущественного, а главное — соединять разрозненные фрагменты информации в целостную картину мира». И ведь правда: не стыдно не помнить, что Столетняя война на самом деле длилась 116 лет, — это же всегда можно загуглить. Опасность в другом: когда у нас нет внятного представления об устройстве мира, нас легко привлечь эмоционально окрашенной информацией — не обязательно ценной, не обязательно истинной (и это уже чисто психологический трюк). Ну и что? Ну и то. Бездумно реагируя на яркие триггеры, люди принимают эмоциональные решения — и в результате президентом США становится Дональд Трамп, а в шкафу пылятся вещи, которые так никогда и не будут надеты.
Опыт старшего поколения устаревает еще до того, как из него можно сделать хоть какой-то актуальный вывод. Маму учили выбирать мужчину, который будет за ней лучше всего ухаживать и сможет убить самого большого мамонта, чтобы прокормить семью. А теперь мы живем в мире, где прогрессивным и правильным считается формат партнерских отношений. Спрашивать в такой ситуации совета у мамы — все равно что брать уроки вождения у папы, когда в мире остался только беспилотный Uber. Мы самостоятельно учимся жить в новой парадигме — речь и про отношения, и про технический прогресс, и про устройство общества. И да, это дополнительный стресс.
И у этого процесса две причины. Одна — в нас самих: мы хотим казаться лучше, чем есть на самом деле, и презентуем в соцсетях искаженную версию себя. В чем проблема? В том, что большинство из нас никогда не дотянутся до уровня своего идеального аватара (итог — вечная фрустрация). Вторая причина — во внешнем мире. Реалии 2019 года таковы, что формально у нас есть безграничная свобода выбора из огромного количества вариантов — от прически до чехла для смартфона, от профессии до партнера. Можно было бы самим себе позавидовать, но на деле безграничный ассортимент приводит к тому, что мы просто не можем принять решение и хотим одновременно жить пятью разными жизнями (увы, пока что это невозможно). То ли дело в самолете: рыба или курица? А вот когда варианты исчисляются десятками, как понять, чего я хочу? Сегодня 60 % миллениалов готовы сменить работу — на 15 % больше по сравнению со старшими поколениями. Ищут место получше? Или в принципе не знают, чем хотят заниматься?
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в мире было более 300 млн человек с таким диагнозом. По прогнозам той же ВОЗ, к 2020 году всевозможные психические расстройства во главе с депрессией вообще станут самыми распространенными заболеваниями человечества. Вы скажете: нам просто не с чем сравнивать — в XIX веке никто и знать не знал о панических атаках. Медики ответят: тогда как процент депрессий, панических и прочих расстройств растет, относительный уровень распространенности, например, шизофрении остается на том же уровне, что и 200 лет назад. Причиной специалисты называют агрессивную социальную и информационную среду. Как себя уберечь? Начните с малого: здоровый образ жизни, восьмичасовой сон в положенное время, медитация (ладно-ладно, хотя бы телевизор перестаньте смотреть). И чаще общайтесь с приятными вам людьми.


