11 признаков хорошего психолога

Психолог с 20-летним стажем, бизнес-тренер, писательница и телеведущая Татьяна Мужицкая рассказывает, на что обращать внимание, если вы в поисках хорошего психолога.
11 признаков хорошего психолога

Как среди множества специалистов выбрать профессионала, с которым предстоит делиться тем, о чем обычно молчат: невысказанной болью, травмирующими воспоминаниями и другой деликатной информацией? На что обратить внимание, чтобы распознать психолога, который поможет решить проблемы, а не усугубит их? Рассказывает автор мотивирующих бестселлеров «Теория невероятности» и «Мне все льзя» Татьяна Мужицкая.

Татьяна Мужицкая

Что такое хороший психолог, наукой не установлено. Психология очень разная. Много разных методов и стилей, и никто никогда не составлял таблицы «какой метод эффективнее». Все очень индивидуально. Одному человеку нужно решить проблему быстро и интенсивно, а другому лучше долго и по чайной ложечке, потому что психика у всех очень разная. И все же есть явные особенности, которые отличают профессионала от непрофессионала.

Высшее психологическое образование

Не философское, не педагогическое, не инженерное, а психологическое. Нюансов в профессии бесчисленное множество, а психика — очень тонкая материя. Без специализированного высшего образования обойтись невозможно. Поэтому не стесняйтесь интересоваться дипломом специалиста, которому собираетесь доверить психическое здоровье. Лучше всего выбрать психолога, который учился очно, получая первое или второе высшее.

Подтвержденная практика и довольные клиенты

У хорошего психолога есть опыт. Его советуют друзьям и знакомым, а не находят по объявлению. Есть реальные люди, которые могут о нем рассказать, люди, на которых смотришь и понимаешь: «Работа с психологом пошла им на пользу. Классные результаты. Я тоже так хочу».

Гарантированная конфиденциальность

Крайне важно, чтобы психолог всегда хранил профессиональную тайну. Сегодня очень многие пишут в интернете: «работал с тем-то, помог тому-то». Но простое упоминание имени, даже с согласия клиента — это уже не конфиденциальность. Даже если клиент сам где-то написал или рассказал, хороший психолог никогда не скажет: «Да, действительно, это мой клиент». И если профессиональная этика коучей это допускает, то психологов и психотерапевтов — нет.

Профессиональное место для работы с клиентом

Для того, чтобы человек мог раскрыться, очень важно, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Во время сессии кто-то плачет, кто-то проявляет агрессию, кто-то ведет себя сдержанно. Но все без исключения нуждаются в защищенном пространстве, где можно обхватить колени, завернуться в плед и дать волю чувствам, не заботясь о том, что тебя кто-то увидит и осудит. Поэтому один из признаков хорошего психолога — это наличие оборудованного рабочего места: личного кабинета, зала, профессионального пространства у себя дома. И никаких консультаций в кафе и других публичных местах.

Никаких пустых обещаний

Хороший психолог никогда не скажет, что за три занятия, тринадцать сессий, полгода консультаций (подставить нужное) все пройдет, жизнь наладится. Конечно, иногда сильно хочется утешить человека и сказать: «Четыре встречи — и все будет прекрасно». Но профессионал так никогда не сделает. Просто потому, что никто не знает, с чем пришел человек, что лежит в корне проблемы. Иногда проблемы, которые лежат на поверхности, — это только вершина айсберга, скрывающегося в глубинах психики.

Уважение к коллегам

Ругать коллег и удивляться, как это вам не помогли за восемь месяцев, станет только непрофессионал. Или человек с раздутым эго. Или агрессивный коммерсант. Но не вдумчивый психолог. Хороший специалист понимает, что значит уважение к коллегам.

Отсутствие личных отношений с клиентами

Профессионал не заводит любовные или сексуальные отношения с клиентами. Работая с психологом, человек открывается, скидывает броню и не стесняется показывать уязвимость. И во время любой неформальной встречи повышенное доверие не выключается. Поэтому любая эмоциональная связь с психологом делает клиента уязвимым и ставит психолога в позицию манипулятора.

Табу на советы

Давать советы — значит брать на себя ответственность за другого человека. Это противоречит сути работы с психологом — научиться отвечать за себя и свои поступки самостоятельно. Поэтому хороший психолог поделится инструментами самопознания, даст обратную связь, будет рефлексировать вместе с вами, но никогда не даст совета. И никогда не примет никакого решения за клиента.

Нейтралитет

Психолог всегда стремится к оздоровлению системы в целом. Поэтому, работая с парой или ребенком и родителями, он никогда не принимает чью-то сторону.

Клиент должен уйти в ресурсе

Даже если человек проходит долгую терапию, необходимо, чтобы психолог мог «припарковать» сессию и дать возможность пациенту уйти в ресурсе. Очень важно, чтобы психологическое состояние человека даже после одной сессии было лучше, чем то, с которым он пришел.

Психолог ходит к психологу

Не удивляйтесь, это действительно очень важно. Специалист тоже должен регулярно проходить супервизию, то есть консультироваться с психологом или психотерапевтом. Психолог обязан следить за своим ментальным здоровьем и эмоциональной гигиеной, чтобы не допускать личных субъективных проекций во время консультаций.

Фото: Кадр из фильма «Жизнь прекрасна» (2011)