Предмет спора: гиалуроновая кислота — в кремах, пищевых добавках, инъекциях

В бьюти-мире как в шоу-бизнесе: чем известнее компонент, тем больше вокруг него сплетен. Вот и гиалуроновая кислота пожинает плоды своей славы.
Гиалуроновая кислота мифы и факты

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Миф: гиалуроновая кислота в косметике не работает.

Главный миф о гиалуроновой кислоте возник из-за размеров ее молекул: они действительно в 60 раз больше расстояния между клетками кожи. И хотя молекулу научились уменьшать, ее стандартные габариты тоже­ давно оправданы. В исследовании 1999 года говорится, что даже обычная гиалуроновая кислота проникает в верхние слои кожи, образуя пленку и препятствуя испарению влаги.

Правда: крем может восполнить дефицит собственной гиа­луроновой кислоты в коже.

«С возрастом выработка гиалуроновой кислоты в организме снижается, и проявляется это проблемами с суставами, сухостью кожи и морщинами, — говорит к. х. н., директор по качеству Librederm Альфонсо Ромеро де ла Торре. — И если в первом случае нужно спешить к врачу, то коже поможет та самая «уменьшенная версия» кислоты, которую называют низко­мо­лекулярной. Она действительно увлажняет кожу в более глубоких слоях».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Миф: веганам нельзя пользоваться средствами с гиалуроновой кислотой.

«В 1980-х гиалуроновая кислота была исключительно животного происхождения — ее делали из петушиных гребешков, — рассказывает Елена­ Голь­цова­, к. м.  н., главный врач GG Beauty Clinic. — Сейчас ее производят с помощью бактерий (они тоже вырабатывают собственную гиалуроновую кислоту) и тщательно очищают, чтобы исключить возникновение аллергии».

Правда: гиалуроновая кислота­ не может сделать кожу суше­.

В интернете гиалуроновую кислоту часто обвиняют в том, что «в сухом климате и зимой в нагретых батареями помещениях она вытягивает влагу из кожи». «Гиалуроновая кислота не может сушить кожу, — уверяет Кристина Буссе, косметолог-эстетист клиники Aging Control. — Проблема­ в том, что в слишком засушливой обстановке­ она не справляется одна. Коже нужны кремы с дополнительными питательными веществами: мочевиной, аминокислотами, пептидами».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Миф: БАДы с гиалуроновой ­кислотой увлажняют кожу.

«Что бы ни обещали производители­, гиалуроновая кислота, съеденная в виде­ биодобавки, будет распределяться по органам, суставам и связкам и только в последнюю очередь доберется до кожи», — констатирует Буссе­. Выход — есть, причем буквально. Продукты, богатые цинком и магнием (орехи, шпинат, говядина), стимулируют выработку вашей собственной гиалуроновой кислоты.

Правда: инъекции гиалуроновой кислоты — не только от морщин.

Мезотерапию и биоревитализацию препаратами с гиалуроновой кислотой косметологи рекомендуют пациентам уже с 18 лет — при очень сухой­ коже. А новые филлеры на основе гиалуроновой­ кислоты высокой степени очистки используются сегодня для всех частей тела — от стоп до мочек ушей, чтобы разгладить кожу или добавить объем там, где требуется.