Я почти не тестирую косметику, потому что сейчас почти не занимаюсь блогингом. Я знаю, что подходит моей коже, а это весьма ограниченный набор средств, и я почти не пробую новое. Но когда-то такая проблема была, это правда. Помогает на две недели перестать пользоваться уходом.
Могут ли бьюти-блогеры давать советы и рекомендации об уходе за кожей своим подписчикам?
Думаю, да, но важно понимать, на чем основаны эти рекомендации и советы. Если исключительно на собственном опыте, то нужно так и говорить, что информация очень субъективная и опираться на нее нужно вдумчиво. Личный опыт и личные истории — это всегда полезно, но они на то и личные, что подходят не всем.
Советы, основанные на рекомендациях медицинских организаций, врачей и грамотных исследований, — это отлично. Блогеры часто выступают посредниками между ними и своей аудиторией и помогают систематизировать и буквально «переводить» все эти рекомендации с научного языка на человеческий. Многим людям сложно освоить кучу наукообразно написанной информации, и блогеры помогают сделать ее более доступной. Не говоря уже о том, что большая часть такой информации на английском языке, и далеко не у всех российских потребителей есть возможность до нее добраться. Здесь может возникнуть проблема из-за того, что блогер сам не очень умеет отличать подтвержденную информацию от неподтвержденной, но работа с информацией — это вообще серьезный навык, которому можно учиться годами.
Мне кажется, что рекомендации — это хорошо, но я бы опасалась следовать советам, в которых косметику, ингредиенты и бренды однозначно делят на плохие и хорошие. Мир косметики и здоровья кожи не черно-белый, и что хорошо в одних ситуациях, плохо в других, всегда важен контекст.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Какое самое нелепое обещание может быть указано в описании косметического средства?
Пожалуй, «не токсично», «безвредно», «чистый состав». Все эти обещания бессмысленны и вредят индустрии. Потому что вся сертифицированная косметика по умолчанию не токсична и безвредна, вредную и токсичную косметику продавать запрещено законом, и эти нормы контролируются.
Под этими фразами обычно подразумевают отсутствие парабенов, силиконов, минеральных масел и ряда других компонентов, которые много лет несправедливо демонизируются. Все эти вещества безопасны (либо полностью, либо в разрешенных дозировках), об этом можно прочитать кучу отчетов на сайте CIR. А если они не безопасны, то их в косметике вы не встретите. Конечно, люди имеют полное право выбирать средства без этих компонентов, если их тревожит эта ничем не подтвержденная информация о вреде, можно сделать прекрасную косметику и без них. Но есть и другая сторона проблемы: такие заявления производителей как бы подразумевают, что другие бренды делают токсичную, вредную и грязную косметику, а это не так. Так и создается недобросовестная конкуренция.
Еще из распространенных — «детокс». Коже не нужен детокс. Но больше всего меня поражают обещания гипоаллергенности на средствах, содержащих эфирные масла и отдушки, которые являются самыми распространенными контактными аллергенами в косметике. Из-за того, что этот термин не регулируется, его используют где только можно, но по-настоящему гипоаллергенной косметики очень мало, и натуральной она бывает, но редко.
Фото: Эрик Панов, Instagram