Эффект зума: как ринопластика стала самой популярной операцией и причем тут пандемия коронавируса

Отчет пластических хирургов показывает, что COVID-19 сильно изменил мир эстетической медицины.
Как изменилось отношение к пластике за время пандемии

27 апреля Американское общество пластических хирургов (ASPS) опубликовало ежегодный отчет о тенденциях 2020 года. Изменился не только спрос на популярные до пандемии процедуры — у людей появилось желание в 2021 году потратить больше денег на косметические процедуры. Смогут ли эти тенденции сохраниться и в 2022 году, или индустрия вернется к своему докарантинному состоянию?

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В 2020 году количество процедур сократилось

Во время пандемии в начале 2020 года в США, как и в России, многие клиники эстетической медицины приостановили свою работу либо перестали делать некоторые процедуры, так как многие врачи вышли на передовую, в «красные» зоны обычных больниц.

Крупнейшая в мире организация пластической хирургии, насчитывающая почти 8000 человек, сообщила, что приостанавливала свою деятельность примерно на восемь месяцев. Это и привело к существенному сокращению проводимых процедур.

Женщины стали лучше относиться к пластическим операциям

ASPS обнаружило, что 11 % женщин стали больше, чем до пандемии, интересоваться эстетической медициной. Исследование провела компания Equation Research, опросив 1000 женщин в США. 35 % опрошенных, у которых уже был опыт пластических операций, планируют сделать еще одну в 2021 году. При этом женщины собираются потратить на эстетическую медицину в этом году даже больше денег, чем в прошлом. Адам Колкер, пластический хирург из Нью-Йорка, не видит ничего удивительного в том, что «люди, которые на собственном опыте испытали, как эстетическая процедура может улучшить их внешность, подарить ощущения баланса и уверенности и продлить молодость, скорее всего, захотят сделать в будущем и другие процедуры».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ринопластика стала самой популярной процедурой

Пандемия вызвала бум среди операций по изменению внешности. За 2020 год было сделано 352 555 операций по изменению формы носа. Ринопластика вытеснила с позиции самой популярной пластической операции процедуру увеличения груди, которая занимала это место с 2006 года. Блефаропластика (352 112 операций за 2020 год) и подтяжка лица (234 374) заняли второе и третье места в рейтинге самых популярных процедур. Завершили пятерку самых популярных пластических операций липосакция (211 076) и увеличение груди (193 073).

Ажиотаж вокруг пластики лица можно объяснить «эффектом зума». Во время видеозвонков люди тщательно изучили свои лица, сместив фокус с тела, и некоторые отказались мириться с увиденным. Другая теория объясняет популярность ринопластики демографическими факторами — однако утверждать это нельзя, так как в опросе не указывалось, кто именно делал процедуры. «Традиционно в каждой процедуре заинтересована свою группа людей», — утверждает пластический хирург Линн Джефферс, в прошлом — президент ASPS.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Джефферс утверждает, что молодые люди чаще выбирают процедуры по увеличению груди, а старшее поколение, скорее, пойдет на блефаропластику или подтяжку лица: «Вполне возможно, что на тех, кто заинтересован в ринопластике и других операциях на лице, пандемия не сказалась финансово». Хирург также отметила рост популярности ринопластики среди мужчин.

Нехирургическая ринопластика также стала более распространена: процедура подразумевает введение препарата на основе гиалуроновой кислоты, который заполняет ямки и может выровнять горбинку. Эффект временный, однако такой тест-драйв реальной ринопластики помогает пациентам убедиться в необходимости операции. Джефферс пока не готова делать прогнозы на 2022 год.

Посмотрим, сохранятся ли эти тенденции. Возможно, это были лишь последствия пандемии, во время которой мы весь день смотрели на наши лица на экране.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Однако операция по увеличению груди все еще одна из самых популярных

Хирурги уверены, что смещение этой операции с первого на пятое место рейтинга означает лишь рост популярности других процедур. Пластический хирург Алан Матарассо также винит в этом «эффект зума».

Врач Колкер добавляет, что количество операций по увеличению груди практически не меняется с 2019 года. Если учитывать закрытие клиник, то «популярность этих операций в 2020 году либо увеличилась, либо осталась неизменной».

Пилинги и филлеры оказались менее востребованы — впервые за четыре года

Из-за пандемии спрос на малоинвазивные процедуры сильно упал. В 2020 году были более популярны инъекции: среди них первое место заняли уколы ботокса. Ниже расположились лазерная шлифовка лица, химические пилинги и световая терапия (IPL). Связано это с тем, что пациенты старались сделать пропущенные инъекции, как только клиники открывались.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сильнее всего пострадала реконструктивная хирургия

«Большая часть работы пластических хирургов — это восстановление тканей после рака кожи и молочной железы», — отмечает Матарассо. По его словам, до пандемии операции по удалению опухоли и реконструкция проводились в один день.

В разгар пандемии были отложены не только некоторые онкологические операции, но и операции по восстановлению. Люди могли более шести месяцев ходить с кожным трансплантатом или пораженным участком кожи. Это усложнило работу пластических хирургов, потому что рубцовую ткань гораздо сложнее восстановить. Поэтому несмотря на семь миллионов проведенных операций, что на 3 % больше, чем в 2019 году, эта область пластической хирургии сильно пострадала.

Читайте также: Редакция тестирует: 9 эффективных процедур, которые помогут привести тело в форму

Впервые материал опубликован на сайте Allure US.

Фото: Ирина Маслун, Instagram