Отвечает Людмила Селедцова, врач-диетолог, специалист по нутригенетике, терапевт anti-age-медицины клиники Aging Control
Проблема скорее в том, что зачастую люди, начитавшись статей в интернете, начинают примерять все на себя, искать похожие симптомы и жалобы вместо того, чтобы пройти обследование. Исходя из результатов генетических тестирований, я вижу, что риск непереносимости глютена есть у каждого третьего. И это не обязательно склонность к целиакии — серьезному заболеванию, вызываемому глютеном. Может быть и предрасположенность к индивидуальной скрытой пищевой непереносимости, так называемой «нецелиакийной гиперчувствительности». Клинические проявления будут примерно такими же, но органического поражения, какое бывает при целиакии, скорее всего, не будет.
Глютен правда может вызывать комплекс симптомов — с этим сталкиваются примерно ⅔ пациентов. А ⅓ абсолютно спокойно реагирует на глютен, если здоров ЖКТ. Если вы в числе тех, кто спокойно переваривает глютен, и отказывается от него, только чтобы отдать дань моде, — это не очень правильно. Глютен можно употреблять, просто в пределах нормы. Но должна сказать, что глютена в нашей жизни стало очень много. Мы даже не замечаем, какое количество клейковины присутствует в продуктах питания — это не только хлеб, как все привыкли думать, но и конфеты, колбасы, чипсы.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.