Новый конфликт с королевой: Принц Гарри и Меган Маркл недовольны запретом на использование названия «Sussex Royal»

Герцог и герцогиня Сассекские резко отреагировали на невозможность использования названия «Sussex Royal». Об этом, а также о реакции королевы Елизаветы II и дальнейших планах пары рассказываем в материале.
Принц Гарри и Меган Маркл недовольным запретом на использование названия «Sussex Royal»

Меган Маркл и принц Гарри

Спустя несколько дней после запрета принцу Гарри и Меган Маркл использовать для обозначения своей деятельности название «Sussex Royal», принятого королевой Елизаветой II и официальными лицами Великобритании, на своем сайте пара опубликовала заявление о дальнейших планах. В нем подчеркивается, что использование названия «Sussex Royal» за рубежом не входит в юрисдикцию британского монарха или кабинета министров. Реакции Елизаветы II и Букингемского дворца не последовало, но, по словам королевских источников, резкое высказывание пары вызвало неодобрение Ее Величества.

«Герцог и герцогиня сосредоточены на планах создания новой некоммерческой организации, и, учитывая принятые правительством Великобритании правила использовании слова «royal» (королевский. — Прим. ред.), было решено, что их организация, о которой будет объявлено весной, не будет называться «Королевским фондом Сассексов». Хотя монархия или кабинет министров не могут регулировать использование слова «королевский» за рубежом, герцог и герцогиня Сассекские не намерены использовать его где бы то ни было», — заявил пресс-секретарь, отметив, что заявка на товарный знак «Sussex Royal» была также отозвана.

Принц Гарри и Меган Маркл

В заявлении также говорится, что Меган и Гарри будут жить в Северной Америке и Великобритании, а их благотворительная деятельность будет касаться расширения прав и возможностей молодежи, а также психического здоровья в странах Содружества. Пара подчеркнула, что детали соглашения с королевской семьей об их работе через год могут быть пересмотрены.

Что касается титулов, то Гарри и Меган будут известны как герцог и герцогиня Сассекские. Титулы графа и графини Дамбартон, барона и баронессы Килкил тажке будут принадлежать паре. Более того, принц Гарри останется шестым в очереди на британский престол и сохранит звания майора, лейтенант-коммандера и командира эскадрильи, но без возможности выполнять официальные обязанности.

Меган Маркл, принц Гарри и королева Елизавета II

Согласно информации инсайдеров из окружения королевы, Елизавета ждет развития событий и старается не обсуждать отделение Сассексов. По ее мнению, произошедшее наносит ущерб монархии и создает напряжение в отношениях членов королевской семьи.

Напомним, что 31 марта герцог и герцогини Сассекских снимают с себя обязанности старших членов королевской семьи. До этой даты они намерены вернуться из Канады в Англию и выполнить ряд последних обязательств: пара посетит церемонию в честь военнослужащих и ветеранов Endeavour Fund Awards, музыкальный фестиваль Mountbatten в Альберт-холле и службу в Вестминстерском аббатстве в День Содружества. А Гарри вместе с певцом Джоном Бон Джови еще и запишет песню для благотворительного проекта Invictus Games.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images