Почему все обсуждают фильм «Покидая Неверленд», в котором Майкл Джексон обвиняется в педофилии

Рассказываем все, что мы узнали из скандального фильма «Покидая Неверленд», в котором Майкл Джексон обвиняется в изнасиловании несовершеннолетних мальчиков.
«Покидая Неверленд» о фильме в котором Майкл Джексон обвиняется в педофилии

В январе в широкий прокат вышел документальный фильм канала HBO Leaving Neverland («Покидая Неверленд»), в котором **Майкл Джексон (Michael Jackson) **обвиняется в изнасиловании **Уэйда Робсона **и Джеймса Сейфчака. По словам обвинителей, Джексон надругался над ними, когда им было 7 и 10 лет соответственно, — это произошло на ранчо певца «Неверленд», куда он часто приглашал детей в гости.

Майкл Джексон

Ранчо «Неверленд»

Фильм вызвал большой резонанс: семья умершего певца назвала фильм «публичным линчеванием» и подала против HBO иск на $100 млн. Показания Робсона и Сейфчака и вправду вызывают сомнения: в 1993 году, когда Джексона обвинили в изнасиловании 13-летнего Джордана Чендлера, оба мальчика заявили под присягой, что певец никогда не приставал к ним. После смерти Джексона Чендлер признался, что оклеветал певца ради денег — на это его заставил пойти отец, который получил $22 млн компенсации.

По словам Робсона и Сейфчака, они не понимали, что в поведении Джексона был сексуальный аспект. «Майкл говорил, что мы занимаемся любовью, что он любит меня и Бог свел нас вместе», — вспоминает Робсон. «Он сказал, что если нас поймают, наша жизнь будет закончена и мы оба сядем в тюрьму», — добавляет Сейфчак.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Если верить фильму, взамен на удобные показания Джексон помог Робсону с танцевальной карьерой,   а семья Сейфчаков получила в подарок дом. «Да, он купил нам новый дом, — рассказывает в фильме Стефани Сейфчак. — Но это просто совпадение, он не покупал нас».

В 2003 году Джексона вновь обвинили в сексуальном насилии: его жертвой стал 13-летний Гэвин Арвизо, который, как и Робсон с Сейфчаком, часто гостил у певца в Неверленде. Робсон, которому на тот момент было 22 года, снова согласился дать показания в защиту Джексона. Он утверждает, что сделал это потому, что не хотел ворошить прошлое и портить свою репутацию.

«Мысль о том, что об этом узнает моя семья и весь шоу-бизнес, казалась нелепой. Моя жизнь бы закончилась», —  вспоминает Робсон.

Майкл Джексон и Гэвин Арвизо

Рассказать миру правду Робсон решился только после того, как у него самого родился сын. «Майкл заставлял меня лгать многие годы. Это нанесло мне травму и оказало влияние на всю мою жизнь, — делится Робсон. — Я бы хотел снова выступить в суде, потому что теперь я могу рассказать правду».

На защиту Джексона встали его друзья и родственники. Близкий друг певца Маколей Калкин утверждает, что спал с ним в одной кровати, но между ними ничего не было. Племянники Джексона считают, что Робсон и Сейфчак просто хотят заработать денег.

«Уэйд был взрослым человеком, когда давал показания во второй раз, — говорит племянница Майкла Джексона. — И если бы кто-то действительно надругался над ним в детстве, он бы наверняка сделал все возможное, чтобы упрятать этого человека за решетку».

Маколей Калкин и Майкл Джексон

Во внимание стоит принять показания помощницы по хозяйству Джексона Адриан Макманус. После выхода фильма она рассказала, что в Неверленде повсюду был вазелин. «Я не задавала много вопросов, потому что Майкл был моим боссом. Я просто делала свою работу: убирала его комнаты», — рассказала Макманус.

С учетом того, что Джексон ушел из жизни в 2009 году, делать выводы и утверждать что-то наверняка, довольно трудно. При жизни артист и сам признавал, что спал в одной кровати с мальчиками, но всегда утверждал, что у него не было с ними секса.

«Я даю им молоко, мы едим печенье, — рассказывал музыкант в интервью. — Это то, что должны делать все в мире». В другом интервью певец говорил, что «скорее перережет себе вены, чем навредит ребенку».

Любопытно, что в Голливуде скандал с фильмом пытаются замять: звезды, которые устраивают акции протеста в поддержку кампании против сексуальных домогательства #MeToo, не стали комментировать обвинения Робсона и Сейфчака. Будем следить за дальнейшим развитием событий.

Фото: Getty Images