Меган Маркл выиграла судебное дело против британского таблоида

Судья признал действия издания The Mail on Sunday вторжением в частную жизнь Меган, а также нарушением ее авторских прав.
Меган Маркл выиграла судебное дело против таблоида опубликовавшего ее личное письмо отцу

Меган Маркл выиграла суд против таблоида The Mail on Sunday, опубликовавшего текст ее письма отцу Томасу Марклу. Судья Марк Уорби признал действия издания вторжением в частную жизнь Меган, а также нарушением ее авторских прав.

Меган Маркл и принц Гарри

«Миру нужны надежные, высококачественные, проверяющие факты источники информации. The Mail on Sunday и ее издания-партнеры представляют собой нечто совершенно противоположное», — отметила Маркл после оглашения решения судьи.

Судья вынес решение в упрощенном порядке, без полноценного судебного разбирательства, поскольку у издания не было шансов выиграть дело. При этом судебное разбирательство все же понадобится для окончательного решения вопроса об авторских правах на письмо: ответчик утверждает, что соавтором письма был бывший ассистент Маркл Джейсон Кнауф.

Сообщается, что следующее слушание для определения дальнейшего порядка действий сторон должно состояться в марте. Тогда же может решиться вопрос о сумме компенсации, которую получит Меган. По оценкам британских СМИ, к настоящему моменту издержки обеих сторон превысили $4 млн.

Меган Маркл с отцом Томасом

Выдержки из письма Маркл к ее отцу Томасу были опубликованы в феврале 2019 года. Письмо было отправлено Марклу в мае 2018-го, вскоре после свадьбы Меган и принца Гарри. За несколько дней до свадьбы выяснилось, что Томас не сможет приехать на торжество из-за сердечного приступа. Позже он заявил, что пошел на поправку, и с тех пор начал регулярно общаться со СМИ, выставляя дочь в неприглядном свете. Тогда Меган решила написать ему.

«Папа, я пишу это письмо с тяжелым сердцем, — написала Меган. — Я не понимаю, почему ты выбрал этот путь и закрываешь глаза на боль, которую причиняешь мне и Гарри. Твои поступки разбили мое сердце на миллион осколков. Если ты любишь меня, как говоришь прессе, пожалуйста, перестань лгать и причинять столько боли, эксплуатируя мои отношения с мужем».

«Я всегда любила и защищала тебя и предлагала любую финансовую поддержку, потому что беспокоилась о твоем здоровье. Я ужасно испугалась, когда узнала из газет о твоем сердечном приступе. Я звонила и писала тебе... я умоляла тебя принять помощь — мы послали человека к тебе домой. Но вместо того, чтобы поговорить со мной, принять эту или любую другую помощь, ты перестал отвечать на звонки и решил общаться с прессой».

Меган пыталась образумить отца, но тот не послушался, и тогда она оборвала с ним все контакты. Томас еще ни разу не видел своего полуторагодовалого внука Арчи. Он продолжает общаться со СМИ, обвиняя в конфликте Меган.

Меган Маркл и принц Гарри с сыном Арчи

Фото: Getty Images