Елизавета II не знала о планах принца Гарри и Меган Маркл отказаться от королевских обязанностей

«Она не заслуживает такого обращения», — так инсайдер Букингемского дворца высказался о неожиданном (и, как оказалось, не согласованном) решении принца Гарри и Меган Маркл, принятом вчера.
Елизавета II не знала о планах принца Гарри и Меган Маркл отказаться от королевских обязанностей

Принц Гарри и Меган Маркл

Вечером 8 января принц Гарри и Меган Маркл сделали шокирующие заявление в Instagram о решении отказаться от королевских обязанностей и финансовых привилегий, создать новую благотворительную организацию и жить на две страны (в Великобритании и Северной Америке). Реакция Букингемского дворца на неожиданное сообщение не заставила себя ждать.

«Переговоры с герцогом и герцогиней Сассекскими находятся на ранней стадии. Мы понимаем их желание выбрать другой путь, но это сложные вопросы, которые потребуют времени для решения», — гласит официальное заявление.

Королева Елизавета II, Меган Маркл и принц Гарри

Согласно изданию Daily Mail, решение Меган и Гарри было тайно подготовлено во время их пребывания в Канаде и принято без ведома королевы Елизаветы II, принца Чарльза и принца Уильяма, которые узнали обо всем из телевизионных новостей. По словам источника из окружения королевской семьи, они были крайне разочарованы, шокированы и расстроены подобным поведением пары.

«Это несправедливо по отношению к королеве, которая не заслуживает такого обращения. Нельзя так поступать с ней. Семья понимает, что они хотят сделать что-то другое, и готова помогать им во всем. Но сейчас они совершенно опустошены», — отметил инсайдер, сравнив поступок герцога и герцогини Сассекских с ударом ножом в спину.

Принц Уильям, принц Гарри, Меган Маркл и Кейт Миддлтон

Спустя несколько минут после публикации заявления Меган и Гарри запустили свой новый сайт. Там они описали планы своей благотворительной деятельности на 2020 год, ориентированной на борьбу с экологическими проблемами, социальную помощь, расширение прав и возможностей женщин. Пара также будет продолжать поддерживать деятельность королевской семьи и укреплять отношения стран Содружества наций.

Помимо этого, Сассексы объяснили, как теперь будет проходить финансирование их деятельности. До сих пор они не могли получать доход в любой форме. Поэтому они откажутся от своего королевского дохода, получаемого от британских налогоплательщиков, и будут заключать коммерческие сделки, что позволит им стать финансово независимыми.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что касается жизни в Великобритании, то пара заявила, что с разрешения Ее Величества они останутся в их резиденции Фрогмор-хаус. Более того, в связи с отказом пары от королевских обязанностей СМИ не смогут освещать работу герцога и герцогини как прежде. Теперь новости будут публиковать их собственные официальные медиа-каналы. Возможно, именно пристальное внимание и осуждение со стороны прессы, о которых не раз говорили Меган и Гарри, стало одной из ключевых причин поступка Сассексов.

Меган Маркл и принц Гарри

Фото: Getty Images