Джоан Роулинг рассказала о пережитом сексуальном и домашнем насилии

В пронзительном эссе, которое автор книг про Гарри Поттера Джоан Роулинг написала на фоне скандала с трансгендерами, она призналась, что стала жертвой домашнего и сексуального насилия. Делимся подробностями.
Джоан Роулинг рассказала о пережитом сексуальном и домашнем насилии

На днях автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг оказалась в центре скандала. После неудачного твита 54-летнюю писательницу обвинили в трансфобии (нетерпимости к трансгендерам).

Джоан Роулинг

Все началось с того, что Роулинг возмутило название статьи Devex «Мнение: после пандемии COVID–19 нужно создать более справедливый мир для людей, у которых бывает менструация». Роулинг поделилась ссылкой на статью и написала следующее: «Люди, у которых бывает менструация. Я уверена, что для обозначения этих людей уже есть какое-то слово. Кто-нибудь, помогите мне. Жинщины? Женщщ?»

Многие интернет-пользователи сочли твит Роулинг оскорбительным, поскольку термин «люди, у которых бывает менструация» используется для того, чтобы не обидеть гендерквиров (группу гендерных идентичностей, отличных от мужского и женского гендера) и трансгендеров, т.к. у транс-мужчин может быть менструация, а у транс-женщин нет.

Роулинг попыталась объяснить свое высказывание, однако это не помогло. Тогда писательница опубликовала длинное эссе на своем сайте, в котором призналась, что стала жертвой сексуального насилия. Это произошло в юности, когда ей было около 20 лет. По ее словам, она была очень уязвима, а мужчина «воспользовался ее положением». Писательница не стала раскрывать личность насильника.

«Я уже более двадцати лет нахожусь на виду у публики и никогда публично не говорила о том, что пережила насилие, — написала Роулинг. — Это не потому, что я стыжусь того, что случилось со мной, а потому, что это травмирует меня, когда я вспоминаю об этом».

Нил Майкл Мюррей и Джоан Роулинг

Писательница также призналась, что подвергалась абьюзу со стороны первого мужа, тележурналиста Жоржа Арантиша. Они расстались в 1993 году, через 13 месяцев и один день после свадьбы. В интервью The Daily Express Арантиш рассказал, что после их последней ночи вместе он выгнал Роулинг из дома в пять утра и сильно ударил. От первого брака у Ролинг есть дочь Джессика. В 2001 году Роулинг вышла замуж за анестезиолога Нила Майкла Мюррея. У них двое детей, сын Дэвид и дочь Маккензи.

«Теперь я замужем за действительно хорошим и принципиальным человеком, который защищает меня и заботится обо мне так, как я того не ожидала. Однако шрамы, оставленные насилием, не исчезают, независимо от того, насколько вы любимы и сколько денег вы заработали», — призналась писательница.

«Я рассказала о своем прошлом только потому, что, как и у любого другого человека на этой планете, у меня своя сложная история, которая формирует мои страхи, мои интересы и мои мнения. Я никогда не забываю об этом, когда создаю персонажа, и конечно же, когда речь заходит о трансгендерах, — добавила Роулинг. — Все, о чем я прошу, все, чего я хочу, — это чтобы миллионы женщин, чье единственное преступление состоит в желании быть услышанными без угроз и оскорблений, получили сочувствие и понимание».

Фото: Getty Images