Джоан Роулинг обвинили в трансфобии и расизме

Джоан Роулинг оказалась в центре скандала после неудачного твита, который сочли оскорблением гендерквиров (группы гендерных идентичностей, отличных от мужского и женского гендера) и трансперсон. Рассказываем подробности скандала.
Джоан Роулинг обвинили в трансфобии и расизме

Автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг оказалась в центре скандала. После неудачного твита 54-летнюю писательницу обвинили в трансфобии (нетерпимости к трансперсонам) и расизме.

Джоан Роулинг

Все началось с того, что Роулинг возмутило название статьи Devex «Мнение: после пандемии COVID–19 нужно создать более справедливый мир для людей, у которых бывает менструация». Роулинг поделилась ссылкой на статью и написала следующее: «Люди, у которых бывает менструация. Я уверена, что для обозначения этих людей уже есть какое-то слово. Кто-нибудь, помогите мне. Жинщины? Женщщ?»

Однако юмор писательницы оценили далеко не все. Многие интернет-пользователи сочли твит Роулинг оскорбительным, поскольку термин «люди, у которых бывает менструация» используется для того, чтобы не обидеть гендерквиров (группу гендерных идентичностей, отличных от мужского и женского гендера) и транперсон, т.к. у транс-мужчин может быть менструация, а у транс-женщин нет.

Роулинг поспешила объяснить свою точку зрения. «Если биологического пола не существует, то нет и однополой любви. Если пола не существует, то вся реальность, в которой живут женщины по всему миру, стирается. Я знаю многих трансперсон и люблю их, но, стирая концепцию пола, вы отбираете у многих людей возможность осмысленно обсуждать свою жизнь. Я не верю, что говорить такое — это проявление ненависти», — написала Роулинг.

Увы, это не помогло. Многие пользователи сети по-прежнему обвиняют Роулинг в трансфобии, а заодно и в расизме, национализме и антисемитизме. Так, многих возмущает, что в книгах про Гарри Поттера единственный персонаж из Китая — Чжоу Чанг, причем имя героини якобы составлено из двух распространенных китайских фамилий. Других пользователей задевают возможные отсылки к террористическим актам Ирландской республиканской армии (в фильмах фигурирует ирландец Симус Финниган, который постоянно что-то взрывает) и антисемитское изображение гоблинов.

Симус Финниган

Правда, обвиняя писательницу во всех возможных грехах, интернет-пользователи забыли, что Симус Финниган постоянно что-то взрывает только в фильмах, в книгах об этом не сказано ни слова.

Ранее Роулинг опубликовала сказку, которую написала больше 10 лет назад

Фото: Getty Images