Вода присутствует везде — не только вокруг нас, но и внутри. Каждый человек в среднем на 55–60% состоит из воды — цифра меняется в зависимости от места жительства, пола, возраст и содержания жира в организме.
Новорожденные младенцы содержат еще больше воды — примерно 75 % общей массы тела, столько же, сколько рыба.
Почему в нашем организме столько воды и какую роль она играет?
Вода участвует в поддержании гибкости суставов, регуляции температуры тела, питании мозга — головного и спинного.
Вода содержится не только в крови, но и в сердце и мозге — они на 3/4 состоят из воды. Легкие — это на 83 % вода, и даже относительно сухие кости состоят из нее на 30 %. Казалось бы, если наш организм содержит столько воды, зачем нам ее столько пить?
Каждый день мы теряем от двух до трех литров воды, выделяя ее с потом, мочой и даже во время дыхания. Все эти функции очень важны для поддержания жизнедеятельности, поэтому нам нужно регулярно восполнять потери и поддерживать водный баланс — он необходим, чтобы избежать обезвоживания или гипергидратации (водного отравления). Оба состояния опасны для нашего здоровья.
Когда мозг фиксирует недостаток воды, гипоталамус (в котором находится центр регуляции температуры тела) дает сигнал о выбросе в кровь антидиуретического гормона, который отвечает за сохранение воды в теле. Он сужает кровеносные сосуды, а когда достигает почек, образует аквопорин — белок, который увеличивает обратную всасываемость, то есть почки сохраняют больше воды, чем выделяют. Этот процесс сказывается на мочеиспускании, заставляя нас реже ходить в туалет.
Дегидрация вызывает снижение энергии, смену настроения, кожное раздражение, а также признаки когнитивных расстройств. При обезвоживании мозгу нужно больше времени, чтобы справиться с задачей, кроме того, он уменьшается в объеме.