Вода присутствует везде — не только вокруг нас, но и внутри. Каждый человек в среднем на 55–60% состоит из воды — цифра меняется в зависимости от места жительства, пола, возраст и содержания жира в организме.
Новорожденные младенцы содержат еще больше воды — примерно 75 % общей массы тела, столько же, сколько рыба.
Почему в нашем организме столько воды и какую роль она играет?
Вода участвует в поддержании гибкости суставов, регуляции температуры тела, питании мозга — головного и спинного.
Вода содержится не только в крови, но и в сердце и мозге — они на 3/4 состоят из воды. Легкие — это на 83 % вода, и даже относительно сухие кости состоят из нее на 30 %. Казалось бы, если наш организм содержит столько воды, зачем нам ее столько пить?
Каждый день мы теряем от двух до трех литров воды, выделяя ее с потом, мочой и даже во время дыхания. Все эти функции очень важны для поддержания жизнедеятельности, поэтому нам нужно регулярно восполнять потери и поддерживать водный баланс — он необходим, чтобы избежать обезвоживания или гипергидратации (водного отравления). Оба состояния опасны для нашего здоровья.
Когда мозг фиксирует недостаток воды, гипоталамус (в котором находится центр регуляции температуры тела) дает сигнал о выбросе в кровь антидиуретического гормона, который отвечает за сохранение воды в теле. Он сужает кровеносные сосуды, а когда достигает почек, образует аквопорин — белок, который увеличивает обратную всасываемость, то есть почки сохраняют больше воды, чем выделяют. Этот процесс сказывается на мочеиспускании, заставляя нас реже ходить в туалет.
Дегидрация вызывает снижение энергии, смену настроения, кожное раздражение, а также признаки когнитивных расстройств. При обезвоживании мозгу нужно больше времени, чтобы справиться с задачей, кроме того, он уменьшается в объеме.
Опасным может быть не только обезвоживание, но и избыток воды. Гипергидратация происходит, если вы выпили слишком много воды за короткий промежуток времени.
Чаще всего от гипергидратации страдают спортсмены, так как им сложно контролировать жажду при тяжелой физической нагрузке. И если на обезвоживание организм реагирует выработкой диуретических гормонов, то при обратной ситуации он вообще перестает выделять эти гормоны в кровь. Клетки «распухают», а почки не могут справиться с огромным количеством мочи. Это приводит к головным болям, тошноте, судорожным припадкам и даже смерти. Но все это крайние случаи.
В обычных условиях поддерживать водный баланс достаточно просто. Споры по поводу количества воды, которое нужно выпивать в день, ведутся до сих пор, но все же большинство специалистов сходятся во мнении, что эта цифра зависит от вашего веса и климата, в котором вы живете. Рекомендуемая норма для мужчин варьируется от 2,5 до 3,7 литров воды в день, для женщин — от 2 до 2,7 литров. Количество может меняться в зависимости от состояния здоровья, температуры воздуха, физической нагрузки и возраста.
Лучший способ утолить жажду — это чистая вода, но напитки с кофеином (черный кофе и чай) тоже способны восполнить недостаток жидкости. То же касается и еды — почти 1/5 часть ежедневной нормы воды мы получаем с пищей. Например, клубника, огурец и брокколи почти на 90 % состоят из воды. Плюс с ними мы получаем не только воду, но и питательные вещества и полезную клетчатку.
Фото: Getty Images