Советы по питанию во время похудения от нутрициолога, часть 2

В рамках марафона #ПрессуйGlamТело доктор Наталия Горн делится полезной информацией о правильном питании и развенчивает популярные мифы о похудении.
Советы по питанию во время похудения от нутрициолога часть 2

@dr.nataliya\_gorn

Эксперт проекта #ПрессуйGlamТело доктор Наталия Горн (@dr.nataliya_gorn) делится полезной информацией о правильном питании, рассказывает о результатах новейших исследований, а также опровергает ошибочные стереотипы о похудении.

Правильный завтрак

Ни для кого не секрет, что завтрак — самая важная часть рациона питания любого человека. Однако в настоящее время произошел переворот в нутрицевтических подходах к завтраку. Такие традиционные блюда, как каши, блинчики и сырники больше не являются правильными вариантами завтрака.

Идеальный завтрак — это цельные жировые продукты:

— жирное мясо;

— рыба;

— авокадо;

— продукты из кокоса;

— оливки.

2/3 порции должны составлять некрахмалистые овощи. Такой завтрак даст вам необходимую энергию и позволит избежать перекусов до обеда. И самое главное: плотный и высокожировой завтрак позволяет нам активно работать головой.

Завтрак необходимо отрегулировать по жировой калорийности и по объему клетчатки таким образом, чтобы 4-5 часов вам вообще не хотелось есть!

А что мы получаем, готовя на завтрак, например, кашу? Каша дает мгновенный подъем инсулина и очень быстро переваривается. Как следствие, через пару часов после такого завтрака любой человек снова хочет есть.

Лучшие фрукты — это овощи

Ежедневно человеку необходимо употреблять достаточное количество овощей, чтобы пополнять свою потребность в клетчатке, витаминах и микроэлементах. В древности основу рациона составляли овощи. Что касается фруктов, то это сладкое, созревающее только в сезон. Вне сезона наши предки практически их не употребляли.

Фрукты содержат фруктозу, что по современным нутрицевтическим подходам абсолютно неполезный сахар.

Вся фруктоза, которая поступает в нашу кровь, практически сразу преобразовывается в жир. И что самое страшное — это висцеральный жир, который откладывается в области живота и талии. Тот самый жир, который повышает наши риски сердечно-сосудистых заболеваний и в целом не способствует хорошему самочувствию.

Фрукты и сухофрукты — прямая дорога к диабету 2-го типа, ожирению и различными заболеваниям печени. Существуют данные о том, что раковые клетки используют фруктозу как источник роста и бесконечного деления. Содержание фруктозы всегда нужно учитывать людям, которые следят за весом.

Фруктоза вызывает очень сильную зависимость. Отметим, что она содержится не только во фруктах и сухофруктах, но еще и в тех самых продуктах для диабетиков.

Отказываться от фруктов совсем не обязательно. Можно позволять себе небольшое количество. Наш организм в состоянии переработать максимум 35 граммов фруктозы в сутки без вреда (например, две сладкие груши содержат суточную дозу фруктозы). Также баловать себя можно ягодами. Они содержат не так много фруктозы, а больше других сахаров, и поэтому могут быть включены в наш рацион.

Все, что необходимо знать о яйцах

Яйца — один из самых спорных продуктов питания. На сегодняшний день существует огромное количество мифов относительно яиц. Вы наверняка слышала предположения, что яйца — источник холестерина, что можно заболеть сальмонеллезом, что они вредны для здоровья и нужно ограничивать потребление яиц до 2-3 в неделю.

Как показывают многочисленные исследования, яйца являются сбалансированным, легко усваиваемым продуктом, который идеально подходит для ежедневного потребления.

Яйца находятся в легком доступе, их просто приготовить. А самое главное — они быстро усваиваются и привносят в организм огромное количество полезных веществ.

Одно яйцо содержит 15 % дневной нормы белка, 8 незаменимых аминокислот, фосфолипиды, витамины и микроэлементы. Что касается холестерина, яйца содержат только полезный холестерин, который идет на строительство наших клеточных мембран, гормонов и на поддержание жизни организма в целом.

Важно, чтобы яйца были качественными: желательно фермерскими или домашними, от куриц свободного выгула, а не сидящих в тесных клетках птицефабрик. Яйца могут быть куриные, утиные, цесарочьи и перепелиные. Все они полезны и имеют лишь несколько отличающийся состав.

Норма для взрослого человека — 2-3 яйца в день. Для легкого усвоения готовьте яйца лишь слегка. Например, можно сделать яйца «бенедикт» или всмятку. А еще яйца удобно брать с собой в поездки, что значительно упрощает жизнь путешественнику!

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images