Эксперт проекта #ПрессуйGlamТело доктор Наталия Горн (@dr.nataliya_gorn) делится полезной информацией о правильном питании, рассказывает о результатах новейших исследований, а также опровергает ошибочные стереотипы о похудении.
Ни для кого не секрет, что завтрак — самая важная часть рациона питания любого человека. Однако в настоящее время произошел переворот в нутрицевтических подходах к завтраку. Такие традиционные блюда, как каши, блинчики и сырники больше не являются правильными вариантами завтрака.
Идеальный завтрак — это цельные жировые продукты:
— жирное мясо;
— рыба;
— авокадо;
— продукты из кокоса;
— оливки.
2/3 порции должны составлять некрахмалистые овощи. Такой завтрак даст вам необходимую энергию и позволит избежать перекусов до обеда. И самое главное: плотный и высокожировой завтрак позволяет нам активно работать головой.
А что мы получаем, готовя на завтрак, например, кашу? Каша дает мгновенный подъем инсулина и очень быстро переваривается. Как следствие, через пару часов после такого завтрака любой человек снова хочет есть.
Ежедневно человеку необходимо употреблять достаточное количество овощей, чтобы пополнять свою потребность в клетчатке, витаминах и микроэлементах. В древности основу рациона составляли овощи. Что касается фруктов, то это сладкое, созревающее только в сезон. Вне сезона наши предки практически их не употребляли.
Фрукты содержат фруктозу, что по современным нутрицевтическим подходам абсолютно неполезный сахар.
Фрукты и сухофрукты — прямая дорога к диабету 2-го типа, ожирению и различными заболеваниям печени. Существуют данные о том, что раковые клетки используют фруктозу как источник роста и бесконечного деления. Содержание фруктозы всегда нужно учитывать людям, которые следят за весом.
Фруктоза вызывает очень сильную зависимость. Отметим, что она содержится не только во фруктах и сухофруктах, но еще и в тех самых продуктах для диабетиков.
Отказываться от фруктов совсем не обязательно. Можно позволять себе небольшое количество. Наш организм в состоянии переработать максимум 35 граммов фруктозы в сутки без вреда (например, две сладкие груши содержат суточную дозу фруктозы). Также баловать себя можно ягодами. Они содержат не так много фруктозы, а больше других сахаров, и поэтому могут быть включены в наш рацион.
Яйца — один из самых спорных продуктов питания. На сегодняшний день существует огромное количество мифов относительно яиц. Вы наверняка слышала предположения, что яйца — источник холестерина, что можно заболеть сальмонеллезом, что они вредны для здоровья и нужно ограничивать потребление яиц до 2-3 в неделю.
Яйца находятся в легком доступе, их просто приготовить. А самое главное — они быстро усваиваются и привносят в организм огромное количество полезных веществ.
Одно яйцо содержит 15 % дневной нормы белка, 8 незаменимых аминокислот, фосфолипиды, витамины и микроэлементы. Что касается холестерина, яйца содержат только полезный холестерин, который идет на строительство наших клеточных мембран, гормонов и на поддержание жизни организма в целом.
Важно, чтобы яйца были качественными: желательно фермерскими или домашними, от куриц свободного выгула, а не сидящих в тесных клетках птицефабрик. Яйца могут быть куриные, утиные, цесарочьи и перепелиные. Все они полезны и имеют лишь несколько отличающийся состав.
Норма для взрослого человека — 2-3 яйца в день. Для легкого усвоения готовьте яйца лишь слегка. Например, можно сделать яйца «бенедикт» или всмятку. А еще яйца удобно брать с собой в поездки, что значительно упрощает жизнь путешественнику!
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Фото: Getty Images