Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что заниматься спортом хотят 60 % мужчин и лишь 35 % женщин. Отчего же мы отстаем? Специалисты объяснили Glamour, чему девушкам стоило бы поучиться у более активных мужчин.
Для мужчин футбольные матчи и автогонки по телевизору — настоящий культ. А преданных зрительниц спортивных передач и новостей почти нет.
Решение«Спорт действительно всегда был куда больше распропагандирован среди мужчин, — подтверждает Игорь Завьялов, спортивный врач и заслуженный тренер России. — Но ведь сейчас есть Мария Шарапова, Алина Кабаева, Ирина Слуцкая. Даже мужчины соглашаются, что женский теннис, волейбол и фигурное катание очень зрелищны. Немалую роль тут сыграла официальная спортивная форма: для пляжного волейбола — бикини, для тенниса и катания — юбочки. Так что теперь для девушки заниматься теннисом или коньками — это модно и сексуально. Заводите, подобно мужчинам, себе кумиров и осваивайте новые спортивные сферы».
На тренировки мужчины приходят развлечься — встретиться с друзьями, посоревноваться и перекинуться в мяч. Женщины же, покупая абонемент в спортклуб, морально готовятся к тяжелым нудным тренировкам, которые надо терпеть ради идеальной фигуры.
Решение«Женщины склонны зацикливаться на идее красивого тела и по расписанию качают пресс, считая, что от веселых коллективных игр мало проку: среди игроков в теннис, пинг-понг, баскетбол всего 25 % девушек, — рассказывает Андрей Абрамов, фитнес-менеджер сети клубов Orange Fitness. — Такой подход приводит к обратному результату — упражнения становятся рутиной, их эффективность падает. Во-первых, ходите в зал вместе с подругами, во-вторых, чередуйте тренировки: вчера — бег, сегодня — йога, завтра — игровые виды спорта. Так вы получите удовольствие от процесса и заставите работать разные группы мышц».
Заглянув в мужскую раздевалку, вы увидите, как после тренировок мужчины в плавках с удовольствием рассматривают себя в зеркале. Женщины же поспешно одеваются. РешениеЛира Уляева, доцент кафедры психологии Российского государственного университета физической культуры, говорит: «Девушки боятся идти в зал, где еще раз подтвердится, что они несовершенны. Если вы не можете побороть самокритичность, возьмите персонального тренера: он будет рассказывать, каких успехов вы добились на каждом занятии, и повышать вашу самооценку».