Октябрь - международный месяц борьбы с раком молочной железы, заболеванием, полная победа над которым все ближе. Glamour получил с передовой обнадеживающие новости.
«Несмотря на то что ежегодно в России диагноз «рак молочной железы» ставится 50000 женщинам, вероятность заболеть в возрасте до сорока лет в три раза ниже, чем в пятьдесят», – говорит Галина Корженкова, врач-маммолог Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, консультант программы Avon «Вместе против рака груди». К тому же обнаруженные новообразования в груди оказываются злокачественными только в двух случаях из ста. Так что рак встречается во много раз реже, чем другие маммологические заболевания – например, фиброаденома, мастопатия, микрокальцинаты, мастит. «Даже если у вас в груди нашли уплотнение, не стоит паниковать. Высока вероятность того, что это не рак. Конечно, окончательную ясность может внести только консультация специалиста», – отмечает Галина Корженкова.
«Обнаружить опухоль на ранней стадии развития возможно. Для этого надо проходить обследование молочной железы один раз в год, если вам нет сорока, а после сорока лет дважды в год делать маммографию», – объясняет Яна Карапетян, врач-маммолог Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина. Узнать, что с вами все в порядке, помогут новые технологии. Аппараты для УЗИ дают возможность выявлять малые новообразования. А цифровой томосинтез (трехмерная маммография) распознает самые маленькие опухоли на самой разной глубине залегания. «Современные методы диагностики позволяют не только узнать, какие клетки поражены, но и получить кусочек измененной ткани, составить прогноз развития болезни и понять, какой будет реакция организма на различные формы лечения. Благодаря этому можно выстроить индивидуальную программу лечения, наиболее эффективную и щадящую», – говорит Надежда Рожкова, президент Российской ассоциации маммологов, руководитель Маммологического центра МЗ и СР РФ, принимающая участие в кампании Estée Lauder «Мир в розовом цвете – мир без рака груди». «Эти технологии помогают обнаружить рак на ранней стадии и в 94 случаях из 100 спасти жизнь женщины», – добавляет Галина Корженкова.
Полностью молочную железу, в которой обнаружена злокачественная опухоль, удаляют редко. «Выбор способа лечения зависит от размера новообразования, распространенности процесса и многих других факторов. Причем хирургическое вмешательство требуется отнюдь не во всех случаях», – утверждает Галина Корженкова. «Если опухоль была обнаружена на ранней стадии, вместо операции может быть назначено селективное термическое воздействие – под местным наркозом ткань опухоли нагревается и отмирает. Это новый и достаточно эффективный метод. Но, конечно, если обратиться за помощью поздно, понадобятся более радикальные методы», – говорит Надежда Рожкова.
«Химиотерапия и лучевая терапия, главная задача которых добиться длительной ремиссии, с годами стали более эффективными», – рассказывает Яна Карапетян. «Сейчас химиотерапия предполагает индивидуальный подбор лекарственных препаратов и их сочетаний, – поясняет Рожкова. – Все чаще к медикаментозному лечению добавляют общеукрепляющую терапию, способствующую повышению иммунитета, а это также помогает бороться с заболеванием. Новые лекарственные фитопрепараты применяются и для лечения доброкачественных опухолей, чтобы предотвратить их перерождение в более серьезную форму заболевания».
«Если кто-то из ваших родственников уже сталкивался с онкологическими проблемами, вы можете узнать точно, есть ли у вас предрасположенность к болезни. Для этого нужно сделать анализ крови на мутации онкогенов (гены brca 1, brca 2)», – призывает Рожкова. «Или проанализировать кровь на наличие онкомаркеров – особых веществ, образующихся в организме в связи с развитием рака», – добавляет Карапетян. И затем уже принимать – или не принимать – меры.
Процесс диагностики, а также лечения рака молочной железы ускорился и благодаря внедрению в эту сферу высоких технологий. «Появление цифровых маммограмм позволяет быстрее передавать их от одного врача к другому. А совсем скоро ведущие московские специалисты смогут проводить консультации, руководствуясь снимками, которые пришлют им врачи из разных регионов», – рассказывает Надежда Рожкова. По всей России открываются школы женского здоровья и смотровые кабинеты, где можно пройти обследование, не покидая своего города. «Это очень важно, ведь чем раньше диагностирована болезнь, тем больше шансов на полное выздоровление», – напоминает Галина Корженкова.
Для того чтобы снизить риск возникновения рака груди, президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова советует сохранять эмоциональное равновесие. Необходимо чаще бывать на природе и заниматься спортом. Есть понемногу, но часто, не отказывая себе в том, что любите, чтобы в организме вырабатывались гормоны радости. Не забывать про отдых, а главное — делать все с удовольствием. Эти прописные истины помогут сохранять хорошее настроение, ведь именно оно — самый надежный щит против болезни.
Самообследование нужно делать каждый месяц, строго в первую неделю после окончания месячных. Процедура займет 10–15 минут.
- Разденьтесь до пояса и подойдите к зеркалу. Внимательно осмотрите грудь (сначала с опущенными руками, а затем с поднятыми): не изменились ли ее симметрия, венозный рисунок, цвет, форма сосков и кожа вокруг них.
- Поднимите правую руку вверх, пальцами левой руки, двигаясь мелкими шажками по линии от подмышки к соску, исследуйте правую грудь. Затем так же левую. Повторите в положении лежа: сначала с поднятой вверх рукой, а затем с опущенной.
- Слегка сдавив соски, проверьте, нет ли выделений. Если они есть или вы заметили какие-то изменения формы груди — срочно к врачу!
Узнав о своей болезни, они не испугались, а начали бороться – и победили!
Наира Вадиян, 34
Три года назад в одном журнале я прочитала историю женщины, поборовшей рак груди и преодолевшей все связанные с этим трудности. Я тогда находилась в одной из онкологических больниц Москвы и готовилась к операции — мастэктомии. История той женщины меня очень подбодрила и помогла мне более спокойно взглянуть болезни в глаза. Сейчас уже и операция, и последовавшие за ней четыре курса химиотерапии позади. А еще мне очень помогла поддержка мужа, родителей, друзей и двух моих сыновей. И я им очень благодарна: ни до, ни после операции у меня не было страха, что муж уйдет, что друзья отвернутся. Потому что я знала: мы родные люди, а родных не бросают.
Ирина Ваганова, 32
Когда моему сыну исполнилось три месяца, у меня пропало молоко, а еще через три недели я нашла у себя в груди уплотнение размером с шарик для пинг-понга. Сказать, что я испугалась, значит, ничего не сказать. Надеялась, что само рассосется, но в онкодиспансере сказали, что необходима срочная операция. Четыре часа, которые я провела в ожидании результатов гистологического анализа, были самыми страшными в моей жизни. Страшно было и после операции, и во время облучения. Но сейчас это позади, и, как всегда после трудного этапа, понимаешь, что все хорошо, что тебе очень повезло, что ты справилась. И начинаешь еще больше верить в себя и тех, кто рядом. Ведь их поддержка — самое ценное.