Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Пока мы спим, в нашем организме запускается ряд важных процессов, о которых мы можем даже не догадываться. Что же происходит с нами, когда мы находимся в объятиях Морфея?
Наш сон состоит из двух фаз: медленного сна (Non-REM) и быстрого сна (REM, или БДГ — «быстрое движение глаз»).
Медленный сон
Во время медленного сна (он занимает 75 % всего сна) организм успокаивается, тело расслабляется, мозговая активность, дыхание и сердечный ритм замедляются, понижается давление. Национальный фонд сна США объясняет: медленный сон состоит из четырех стадий.
Во время первой стадии организм постепенно переходит от бодрствования к засыпанию. На этом этапе мозговая активность и тонус мышц снижаются. Мы можем испытывать внезапные сокращения мышц, которым предшествует ощущение падения.
Во время второй стадии прекращается движение глаз, мозговые волны и частота сердечных сокращений замедляются, а температура тела снижается.
Третья и четвертая стадии — это глубокий сон: мозг начинает производить медленные дельта-волны, глаза неподвижны, мышцы расслаблены. Постепенно вы начинаете погружаться в еще более глубокий сон — в стадию, когда восстанавливаются мышцы и ткани, укрепляется иммунитет и накапливается энергия. На этом этапе сна сложнее всего проснуться. Именно в это время могут сниться кошмары, может проявиться лунатизм, вы можете разговаривать во сне.
Быстрый сон
Быстрый сон — это активный период сна, отличающийся интенсивной мозговой деятельностью. Дыхание учащается, глаза быстро движутся в разных направлениях, а мышцы конечностей временно парализуются. Частота сердечных сокращений увеличивается, давление повышается. Это также та стадия сна, в которой мы видим большинство снов. Считается, что на этом этапе мозг активно обрабатывает и сортирует информацию, укрепляется память.
Быстрый сон наступает примерно через 90 минут после засыпания, сменяя медленный сон. Две эти фазы чередуются — это происходит пять-шесть раз за ночь, при этом на протяжении ночи уменьшается продолжительность медленного сна и увеличивается (до одного часа) длительность быстрого.