Польза пробиотиков: как они влияют на настроение и помогают справиться со стрессом

Рассказываем, как продукты с пробиотиками способны не только улучшить пищеварение, но и справиться со стрессом и депрессией.
Польза пробиотиков как они влияют на настроение и помогают справиться со стрессом

Микробиом — это совокупность всех бактерий, которые присутствуют в человеческом организме. Большая их часть находится в желудочно-кишечном тракте и отвечает за множество важных процессов: например, помогает усваивать пищу, синтезирует витамины группы B и витамин K, нормализует работу иммунной системы. Неудивительно, что при дисбактериозе кишечника нарушаются и многие другие функции оранизма. Поэтому иногда необходимо восполнять дефицит полезных бактерий пробиотиками. Но для начала разберемся, почему изменения в микрофлоре кишечника оказывают столь сильное влияние на работу нервной системы.

Как связаны кишечник и мозг

В кишечнике есть собственная нервная система, в которой также вырабатывается множество нейромедиаторов — особых веществ, которые передают информацию от одних клеток другим. Например, серотонин и ацетилхолин, которые синтезируются и в мозге, играют огромную роль в работе кишечника — так что если их слишком мало или, наоборот, слишком много, то вы рискуете заполучить неприятные проблемы с пищеварением. А раз кишечник так сильно связан с мозгом, то проблема в одной системе неизбежно породит проблему в другой. Поэтому если вы страдаете от хронических болей в животе, то не стоит удивляться, если позже к ним добавится тревожное состояние или депрессия.

Как пробиотики могут помочь

Ученые из Университета Миссури выявили, что пробиотики, которые используются для улучшения пищеварения, быстро и эффективно борются со стрессом.

На примере пресноводной рыбки данио-рерио было доказано, что пробиотики могут снижать уровень стресса. Ученые исследовали, как состояние рыбы меняется под действием бактерии Lactobacillus plantarum, которая содержится в йогуртах и биологически активных добавках. При этом для рыб создали неблагоприятные условия: большое количество особей содержали в маленьком аквариуме.

Каждый день ученые добавляли подопытным рыбкам стрессовые факторы: например, изменяли температуру воды или изолировали некоторых рыб от популяции. Контрольную группу рыб не обеспечили пробиотиками.

«Каждый день мы меняли условия обитания рыб, добавляя тот или иной стрессовый фактор, благодаря чему смогли оценить динамику их психического состояния», — говорит профессор Университета Миссури Элизабет Брайд.

В результате выяснилось, что рыбы, которые получали пробиотики, спокойнее реагировали на стресс на метаболическом уровне. Также они держались ближе к поверхности воды — что тоже свидетельствует о более низком уровне стресса.

«Решив использовать для экспериментов рыбу данио-рерио, мы получили недорогую модель для экспериментов и смогли доказать, что пробиотики способны оказывать положительное влияние не только на пищеварительную, но и на нервную систему», — говорит директор центра исследований Metagenomics Center Университета Миссури Аарон Эриксон.

Фото: Getty Images