За всю жизнь человек проводит во сне до 30 лет, поэтому не удивительно, что многие из нас задаются вопросом, как научиться контролировать это состояние. Сегодня существует несколько методик, но прежде, чем начать их освоение, предлагаем вам разобраться, что же такое осознанные сновидения вместе с экспертом Михаилом Радугой.
Человек не просто может это делать — большинство из нас делали это! Вспомните, как вам снился кошмар, и вы на мгновение понимали, что спите. Также спонтанное осознание возникает во время падений и полётов в сновидениях. Абсолютное большинство людей вспомнит подобные истории.
Данное явление не новость и для науки. Ещё с 1970-х годов в различных университетах проводили эксперимент, при котором человек по показаниям электроэнцефалографа спал, но движениями глазных яблок показывал заранее оговоренные сигналы. Наибольшую известность получили исследования Стивена Лабержа в Стэндфордском университете.
Первое — человек полностью понимает, что с ним происходит, и при этом контролирует свои действия. Второе — человек не чувствует своего тела в кровати, все его ощущения диктуются сюжетом сновидения. Третье — при осознанном сновидении ощущения могут быть ярче и разнообразнее реальных. В итоге это не просто визуальное переживание, это реалистичный опыт, при котором ты можешь испытывать боль и все виды наслаждения, лакомиться ароматной клубникой и даже чувствовать насыщение.
Если покопаться в истории, то выяснится, что осознанные сновидения в том или ином виде существуют достаточно давно. Косвенно они оказали огромное влияние на всю нашу культуру. Например, пророк Илья переживал чудеса именно во время засыпания и пробуждения, когда проще всего попасть в осознанный сон. В XIX веке эту тему начали ворошить активнее. Например, священник и исследователь Чарльз Ледбитер в 1989 году издал книгу «Сны. Что это такое и как они вызываются». А настоящий бум начался во второй половине XX века, когда в свет вышли работы Карлоса Кастанеды. Хотя в этих книгах было много мистификаций, мечта об осознанных сновидениях захлестнула умы миллионов.
Начнём с того, что практика осознанных сновидений сама по себе является делом крайне занятным и любопытным. Сохраняя сознание, когда все другие спят, ты чувствуешь, что живёшь более полной и счастливой жизнью, получая невероятные переживания от путешествий в мирах сновидений. Однако кроме реализации потаённых желаний, которая разгружает психику, и простого развлечения, во всём этом имеется вполне реальный смысл. К примеру, встретившись со своей фобией в осознанном сне, вы либо избавитесь от неё в реальности, либо ваш страх уменьшится в разы. И это только верхушка айсберга.
Не существует ни одного научно доказанного факта вреда осознанных сновидений. Если кто-то об этом будет говорить, попросите ссылку на академическую статью — их просто нет. Однако ошибки в практике могут негативно отразиться на человеке и его жизни. Самая распространённая ошибка — это навязчивое желание переживать осознанные сны каждую ночь и до самого утра. Мало того, что это невозможно, так человек ещё портит себе режим сна. При грамотной практике таких проблем не бывает.
Современная практика осознанных сновидений стоит на двух слонах: намерение во время засыпания и волшебная минута на пробуждении. Намерение осознать себя во сне, ярко выраженное и сопровождающееся интересным сценарием, может вызвать спонтанное включение осознанности. А во время естественного пробуждения мы ещё целую минуту находимся в промежуточном состоянии, когда легко и просто вернуться в сон, сохранив осознанность. Часто это выглядит попыткой досмотреть сон или внетелесным переживанием — ты просто встаёшь из своей физической тушки. Конечно, всё это имеет мало смысла, если у вас нет режима сна и вы мало спите. Если решите заняться практикой осознанных сновидений, начните именно с нормализации сна.
На самом деле мы можем вполне легко влиять на сюжеты обычных снов, которые видим каждую ночь. Достаточно, засыпая, представлять какой-то сценарий и убеждать себя в том, что приснится именно он. Не всегда, но периодически такое срабатывает. При осознанных сновидениях практик полностью контролирует сюжет, делает только то, что хочет и что задумал ещё при бодрствовании. Именно это является признаком истинного осознанного сновидения.
Последние лет десять меня заботят только эксперименты в осознанных снах и иногда решение личных задач. Но в первые годы, лет с шестнадцати и до двадцати, у меня было много ярких приключений! Когда я жил в Сибири, то в осознанных снах оказывался на тропических островах. По ощущениям это было очень достоверно: ты чувствуешь солнце, песчинки в руках, видишь бирюзовую воду. Когда был голодным студентом, то бежал к холодильнику, наедаясь сосисками и бабушкиными пирожками — только во сне я мог насладиться чем-то вкусным. Когда соседка Маша не обращала на меня внимания, в осознанных снах она была моей покорной наложницей. Когда у меня умер любимый кот, то я смог найти его в сновидении и он также мурчал у меня в руках. Эти истории я помню ярче событий реальной жизни того периода.
Безусловно, ты спишь лучше, потому что знаешь, что так у тебя будет значительно больше возможностей для практики. Это крайне зависимые вещи, поэтому опытные практики думают в первую очередь о качестве сна. Больше отличного сна — больше осознанных приключений в гостях у Морфея!
Это популярная байка, которая не имеет под собой никаких оснований. Дело в том, что даже самый продвинутый практик осознанных сновидений за всю ночь не сможет находиться в осознанном сне больше нескольких минут. Обычный практик попадает туда вообще на 1-2 минуты. Как это повлияет на отдых мозга? Конечно, мы говорим о реальном времени. По ощущениям каждая минута в осознанном сне воспринимается как 5–10 минут, поэтому может казаться, что ты там находишься в нем чуть ли не часами, но это ложное ощущение. По этой причине нет оснований переживать за отдых мозга.
Как ни удивительно, зависимости от осознанных сновидений я не замечал. Да, в самом начале тебя в них тянет любопытство, сам факт возможности оказаться в сне и понимать это. И ты готов на многое ради достижения своей цели. Когда ты к этому привыкаешь, то вызываешь осознанные сны только для решения возникающих задач. Всё-таки эта практика требует вполне значимых усилий, потому сохраняется баланс между желанием и действием.
Фото: Instagram