Карл Лагерфельд, креативный директор Chanel, несколько лет назад потрясший общественность тем, что сбросил за 13 месяцев 40 кг, любит повторять, что лучшая мотивация для похудения – мода. Но если желание влезть в актуальный микронаряд действительно может подвигнуть на отказ от десерта, то сама специфика работы в модном бизнесе не располагает к здоровому питанию: день большинства людей, в нем занятых, начинается среди ночи с подготовки к очередной фотосессии, а заканчивается поздним звонком в Нью-Йорк, в промежутке между которыми – многочисленные презентации, встречи, фуршеты. Казалось бы, дизайнеры, бренд-менеджеры, визажисты, редакторы модных журналов должны прикладывать титанические усилия, чтобы оставаться в форме. Однако они своим личным примером доказывают, что при грамотном подходе к еде даже сумасшедший ритм жизни стройности не помеха.
Большинство тружеников гламура строго следует правилу не выходить из дома, не позавтракав. «Стараюсь придерживаться жесткого режима питания, и завтрак в нем – обязательный пункт, – рассказывает дизайнер Валентино Гаравани. – Потому что потом, в течение рабочего дня, я никогда не ем, пока рисую, только пью воду». «Несмотря на ненормированный график – съемки то ранним утром, то поздним вечером, я непременно завтракаю: кашей, приготовленной на воде, свежим манго и чашкой кофе с молоком», – говорит стилист по волосам Ольга Рубец. «Я всегда плотно ем утром, потому что времени на полноценный обед может и не найтись, – комментирует Арина Кожухова, PR-директор L’Oréal Paris. – И если дела действительно не позволят выйти в середине дня из офиса, у меня с собой есть кефир и овощи.
Не фрукты, а овощи – в них меньше сахара и больше полезных микроэлементов». Чтобы легче было противостоять искушению заменить обед высококалорийными орешками или чипсами, которые продаются в холлах всех офисов мира, следует не только запастись правильным сухим пайком (в ящике рабочего стола Рути Векслер, PR-директора по ароматам и косметике Chanel в США, хранится две-три упаковки бездрожжевых хлебцев), но и стараться не допускать возникновения острого чувства голода. «Я ем по чуть-чуть как минимум пять раз в день», – признается Полина Киценко, директор бутиков Podium. «Как только начинаю чувствовать неприятные покалывания в области живота, тут же иду мыть яблоко или начинаю чистить грейпфрут или гранат», – говорит Мари Жакупи, PR-директор Chloé.
Даже у знаменитых дизайнеров есть пищевые предпочтения, от которых они ни за что не откажутся: Джорджо Армани всем блюдам предпочитает пасту с соусом из свежих помидоров (250 г – 300 ккал) и приготовленное на гриле куриное филе (200 г – 250 ккал). Такаси Мураками никогда не отказывает себе в жирной жареной скумбрии (150 г – 250 ккал). Донна Каран обожает сливочное мороженое (100 г – 150 ккал) и фруктовый сорбет (80 ккал). Соня Рикель завершает каждый ужин шоколадкой (30 г – 150 ккал).
Другой способ избежать лишних калорий и питаться правильно – есть каждый день примерно одно и то же и не слишком экспериментировать со своим меню. «Со временем привыкаешь есть только проверенные блюда, – объясняет Алена Долецкая, главный редактор журнала Vogue. – Я начинаю день с коктейля из свежих ягод и фруктов на рисовом, миндальном или овсяном молоке – смешиваю его сама. Обедаю легким салатом или овощным супом, а ужинаю рыбой или морепродуктами». Но это вовсе не кулинарный «День сурка», ведь всегда можно заменить тунца креветками, да и сочетаний овощей для салата великое множество. Впрочем, самые отчаянные даже в шикарных отелях, где останавливаются во время Недель моды, не спускаются к завтраку в ресторан – чтобы не искушать себя шведским столом, а едят то, что привезли с собой, чаще всего батончики-мюсли – тогда начало дня точно будет полезным для здоровья. А если и идут завтракать, то заказывают блюда максимально простые, например, яйца-пашот или овсяную кашу или фруктовый салат.
Самое опасное время для людей, следящих за весом, – вечер. Торжественные ужины по случаю запуска новых ароматов, фуршеты в честь модных показов или просто встречи в барах с коллегами и друзьями требуют недюжинной воли к победе над искушением поесть. Многие обязательно перекусывают перед выходом, например, дизайнер Тори Берч уже по пути на презентацию или коктейль съедает пакетик смеси сухофруктов (так же она поступает перед авиаполетом – чтобы в самолете не наброситься на первое попавшееся, что подадут). А Эрика Албис, вице-президент по связям с общественностью Miu Miu, нашла еще более оригинальный способ не обращать внимания на закуски: «Главное – чтобы руки были заняты. На приемах я маневрирую между столиками с клатчем в одной руке и бокалом в другой, так что, даже если мне и хочется взять тарелку с тарталетками, сделать это я физически не могу! Правда, мне нужно внимательно следить за тем, что я пью. Мой лимит для одного вечера: одна порция белого вина и две – минеральной воды без газа».
«А я считаю, что если аккуратно питаешься в течение дня, то вечером можно расслабиться, – утверждает Рути Векслер. – Мне дурно от одной мысли, что придется выискивать диетические блюда в ресторанном меню или просить подать салат без заправки». Так что у каждого правила есть исключения – и железные леди, диктующие законы модного бизнеса, предоставляют себе право на маленькие слабости. Потому что хорошо знают: чем строже вы себя держите в руках, тем разрушительнее будут последствия незапланированного сбоя. «Я понимаю всю опасность мучного для фигуры, – признается Долецкая. – Но я обожаю свежий хрустящий хлеб, поэтому время от времени запрет на него снимаю – чтобы потом снова наложить». А Мари Жакупи не способна отказать себе в горьком шоколаде, но съедает его всего 30 г в день. «Как и все в жизни, вкус лакомства особенно ценишь тогда, когда потребляешь его в умеренном количестве», – объясняет она.