Сырные продукты
Растительный жир гораздо дешевле молочного, соответственно, стоить сырные продукты должны меньше, чем сыры. Недобросовестные производители идут на разные уловки, чтобы завышать цены. Могут чуть изменить название популярного сыра, чтобы покупатель не заметил подмены на сырный продукт: например «русский» сыр вместо привычного и похожего на слух «российского». Важно помнить о том, что сырные продукты не всегда полезны. Если технология их производства включает процесс гидрогенизации – превращения жидких растительных масел в твердый жир, – то конечный продукт будет содержать трансизомеры жирных кислот, так называемые трансжиры. Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшить их потребление: трансжиры способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В США управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) запретило использование гидрогенизированных растительных жиров и обязало производителей до 2018 года убрать их из рецептур продуктов. В России отказ от частично гидрированных масел только набирает обороты. Альтернативным методом получения твердых жиров из жидких масел стала переэтерификация. В отличие от гидрогенизации она не приводит к образованию опасных для здоровья трансизомеров.