Я с детства страдала анорексией — разновидностью расстройства пищевого поведения, к которому также относят булимию и переедание*. Никто не знал о войне, которая шла у меня внутри: она была моим секретом. Я пыталась бороться в одиночку долгое время. И чуть не умерла.
Булимия – расстройство пищевого поведения, при котором приступы обжорства сменяются принудительным очищением органов пищеварения с помощью искусственно вызванной рвоты или слабительных средств
Если вам повезло и вы никогда не сражались с этим чудовищем внутри себя, позвольте мне объяснить, каково это. **Когда мне было восемь лет, мне впервые сказали, что я толстая. Я не толстая. И никогда не была толстой. Но с тех пор в моей голове поселился монстр, который убеждает меня в обратном. ** Он внушает мне, что одежда плохо на мне сидит. Или что я ем слишком много. Было время, когда он заставлял меня голодать, пробегать лишние километры, всячески истязать свое тело. Ночами я стояла перед холодильником, пялясь на белый флуоресцентный свет, обессиленная внутренней борьбой: пойти на поводу у голода или захлопнуть дверцу и вернуться в кровать? Я стояла так часами, открывая и закрывая холодильник, доставая еду и кладя ее обратно, доставая, кладя в рот и выплевывая в мусор. Мне было семнадцать, я жила в муках, я ждала смерти. В конце концов папа отправил меня лечиться. Однажды вечером он пришел домой, взял меня за плечи и сказал: «Я не разрешаю тебе умирать». Тогда я впервые осознала, что это касается не только меня. Мне было все равно, умру ли я. Моей семье — нет. В этом особенность такого типа расстройств: они поглощают, делают тебя эгоцентриком. Они все, что ты видишь.
В процессе лечения я поняла, что моя одержимость не была связана с весом или едой. На самом деле суть болезни в контроле — над жизнью и над телом. «Выздоровление» стало для меня лишь обратной стороной болезни: все по-прежнему концентрировалось вокруг цифр и еды. Но теперь у меня была другая цель: набрать нужное количество килограммов к определенному сроку.Я ела и со стороны выглядела нормальной. Но мой внутренний монстр не был призван к суду. Мне разрешили покинуть клинику и вернуться к обычной жизни как «здоровому» человеку. А затем я уехала на лето и потеряла набранные килограммы — все до одного. Это случилось, потому что никто не помог мне разобраться в истинных причинах моего самоистязания. Свое нынешнее состояние могу описать так: я считаю, что страдаю одной из форм зависимости и все еще нахожусь в процессе выздоровления. ** Вылечусь ли я полностью? Не знаю. Американское общество всесторонне обсудило и проанализировало и наркоманию, и алкоголизм, сделало доступной информацию о методах лечения. Расстройства пищевого поведения требуют такого же серьезного подхода. Но большинство из нас не обращает внимания на тот факт, что миллионы женщин, просыпаясь утром, смотрят на себя в зеркало, а потом привычно вступают в борьбу с тем, что видят в отражении. ** Да, это еще не болезнь, но совершенно точно ее семена. В одном исследовании я прочитала, что более трети женщин, регулярно сидящих на диете, начинают чередовать периоды голодания с неуемным обжорством. У 25 % из них развивается расстройство пищевого поведения. Конечно, не все они оказываются в итоге смертельно больны. Но одержимость (а любая диета требует одержимости) — это скользкая дорожка. Вдумайтесь: только один из десяти, страдающих анорексией или булимией, получает должное лечение, при этом из всех психических заболеваний у анорексии самый высокий уровень смертности.
Мы живем в мире с искаженным представлением о красоте. Худые девушки призывно смотрят на нас из рекламы. Худоба продает все — от нижнего белья до туристических поездок. Но давайте признаем: такой тип фигуры от природы достается примерно пяти процентам женщин. Я недавно увидела рекламу со словами «Любите себя», написанными на фоне худой и практически голой модели. Даже в этом благом призыве к женщине принимать себя такой, какая она есть, содержался ровно противоположный посыл. Нам нужно изменить идеал. Нужно, чтобы СМИ нашли другой способ рекламировать и продавать товары. Давайте снизим градус напряжения и напомним друг другу, что мы красивы.Сейчас у меня нормальный здоровый вес, хотя я и осознаю, что моя одержимость останется со мной навсегда. Годами предательский голос внутри меня становился то тише, то громче. Возможно, он никогда не исчезнет. Но я все же надеюсь, что однажды он превратится в едва различимый шепот, и, услышав его, я буду гадать: что это было? Может быть, просто ветер?
Если кто-то из ваших близких худеет на глазах и при этом постоянно пьет горячую воду — бейте тревогу. Кипяток — распространенный среди анорексиков способ обмануть желудок и заглушить чувство голода.
Частая чистка зубов (по несколько раз в день) может оказаться не заботой об ослепительной улыбке, а средством против чувства голода. Свежесть после гигиенической процедуры на время отбивает желание есть. Это еще один трюк людей, страдающих анорексией, на который стоит обратить внимание.
Создать на тарелке «творческий беспорядок», раздербанив блюдо и раздав куски соседям по столу, ничего в итоге не съев, — распространенный прием страдающих анорексией. Будьте бдительны.
Мой рост — 167 см, вес 45 кг. Мне никогда не хотелось худеть. Однако я загремела в больницу с истощением: менструации прекратились, а внутренний жир перестал держать органы на месте. Как это со мной произошло? Я обожаю контролировать себя. Но тогда мне было девятнадцать, жизнь казалась развеселым хаосом, и все, что я могла контролировать, — это мой вес. На протяжении двух лет я разрешала себе есть только один вид продукта в день. Был период, когда я ела только сгущенку. Потом яблоки, чуть позже — кефир. У меня железная воля — я не знала ни срывов, ни мучительных приступов голода. Я похудела до 40 кг легко и случайно. А потом стала за весом следить — у меня появился страх его набрать. Все наладилось так же внезапно, как сломалось**. Заботы о том, чтобы в моей жизни был порядок, взял на себя мой бойфренд. Он же отвлекает от навязчивых состояний и следит за моим питанием (теперь я ем, как слон). До сих пор кажусь себе толще, чем на самом деле, но потом смотрю на фото и прекращаю обзывать себя жирным желе.** Мне нравятся модели, но теперь вместо Фреи Бехи я сохраняю на рабочий стол картинки с Кэндис Сванепул. Посмотрите на ее попу! Больше никаких диет. Никакой зацикленности. Только приседания. Триста шестьдесят один, триста шестьдесят два...

Мария Андреева, психолог
Предпосылки для развития расстройства пищевого поведения, в частности анорексии, возникают в раннем детстве. Первые отношения с внешним миром, которые формируются у ребенка, — это отношения с матерью во время кормления. Вместе с едой ребенок получает эмоциональный заряд — тепла или раздражения, в зависимости от того, с каким чувством это делает мама. Если она по каким-то причинам не может дать ребенку любви — например, не хочет его кормить, но должна, — ребенок постоянно оказывается в вынужденном контакте, где он ощущает себя лишним и чувствует, что чем скорее он сможет обойтись без другого человека, тем лучше. Вырастая, такие дети не ассоциируют близость с поддержкой. В стрессовых ситуациях они стремятся полагаться только на себя, оставаться максимально независимыми — и от окружающих, и от еды. В радикальных случаях эта модель поведения развивается в анорексию — то есть в практически полный отказ от еды. Такие серьезные нарушения, как вы уже поняли, не связаны ни со стандартами красоты, ни с желанием похудеть.
Все началось в 2008 году. Я училась в университете, вступала во взрослую жизнь. У меня были непростые отношения с противоположным полом, которые всегда заканчивались моей безответной влюбленностью и разбитым сердцем. И в наказание за то, что отношения не удавались, я начала отказываться от еды. И постепенно перестала есть совсем. Пила кофе, курила. Я не стремилась похудеть — это было самобичевание. Я корила себя за то, что ничего не добилась, что до сих пор одна. Три года я почти не ела и весила 36 кг при росте 161 см. У меня начали выпадать волосы, кожа стала сухой, потрескавшейся, с кровоподтеками — настолько тонкой, что рвалась. Менструаций не было три года. Прекратилось все внезапно. В один день в голове что-то щелкнуло: «Хватит». Наверное, включился инстинкт самосохранения. Я начала есть — сразу много и неправильно и спустя пару месяцев весила уже 64 кг. Такой моя внешность меня не устраивала. Поэтому я изменила питание и занялась тяжелой атлетикой. Повезло с тренером. Он открыл мне глаза на мои возможности: оказывается, у меня может быть поприще, где я могу быть лидером, победителем, как я это люблю. Тело начало меняться на глазах. Я перестала косо смотреть на еду, начала воспринимать ее как топливо, необходимое для тренировки. Все поменялось, я выздоровела и ожила благодаря штанге. И сейчас я довольна собой на сто процентов.
Леди Гага
В 2012 году певица призналась, что страдала анорексией и булимией с пятнадцати лет, и заверила, что эта проблема в прошлом.
Линдси Лохан
Актриса рассказала журналу Vanity Fair в 2006 году, что страдала булимией и это привело к серьезным проблемам со здоровьем.
Мэри-Кейт Олсен
Справиться с анорексией актрисе помогли врачи. В канун 18-летия Олсен госпитализировали по настоянию родителей.
Джессика Альба
Звезда заработала анорексию, готовясь к съемкам в «Темном ангеле». Но когда вес снизился до 45 кг, испугалась и начала есть.
Адриана Лима, Кэндис Свейнпол и Алессандра Амбросио на презентации Victoria's Secret, 2011 год, Лос-Анджелес