Почему нужно регулярно следить за женским здоровьем?

В интервью Glamour три героини поделились своими взглядами на вопросы женского здоровья и предположили, почему многие женщины все еще не взяли за правило ежегодно обследоваться у специалиста.
Почему нужно регулярно следить за женским здоровьем

С 2016 года фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» реализует социальный проект «Неделя женского здоровья», призывающий женщин заботиться о своем здоровье, а также развивает сайт w-health.ru, где девушки могут найти ответы на волнующие их вопросы. В компании убеждены – такие проекты могут способствовать формированию культуры заботы о женском здоровье.

Почему не стоит бояться обращаться к специалисту?

За последние годы в репродуктивной медицине было совершено много прорывов. Но, по словам специалистов, состояние репродуктивного здоровья в нашей стране оставляет желать лучшего. Виктория Касян, доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии факультета дополнительного профессионального образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, рассказала о факторах риска болезней половой системы и чем грозит пренебрежительное отношение женщин к своему здоровью.

Прежде всего, человек сам отвечает за собственное здоровье, поэтому поход к специалисту по женскому здоровью – наиболее действенный способ узнать больше о самой себе. Обследование покажет состояние вашего репродуктивного здоровья и поможет понять, необходимо ли лечение, которое подбирается с учетом индивидуальных пожеланий и потребностей. Такой подход помогает эффективно управлять своим здоровьем и предотвращать развитие серьезных заболеваний.

Советы подруги или фармацевта не лучший вариант, когда вы хотите решить какую-то проблему, – ведь они не знают вашу клиническую картину и особенности вашего организма

В основе многих гинекологических проблем лежат плохие привычки – частая смена половых партнеров, пренебрежение контрацепцией, нерегулярное посещение специалиста по женскому здоровью (некогда же!). Многие считают, что, если ничего не беспокоит, значит, и проблем нет. На самом деле обильные менструации и постоянные тазовые боли могут сигнализировать об уже запущенных случаях.

Еще одна боль специалистов – это мифы и фобии. До сих пор девушки боятся принимать любую гормональную терапию, потому что уверены, что они спровоцируют увеличение веса и рост волос на теле. Неужели грамотный специалист способен назначить лечение, которое пациенту навредит? Препараты женских половых гормонов в мире применяются с 40-50-х годов 20 века и, если бы они действительно были вредны, их бы уже давно запретили. Сейчас доступно множество различных средств, и задача специалиста по женскому здоровью как раз состоит в том, чтобы подобрать наиболее подходящее для конкретной пациентки. Советы подруги или фармацевта не лучший вариант, когда вы хотите решить какую-то проблему, – ведь они не знают вашу клиническую картину и особенности вашего организма.

Что нужно делать каждой женщине раз в год

К сожалению, в целом состояние репродуктивного здоровья за последние 10-30 лет стало хуже. У нас в стране бесплодием страдает примерно каждая пятая пара. Еще одна тенденция – женщины в России стали рожать позже, как и во всем мире: средний возраст первых родов теперь около 29-30 лет. И хорошо, если к этому возрасту женщина сохранила и репродуктивное, и общее здоровье.

Девушки должны помнить еще одну банальную вещь – любая женщина рождается с конечным запасом яйцеклеток, который не воспроизводятся в течение жизни. Багаж, который был нам дан при рождении, расходуется. Когда запас яйцеклеток истощается, наступает менопауза. Поэтому не стоит оттягивать возраст деторождения. Мы считаем, что будем вечно молодыми и красивыми, сначала получим образование, построим карьеру. А потом все заканчивается тем, что специалисты ничего не могут предложить, кроме донорских яйцеклеток. Важно первого ребенка родить до 35 лет. Потом с невероятной скоростью снижается запас яйцеклеток и после 40 лет вероятность забеременеть уже не больше 5 процентов. «Качество» яйцеклеток хуже, нежели в 18-25. Все должно быть вовремя.

Почему тема женского здоровья табуирована и как перестать бояться разговаривать об этом?

Общество постепенно становится открытым к обсуждению проблем женского здоровья, и информационное пространство наполняется призывами регулярно наблюдаться у специалистов. Но до сих пор многие девушки оправдывают пропуск ежегодного обследования сильной занятостью или стеснением. Анна Похитонова, руководитель отдела по связям с общественностью фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», один из организаторов проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер», объяснила, где кроется корень всех проблем.

Сегодня любой человек, если хочет что-то узнать, первым делом обращается к интернету. Когда возникают вопросы по здоровью, многие пытаются разобраться в них самостоятельно, но информации так много, что не всегда понятно, какой верить, а какой нет. Поэтому мы решили создать портал, который имел бы экспертный статус. Так появился сайт w-health.ru, на котором любая девушка может задать вопрос и получить ответ специалистов. Наша компания работает в тесной связке с профессионалами и за долгие годы производства препаратов для женского здоровья накопила много знаний, которым действительно можно доверять.

На портале w-health.ru каждая женщина может получить основополагающую информацию о способах контрацепции, о различных заболеваниях. Но ответы, которые предоставляют наши эксперты, конечно, не заменят полноценного похода ко специалисту. Именно очная консультация позволяет найти наиболее эффективный метод лечения – ведь у каждого организма свои особенности.

Нашим женщинам не хватает примера, когда бы мама показывала дочке собственным поведением, как важно следить за женским здоровьем

Некоторые специалисты говорят, что в России не хватает культуры заботы о своем здоровье. Но я думаю, что все гораздо проще – нашим женщинам просто не хватает примера, когда бы мама показывала дочкам своим поведением, как важно следить за женским здоровьем. Еще одна проблема – боязнь специалистов. Мы делаем проект в том числе для специалистов по женскому здоровью, чтобы они поняли, что пациенты изменились: важно их воспринимать как партнеров и пояснять, почему был выбран конкретный метод лечения.

Тема женского здоровья достаточно табуирована, и, когда мы запускали наш проект в 2016 году, далеко не все соглашались с нами сотрудничать. Многие стесняются об этом говорить, потому что вопросы женской половой сферы очень долгое время были закрыты. Но эту тему важно раскрывать, потому что от того, как чувствует себя женщина в плане женского здоровья, напрямую зависит такой показатель, как рождаемость. То есть по большому счету от этого зависит будущее страны.

Мы развиваем разные проекты, которые обращают внимание на проблемы женского здоровья. Издали книгу «Вся правда о гормонах»: 4 журналиста разбирались, как гормоны влияют на сексуальную жизнь, на здоровье, на красоту и карьеру. У нас также есть большой проект с Государственным Эрмитажем: мы являемся официальным партнером, который заботится о женских образах в коллекции музея. В прошлом году мы представляли отреставрированную скульптуру Венеры Гатчинской, а в этом – скульптуру Императрицы Александры Федоровны, сидящей в кресле.

Ежегодно фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» совместно с ВЦИОМ проводит исследование «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер». Вот, что они выяснили в этом году:

57%

женщин испытывают дискомфорт из-за необходимости обнажаться для обследования половых органов

40%

опрошенных заявили, что с ними никто не разговаривал на тему полового созревания в детстве

71%

опрошенных считают, что взрослые стесняются разговаривать с детьми на темы полового созревания

93%

опрошенных считают, что девушка будет меньше стесняться вопросов репродуктивного здоровья, если эти темы обсуждались в детстве

19%

женщин считают, что регулярным профилактическим осмотрам будет способствовать обсуждение темы заботы о женском здоровье в СМИ

Одна история, которая может заставить задуматься многих

Злата – одна из тех девушек, которая столкнулась с заболеванием репродуктивной системы, но смогла его вовремя остановить благодаря осмотру у специалиста.

Когда мне исполнилось 20 лет, я начала ежегодно проходить профилактические осмотры у всех врачей. Тогда я еще училась в университете и на это было время. Потом началась работа, получение второго высшего образования и на ежегодные обследования, конечно, времени не хватало. Меня ничего не беспокоило, и некоторое время я не посещала специалиста. Но в какой-то момент я почувствовала усиление болей во время менструаций. Я решила сходить на обследование, в итоге у меня обнаружили миому матки.

Если бы было больше проверенной информации о женском здоровье, девушки лучше бы понимали, к чему приводит игнорирование профилактических осмотров

Подобные боли у меня были всегда – я даже подумать не могла, что у меня что-то не так в части женского здоровья. За полгода миома выросла практически до размера матки, но я нашла «своего» специалиста, который помог остановить ее рост. Благодаря этому мне удалось избежать оперативного вмешательства и риска потери детородной способности.

Если бы было больше проверенной информации о женском здоровье, мне кажется, девушки лучше бы понимали, к чему приводит игнорирование профилактических осмотров. Ничто не заставит ее обратиться к специалисту, пока она сама не осознает такую необходимость.

Фото: Архив пресс-службы