Проверено на себе: опыт голодания Марии Шумаковой

Вот уже пять лет актриса Мария Шумакова, член жюри премии Glamour Best of Beauty 2020 в категории «Косметология», практикует голодание. Сегодня она делится своим опытом.
Голодание личный опыт актрисы Марии Шумаковой

Актриса, член жюри премии Best of Beauty, рассказала Glamour о своем опыте голодания.

Почему голодание?

Впервые я попробовала голодание около пяти лет назад. Узнала про оздоровительный центр «Улутай» на Алтае и решила использовать свободную от работы неделю. Незадолго до поездки я как раз прочитала у Ошо о том, что физическое голодание способствует духовному росту. Тогда я проживала сверхнасыщенный период жизни и мне хотелось освободиться от наносной энергии. Это как подстричь волосы: есть ощущение, что, отстригая все лишнее, ты обновляешь энергию. На тот момент я хотела совместить отдых и духовную практику. Вообще я люблю все экстремальное и новое, мне нравится устраивать проверки своему организму.

Ещё я и тогда, и позже читала исследования прекрасных врачей и диетологов, например, Дэвида Кесслера и Стивена Гандри, которые пришли к одному выводу: при современном изобилии пищи — калорийной, доступной и очень дешевой — человек перегружает свой кишечник и всего себя. Если мы честно посчитаем, сколько килокалорий потребляем в течение дня, скорее всего, их окажется минимум на тысячу больше, чем реально нужно.

После первого опыта я побывала в разных центрах, где практикуют голодание. Но «Улутай» мне нравится больше всего. Во-первых, благодаря локации — местность там просто удивительная. Во-вторых, спасибо персоналу: там работают очень душевные и тёплые люди. После Москвы и ее безумного темпа перезагрузка и покой (как физический, так и душевный) на Алтае — это лучшее, что можно придумать.

Под голоданием я подразумеваю отказ от пищи на 7 дней — под присмотром специалистов. Ты пьёшь воду и один раз в день чай. Есть еще интервальное голодание, его я стараюсь практиковать ежедневно: 3 приема пищи в течение 8–9 часов, остальное время — без еды.

Фотограф: Елена Бойко

Самое сложное

Первый раз к голоданию я никак не готовилась, хотя специалисты рекомендуют за неделю до его начала отказаться от тяжелой пищи, особенно от мяса, и, желательно, почистить кишечник (это важно делать, даже если голодание длится всего день). Мясо я почти не ем, а раньше и вовсе была вегетарианкой.

Самое сложное в голодании — это, конечно, выход из него. Тяжело по возвращении держать режим и форму. Первую пару лет меня хватало на месяц, а потом я снова возвращалась к своим неправильным привычкам. А с ними возвращался и вес.

Сейчас, после четвёртого заезда в центр голодания, я впервые по истечении пяти месяцев по-прежнему в хорошей форме, правильно и сбалансированно питаюсь. Хотелось бы сохранить эту привычку на всю жизнь. Удаётся осознанно подходить к пище в том смысле, что я научилась не идти на поводу у своих инстинктов. К счастью или к сожалению, наш мозг еще не успел эволюционировать и приспособиться к революции в области питания, случившейся в XX веке: для него высококалорийная пища является находкой, так как она гарантирует, что организм получит достаточное количество энергии и, соответственно, выживет. Сейчас уже очевидно, что выживание скорее зависит от того, насколько мы сумеем ограничить своё питание. Огромное количество трансжиров и сахара ухудшают здоровье и могут привести к различным аутоиммунным заболеваниям.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Про эффект

Я совершенно точно могу сказать, что мой организм чувствует себя намного лучше не только когда я прибегаю к таким мерам, как семидневное голодание, но и когда придерживаюсь интервального. Среди безусловных плюсов — польза для организма и похудение. Важно отметить, что сейчас сильно меняются стандарты красоты. И хоть женщины были и будут главными бодишеймерами, мужчины, как мне кажется, легко относятся к тому, как выглядит их женщина. Поэтому для меня голодание — это прежде всего про здоровье и про своё самоощущение. А еще голодание — очень хорошая духовная практика. Я всегда посвящаю день голода какому-то намерению, например, если меня беспокоит какая-то проблема или вид энергии во мне, я с утра молюсь и прошу высшие силы помочь мне избавиться от определённых «вещей», проблем. Считаю, что интервальное голодание нужно практиковать в больших городах. Голодание — это прежде всего про восстановление. Благодаря ему в организме запускается процесс аутофагии — обновления клеток.

После голодания чувствуешь, что организм очистился, меняются вкусовые привычки, не хочется джанк-фуда. Постепенно, конечно, начинаешь «разъедаться» на стрессе. Но сейчас у меня во многом жизнь стала спокойнее, поэтому пока удаётся придерживаться приобретённых привычек. Повторюсь, что хотелось бы их закрепить. Я стала отмечать, что когда нахожусь в состоянии легкого голода, становлюсь продуктивнее, у меня больше энергии, я очень легко просыпаюсь без будильника в 6-7 утра. Я практически всегда соблюдаю интервальное голодание в течение дня и раз в неделю устраиваю себе голодный день — 36 часов пью только воду. Если бывают большие нагрузки, могу съесть брокколи.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Лайфхаки, которые помогут не есть

Обязательно пить много воды. Иногда кажется, что мы хотим есть, а на самом деле — пить.

Осознанно выбирать еду: вредная пища для нас так желанна только потому, что мы воспринимаем ее как добычу. Осознание того, как ее состав повлияет на организм, тоже имеет большое значение. Также очень помогает спорт.

Конечно, я живой человек, у меня бывают застолья, а иногда я могу наесться после спектакля. Тогда на следующий день сильно ограничиваю калории или ем один раз в день. И ещё один лайфхак: стараюсь есть одна и медленно пережевывать еду. Если у меня недостаточно времени на приём пищи, лучше не поем и буду голодной, чем съем в суете.

На самом деле, состояние голода нужно воспринимать по-другому. Не как негативное, а как резервное состояние, в котором очень много творческой энергии.

Можно голодать самостоятельно, если голодание не превышает 36 часов. Но прежде чем начать, стоит детально изучить вопрос. Желательно для этого выбрать выходной день, чтобы у вас не было больших нагрузок. Но я, например, сейчас уже спокойно занимаюсь бикрам-йогой в день голодания. И не чувствую головокружения и других признаков слабости.

Обязательное условие голодания — мягкий выход из него. Даже если оно длится один день. Я рекомендую накануне есть легкую пищу, а день выхода провести на блюдах из брокколи, шпината, спаржи, рыбы.

Хочу отметить, что я не могу раздавать прямые рекомендации, так как я не врач. Но я рада делиться своим опытом.

Что почитать про голодание: советы Марии Шумаковой

Джозеф Меркол «Клетка «на диете». Подробно о процессе аутофагии и о кетопитании.

Стивен Гандри «Парадокс растений». В этой книге не так много о голодании, но очень подробно рассказано о вреде лектинов и о том, почему нельзя есть фрукты. Кстати, у многих людей тот факт, что фрукты — это просто сахар, скрытый в красивой обертке, вызывает много вопросов.

И отличная книга о пищевой революции и о том, почему наш организм требует от нас поглощения всей еды, которая нас окружает, — «Ещё кусочек» Дэвида Кесслера.

Проверено на себе: опыт голодания Марии Шумаковой
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

GLAMOUR BEST OF BEAUTY 2020

Номинация «КОСМЕТОЛОГИЯ»

Выбор Марии Шумаковой: лифтинг-массаж лица

«Нетравматичный и достаточно эффективный способ улучшить качество кожи лица. Помогает принять себя и полюбить».

Фото: Инстаграм, архив Марии Шумаковой, фото Елены Бойко