Экологичное и полезное меню

Glamour выяснил, как, всего лишь слегка подкорректировав свое меню, внести огромный вклад в защиту планеты.
Экологичное и полезное меню

1. Не ешьте мясо в понедельникВслед за Стеллой и Полом Маккартни, Софи Эллис-Бекстор и Гвинет Пэлтроу отказывайтесь от мяса хотя бы раз в неделю, на завтрак добавляйте в ом­лет вместо бекона грибы, а на обед съедайте сэндвич не с ростбифом, а с пастой из оливок. «По количеству выбросов углекислого газа в атмосферу животноводческие комплексы, мясоком­бинаты и птицефабрики вредоноснее (18 % всех выбросов), чем транспорт (13 %). Если бы весь мир вдруг стал вегета­рианским, это принесло бы больше пользы, чем сокращение всех транспортных перево­зок на земле», — отмечает дизайнер и вегетарианка Стелла Маккарт­ни, которая даже обувь делает из искусственной кожи. ­Подробнее на supportmfm.org и stellamccartney.com в разделе Green-me.  2. Не ищите клубнику зимой«Пусть в магазинах свежие ягоды в наличии есть всегда, помните, что фрукты и овощи — продукты сезонные и будет намно­го полезнее и для вас, и для экологии планеты, если упот­реблять их вы станете согласно календарю, — призывает Борис Акимов, один из инициаторов социальной сети фер­меров в Москве и Санкт-Петербурге «Лавка». Календарь сезонных фрук­тов, ­овощей, грибов, мяса и птицы в России на chefonline.ru в разделе ­«Инвентарь шефа». **3. Покупайте у тех, что рядом ** «Нет никакого смысла в том, чтобы сливочное масло с маркировкой «органи­ческое» доставлялось вам из Новой Зеландии — продукт не хуже есть у фермеров в непосредственной близос­ти от вашего дома», — гово­рит Майкл Поллан, автор книги об экологии и питании ­«Дилемма всеядного». Продукты местного производ­ства легче найти на рынках, а не в супермаркетах, куда те же овощи и фрукты при­во­зят из Израиля, Чили, ЮАР... Следуя рекомендации Совета по защите природы ООН, хотя бы раз в неделю обхо­дитесь без импортных про­дуктов. Информация о фер­мерах центральной ­части России на сайте «Лавки» lavkalavka.ru (возможна ­обратная связь!), расписание сельскохозяйственных ярма­рок на derevnyaonline.ru в разделе «Новости». 4. Спросите: «Как долго?»  «Чем короче и понятнее путь продукта от производителя на ваш стол, тем он экологичнее. По возможности познакомьтесь лично с тем, кто выращивает редиску и зелень, из которых вы делаете салат», — советует Акимов. График фестивалей и гастрономических встреч на рынкахв России и других странах на slowfood.com 5. Откажитесь от тунца Беря пример с Шарлиз Терон, Эль Макферсон, Сиенны Миллер, объявите бойкот суши, сашими, стейкам из этой рыбы и консер­вам тоже — по данным WWF, голубой тунец не просто находится на грани вымирания, он может исчезнуть уже в 2012 году! Имейте в виду, что чем мельче рыба, тем меньше ее ­существованию угрожа­ет ­промышленная ловля.­ Советы по выбору рыбы на goodcatch.org.uk  6. Следите за ка­чеством мяса«До 80 % говядины в магазинах России — раз­морожено, — утверждает ­Акимов. — Кур на птицефабриках нередко вымачивают в хлоре, чтобы убить бактерии сальмонеллы. Колбасы производятся с ис­пользо­ва­нием пищевых до­бавок. ­Хорошее мясо — первое, о чем стоит позаботиться». Все о фермерском мясе на сай­те хозяйства «Горчич­ная поляна» gor-polyana.ru  **7. Вдумчиво читайте этикетки ** «Как правило, экологичные продукты на 90 % состоят из одного-двух ингредиентов — чем больше разных составляющих, тем больше и вероятность, что подход к производству был промышленным: то есть на упаковке с изюмом должен упоминаться только виноград, на сыре — молоко и закваска, а не еще десять эмульгаторов, — говорит Акимов. — Кстати, верный признак неэкологичности корнеплодов — отсутствие следов земли: перед тем как они попали на прилавок, их мыли — и точно не руками». Инструкция по чтению этикеток на takzdorovo.ru в разделе «Питание». Об экомаркировках в России и в мире на сайте Санкт-Петербургского экологического союза ecounion.ru **8. Забудьте про фастфуд ** «Наибольшая часть ­производимого в мире мяса идет на приготовление гамбургеров, и снизить обороты мясной промышленнос­ти без уменьшения спроса на фастфуд невозможно», — объясняет автор книги Food Matters Марк Битман в своей знаменитой лекции What’s wrong with the food we eat. ­Лекция с русскими субтит­рами на TED.com 9.Готовьте сами«Ресторанам закупать органические продукты невыгодно: гораздо дешевле везти обычные из-за рубежа, а это лишние выбросы СО2 в атмосферу, — предупреж­дает Акимов. — Лучше питай­тесь дома, ведь когда вы готовите сами, то аккуратнее выбираете продукты, и в ито­ге пища получается гораздо полезнее и для вас тоже». Об экологичных кухонных приборах на сайте телеканала Discovery Planet Green в разделе Home & Garden — planetgreen.discovery.com **10. Чаще выходите в сад ** В следующий раз, когда поедете на дачу, задумайтесь: может быть, стоит последовать примеру Алисии Сильверстоун и вместо газона посадить на участке горошек или наладить производство оливок, как это сделал Стинг у себя в поместье в Тоскане? Тогда вы уж точно будете знать, что продукт в вашей тарелке — идеальный с точки зрения экологии. О преимуществах садоводства — на сайте Алисии Сильверстоун kinddiet.com Не все ли равныНа рынкеЭти фрукты и овощи чаще других содержат пестициды, покупайте лучше органические:•яблоки•сельдерей•вишня•виноград•черный перец•салат •нектарины•персики•груши•картофель•малина•шпинат•клубника В любом магазинеДаже выращенные в промышленных масштабах, они, как правило, безвредны: •спаржа•авокадо •бананы•брокколи•цветная капуста•кукуруза•киви•манго•лук•папайя•ананас•горох•арбуз Устроил базарВстретить этих знаме­нитых девушек на рынке можно с большей вероятностью, чем в барах.

Дженнифер Гарнер рекламирует матерчатые сумки из переработанных материалов — с ними же ходит за фруктами.

Джессика Бил борется за сохранность воды на планете — вместо мытых овощей покупает грязные.