1. Не ешьте мясо в понедельникВслед за Стеллой и Полом Маккартни, Софи Эллис-Бекстор и Гвинет Пэлтроу отказывайтесь от мяса хотя бы раз в неделю, на завтрак добавляйте в омлет вместо бекона грибы, а на обед съедайте сэндвич не с ростбифом, а с пастой из оливок. «По количеству выбросов углекислого газа в атмосферу животноводческие комплексы, мясокомбинаты и птицефабрики вредоноснее (18 % всех выбросов), чем транспорт (13 %). Если бы весь мир вдруг стал вегетарианским, это принесло бы больше пользы, чем сокращение всех транспортных перевозок на земле», — отмечает дизайнер и вегетарианка Стелла Маккартни, которая даже обувь делает из искусственной кожи. Подробнее на supportmfm.org и stellamccartney.com в разделе Green-me. 2. Не ищите клубнику зимой«Пусть в магазинах свежие ягоды в наличии есть всегда, помните, что фрукты и овощи — продукты сезонные и будет намного полезнее и для вас, и для экологии планеты, если употреблять их вы станете согласно календарю, — призывает Борис Акимов, один из инициаторов социальной сети фермеров в Москве и Санкт-Петербурге «Лавка». Календарь сезонных фруктов, овощей, грибов, мяса и птицы в России на chefonline.ru в разделе «Инвентарь шефа». **3. Покупайте у тех, что рядом ** «Нет никакого смысла в том, чтобы сливочное масло с маркировкой «органическое» доставлялось вам из Новой Зеландии — продукт не хуже есть у фермеров в непосредственной близости от вашего дома», — говорит Майкл Поллан, автор книги об экологии и питании «Дилемма всеядного». Продукты местного производства легче найти на рынках, а не в супермаркетах, куда те же овощи и фрукты привозят из Израиля, Чили, ЮАР... Следуя рекомендации Совета по защите природы ООН, хотя бы раз в неделю обходитесь без импортных продуктов. Информация о фермерах центральной части России на сайте «Лавки» lavkalavka.ru (возможна обратная связь!), расписание сельскохозяйственных ярмарок на derevnyaonline.ru в разделе «Новости». 4. Спросите: «Как долго?» «Чем короче и понятнее путь продукта от производителя на ваш стол, тем он экологичнее. По возможности познакомьтесь лично с тем, кто выращивает редиску и зелень, из которых вы делаете салат», — советует Акимов. График фестивалей и гастрономических встреч на рынкахв России и других странах на slowfood.com 5. Откажитесь от тунца Беря пример с Шарлиз Терон, Эль Макферсон, Сиенны Миллер, объявите бойкот суши, сашими, стейкам из этой рыбы и консервам тоже — по данным WWF, голубой тунец не просто находится на грани вымирания, он может исчезнуть уже в 2012 году! Имейте в виду, что чем мельче рыба, тем меньше ее существованию угрожает промышленная ловля. Советы по выбору рыбы на goodcatch.org.uk 6. Следите за качеством мяса«До 80 % говядины в магазинах России — разморожено, — утверждает Акимов. — Кур на птицефабриках нередко вымачивают в хлоре, чтобы убить бактерии сальмонеллы. Колбасы производятся с использованием пищевых добавок. Хорошее мясо — первое, о чем стоит позаботиться». Все о фермерском мясе на сайте хозяйства «Горчичная поляна» gor-polyana.ru **7. Вдумчиво читайте этикетки ** «Как правило, экологичные продукты на 90 % состоят из одного-двух ингредиентов — чем больше разных составляющих, тем больше и вероятность, что подход к производству был промышленным: то есть на упаковке с изюмом должен упоминаться только виноград, на сыре — молоко и закваска, а не еще десять эмульгаторов, — говорит Акимов. — Кстати, верный признак неэкологичности корнеплодов — отсутствие следов земли: перед тем как они попали на прилавок, их мыли — и точно не руками». Инструкция по чтению этикеток на takzdorovo.ru в разделе «Питание». Об экомаркировках в России и в мире на сайте Санкт-Петербургского экологического союза ecounion.ru **8. Забудьте про фастфуд ** «Наибольшая часть производимого в мире мяса идет на приготовление гамбургеров, и снизить обороты мясной промышленности без уменьшения спроса на фастфуд невозможно», — объясняет автор книги Food Matters Марк Битман в своей знаменитой лекции What’s wrong with the food we eat. Лекция с русскими субтитрами на TED.com 9.Готовьте сами«Ресторанам закупать органические продукты невыгодно: гораздо дешевле везти обычные из-за рубежа, а это лишние выбросы СО2 в атмосферу, — предупреждает Акимов. — Лучше питайтесь дома, ведь когда вы готовите сами, то аккуратнее выбираете продукты, и в итоге пища получается гораздо полезнее и для вас тоже». Об экологичных кухонных приборах на сайте телеканала Discovery Planet Green в разделе Home & Garden — planetgreen.discovery.com **10. Чаще выходите в сад ** В следующий раз, когда поедете на дачу, задумайтесь: может быть, стоит последовать примеру Алисии Сильверстоун и вместо газона посадить на участке горошек или наладить производство оливок, как это сделал Стинг у себя в поместье в Тоскане? Тогда вы уж точно будете знать, что продукт в вашей тарелке — идеальный с точки зрения экологии. О преимуществах садоводства — на сайте Алисии Сильверстоун kinddiet.com Не все ли равныНа рынкеЭти фрукты и овощи чаще других содержат пестициды, покупайте лучше органические:•яблоки•сельдерей•вишня•виноград•черный перец•салат •нектарины•персики•груши•картофель•малина•шпинат•клубника В любом магазинеДаже выращенные в промышленных масштабах, они, как правило, безвредны: •спаржа•авокадо •бананы•брокколи•цветная капуста•кукуруза•киви•манго•лук•папайя•ананас•горох•арбуз Устроил базарВстретить этих знаменитых девушек на рынке можно с большей вероятностью, чем в барах.
Дженнифер Гарнер рекламирует матерчатые сумки из переработанных материалов — с ними же ходит за фруктами.
Джессика Бил борется за сохранность воды на планете — вместо мытых овощей покупает грязные.