Добавьте в рацион: 9 продуктов, которые одобрят все диетологи

Сейчас сложно разобраться: одни эксперты восхваляют кокосовое масло, другие бьют тревогу и умоляют от него отказаться. Но есть 10 продуктов, которые точно оценят все нутрициологи и диетологи. Знакомьтесь и добавляйте в свой рацион.
Добавьте в рацион 9 продуктов которые одобрят все диетологи

Совсем недавно ученые Гарварда вдруг ошарашили ЗОЖ-мир новостью: кокосовое масло не только не полезно, но и небезопасно — увлекаясь им, рискуете получить нехорошие показатели в анализах (высокий уровень холестерина, например). Одни эксперты советуют перекусывать фруктовым салатом или смузи, другие в ужасе напоминают — во фруктах так много сахара, что о здоровье не может быть и речи. Одни диетологи не видят в молоке ничего плохого, другие пугают ужасными последствиями (от отеков до воспалений в кишечнике) употребления продуктов, содержащих лактозу. В списке спорных продуктов также соя, томаты — можно продолжать до бесконечности.

А что действительно полезно? Что можно есть, не думая о скрытых опасностях? В списке ниже — продукты, которые одобряют большинство диетологов и которые стоит есть всем (почти всем — не забывайте об аллергии и индивидуальных непереносимостях). Мы предлагаем добавить их в рацион и проследить за приятными переменами в организме.

Голубика

О пользе голубики диетологи не спорят: в этой ягоде содержатся различные фитонутриенты и мощные антиоксиданты, которые встают на защиту систем организма. Голубика полезна для тканей и мышц, работы мозга, сердечно-сосудистой системы, пищеварения. А еще в голубике содержится масса витаминов и минералов: железо, магний, цинк, кальций, калий, витамины А, С и К.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Авокадо

Наверное, буквально все диетологи мира согласятся, что авокадо является одним из самых полезных продуктов. Диетолог Дэрил Джоффр из Колумбии и вовсе в шутку называет авокадо «маслом богов». Авокадо богато витаминами К, С, В5 и В6, минералами, клетчаткой, калием и магнием — важнейшим микроэлементом, которого многим не хватает. Авокадо также защищает клетки от повреждения свободными радикалами, а это влечет за собой здоровье кожи, волос, мозга.

Кстати, диетологи советуют выбирать авокадо хаас — они черновато-зеленого цвета, в них больше полезных жиров и меньше углеводов, чем в гладких, ярко-зеленых флоридских авокадо.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Шпинат, кейл

Темная листовая зелень (шпинат и кейл, например) низкокалорийна и при этом насыщена питательными веществами. Витамины A, C и K, калий, магний, железо, клетчатка, лютеин — все это можно в ней найти. Антиоксиданты в шпинате и кейле помогают предотвратить многие заболевания (болезни сердца, например). Эти продукты снижают уровень холестерина, улучшают работу печени и пищеварительной системы.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Бобовые

Бобовые являются прекрасным источником питательных веществ для нашего организма. В них содержится растительный белок и клетчатка, бобы также могут снизить уровень холестерина и сахара в крови, помочь работе пищеварительного тракта и, конечно, станут вашими помощниками в борьбе с лишним весом. Плюс ко всему в бобовых содержатся железо, магний, калий и цинк.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Чеснок

Еще один продукт, который обожают специалисты. Мы все знаем, что именно чеснок может оказать сопротивление вирусам и бактериям, но он также в силах снизить уровень холестерина и кровяное давление. Кроме того, чеснок содержит марганец, витамины В6 и С. Лучше всего чеснок употреблять в свежем виде — так его действие сильнее.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Лимон

Конечно, звездный ингредиент в составе лимона — это витамин С. Он не синтезируется организмом, поэтому так важно получать его из продуктов. Лимон отлично влияет на состояние кожи (способствует выработке коллагена, защищает от свободных радикалов), пищеварительной и иммунной систем, понижает уровень холестерина, уменьшает воспаления в организме, повышает настроение.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Семена чиа

Настоящий суперфуд! В них содержатся омега 3, антиоксиданты, клетчатка, кальций и магний. Благодаря этому семена чиа поддерживают здоровье костей, а еще улучшают пищеварение, при этом позволяя вам долго оставаться сытым. Советуем добавлять семена в йогурты, каши или просто заливать их соком или водой.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Киноа

Киноа — полноценный растительный белок, который содержит неазменимые для здоровья аминокислоты в идеальном сочетании. Это отличный источник питательных веществ (при этом не содержащий глютена), который служит прекрасным гарниром. Киноа содержит магний, клетчатку, витамины группы В. Диетологи рекомендуют заменить рис именно на киноа.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Дикий лосось

Дикий лосось (не путайте с тем, что выращен на ферме) богат жирными кислотами омега-3 — а именно они снижают риск возникновения сердечных заболеваний, депрессии, рака. А еще в лососе содержатся аминокислоты и витамины группы В. Если вы будете есть лосось раз в неделю, то увидите, как изменится состояние кожи и как прибавится энергия.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.