Совсем недавно ученые Гарварда вдруг ошарашили ЗОЖ-мир новостью: кокосовое масло не только не полезно, но и небезопасно — увлекаясь им, рискуете получить нехорошие показатели в анализах (высокий уровень холестерина, например). Одни эксперты советуют перекусывать фруктовым салатом или смузи, другие в ужасе напоминают — во фруктах так много сахара, что о здоровье не может быть и речи. Одни диетологи не видят в молоке ничего плохого, другие пугают ужасными последствиями (от отеков до воспалений в кишечнике) употребления продуктов, содержащих лактозу. В списке спорных продуктов также соя, томаты — можно продолжать до бесконечности.
А что действительно полезно? Что можно есть, не думая о скрытых опасностях? В списке ниже — продукты, которые одобряют большинство диетологов и которые стоит есть всем (почти всем — не забывайте об аллергии и индивидуальных непереносимостях). Мы предлагаем добавить их в рацион и проследить за приятными переменами в организме.
О пользе голубики диетологи не спорят: в этой ягоде содержатся различные фитонутриенты и мощные антиоксиданты, которые встают на защиту систем организма. Голубика полезна для тканей и мышц, работы мозга, сердечно-сосудистой системы, пищеварения. А еще в голубике содержится масса витаминов и минералов: железо, магний, цинк, кальций, калий, витамины А, С и К.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Наверное, буквально все диетологи мира согласятся, что авокадо является одним из самых полезных продуктов. Диетолог Дэрил Джоффр из Колумбии и вовсе в шутку называет авокадо «маслом богов». Авокадо богато витаминами К, С, В5 и В6, минералами, клетчаткой, калием и магнием — важнейшим микроэлементом, которого многим не хватает. Авокадо также защищает клетки от повреждения свободными радикалами, а это влечет за собой здоровье кожи, волос, мозга.
Кстати, диетологи советуют выбирать авокадо хаас — они черновато-зеленого цвета, в них больше полезных жиров и меньше углеводов, чем в гладких, ярко-зеленых флоридских авокадо.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.