Знаете, какую рекомендацию мои многочисленные пациентки называют одной из самых сложно выполнимых? Жить в соответствии с циркадными ритмами. «Ну это невозможно», — говорит буквально каждая вторая. Печаль.
Но некоторые решаются на эксперимент — вопреки устоявшимся за много лет привычкам, вопреки собственным капризам, соблазну поваляться в кровати подольше и банальному неверию в то, что такой простой метод окажется эффективным. И у них остаются самые яркие впечатления.
Циркадные ритмы — это сменяющие друг друга дневные циклы, свое название они получили из-за периодичности (circa — около, dies — день). Они напрямую связаны со сменой дня и ночи, то есть с вращением Земли.
Самый простой циркадный цикл знают все: бодрствование – сон. И только правильное его построение подарит вам хорошее настроение, здоровье и мелодичный вальс гормонов.
В головном мозге располагается «циркадный центр», а в нем так называемые «часовые гены» биологических ритмов. У каждого человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое и душевное состояние, настроение и интеллектуальные возможности, и это совершенно нормально. Причиной этого являются колебания концентрации гормонов в крови. Вообще, суточным ритмам подчиняются все живые существа на Земле, от растений до высших млекопитающих, и в изучении этого явления наука хронобиология в последние годы сделала серьезный рывок.
Спросите, причем же тут гормоны, если вы всего лишь решили отоспаться за всю неделю? Дело в настройках нашего организма. В режиме бодрствования он запрограммирован на переработку питательных веществ, чтобы получить энергию для активной дневной жизни. А ночь — время восстановления, отдыха и «ремонта». Я вам открою секрет: циркадными ритмами, изменениями в интенсивности обмена веществ, настроением и аппетитом в течение дня управляет наша эндокринная система, то есть гормоны.
Например, важный «гормон сна» мелатонин производится только когда мы спим в полной темноте. Любой свет, попадающий на сетчатку глаз, даже когда они закрыты, разрушает мелатонин. Время выработки этого гормона крайне непродолжительно — с 23 часов до 01-01.30 ночи, вот почему так важно ложиться спать до этого времени.