По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, только около 20 % проб воды из системы централизованного питьевого водоснабжения России соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. О том, как очистить воду, сделать ее не только безвредной, но и максимально полезной для организма, Glamour рассказали генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар и профессор Алла Погожева, врач высшей категории, заведующая отделением сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН.
Обычная для средней полосы и юга России жесткая вода содержит избыток кальция и магния. Они создают дополнительную нагрузку на почки и могут стать причиной камнеобразования. К тому же жесткая вода ухудшает вкус чая и кофе и покрывает бытовую технику и посуду слоем накипи. Выход — фильтры-кувшины: в них вода сначала проходит через тонкую сетку, освобождаясь от частичек ржавчины и других загрязнений, а затем — через слой, например, активированного угля. Главное — вовремя менять картриджи, иначе они забиваются и на них начинают размножаться бактерии: после такой очистки вода может оказаться даже более грязной, чем до.
Хлор — очень летучее вещество и при нагревании легко уходит из воды. Кипячение избавляет воду от хлора, сероводорода, делает ее более мягкой и убивает большинство болезнетворных микробов. Есть и минусы: меняется микроструктура воды, она становится невкусной, а если дать такой воде постоять, то очень скоро в ней снова поселятся бактерии. В этом случае пригодится «бабушкин метод» — серебряная ложка: металл останавливает размножение микробов. К сожалению, серебро — тяжелый металл, который накапливается в организме и даже может вызвать отравление. Можно порекомендовать прокипятить воду в открытой посуде, дать ей отстояться, слить нижнюю треть, а затем хранить то, что осталось, в холодильнике, но не слишком долго.
По количеству содержащихся в ней солей и микроэлементов (натрия, магния, кальция, кремния, цинка и др.) минеральная вода делится на три вида: столовую — до 1 грамма на литр, лечебно-столовую — 1–10 г/л и лечебную — свыше 10 г/л. Лечебные воды нужно пить только по назначению врача и курсами не дольше месяца два раза в год — ведь постоянное употребление такой воды нарушает солевой баланс: страдают обменные процессы, почки, печень. Для тех, кто бесконтрольно пьет минералку, песок и камни в почках и скрип суставов — вполне реальная перспектива. В любом случае, выбирая минералку, лучше покупать природную воду с естественным балансом солей. О том, что перед вами настоящая, добытая из источника вода, которая не подвергалась никакой обработке, говорит надпись ГОСТ 13273-88, на этикетке также указывают название источника и номер скважины. На бутылке с искусственно минерализованной водой будет стоять пометка ТУ 9185.
Американский врач Фирейдон Батмангхелидж, автор книг «Вода для здоровья», объясняет: «В сутки нашему организму нужно около 4,5 л воды. Половину он получает с едой и в процессе окисления жиров, половину — с питьем. Выпивайте стакан воды до завтрака и потом пейте в течение всего дня с равными интервалами. Если вы занимаетесь спортом, вам нужно 0,5 л воды за полчаса до тренировки и столько же после — за час интенсивных физических нагрузок вы можете потерять до 1,5 л жидкости».
Диетолог Николай Сыч из Центра эстетической медицины советует: «Не пейте во время еды — так вы разбавляете желудочный сок и ухудшаете процесс пищеварения. Пить лучше за полчаса до еды и спустя два часа после». Профессор Алла Погожева, зав. отделением сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН, предостерегает: «Не пейте на ночь: это перегружает почки и приводит к задержке воды — вы проснетесь опухшей. Не стоит пить положенные 2,5 л в день при болезнях почек или сердца».