В наш динамичный урбанистический век многим приходится путешествовать намного чаще, чем этого требуют личные дела. Главным образом, по работе. Поездки, командировки, решение профессиональных вопросов на месте – элементы современности, без них не обойтись. Но как они отражаются на здоровье и на самочувствии человека?
Частая смена часовых поясов
Это нагрузка и стресс для всего организма. В условиях высот и/или скоростей, развиваемых транспортом дальнего следования, и смены часовых поясов все системы и органы нашего тела работают в усиленном режиме. Гиперактивны сальные и потовые железы, увеличивается число сердечных сокращений, поднимается артериальное давление и так далее. Затем наступает реакция усталости: суточный режим нарушен, вы можете чувствовать себя ослабленными, апатичными; как правило, данное состояние сопровождается ощущением тяжести, снижением работоспособности, некоторой раздражительностью (у некоторых – вплоть до депрессии), дезориентацией, головной болью, потерей аппетита, тошнотой, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта и другими симптомами. Постепенно наступает следующая фаза – фаза адаптации, когда вы привыкаете к новому часовому поясу; скорость адаптации зависит от общего состояния здоровья, нервной организации, возраста, лунного цикла (у женщин), количества пересекаемых часовых поясов и иных факторов. Но, как правило, к этому времени пора возвращаться. А это значит – снова смена часового пояса, времени суток и колебания самочувствия.
Есть такой термин – десинхрония, или джетлег (от английского jet lag, jetlag – синдром смены часового пояса), подразумевающий совокупность клинических симптомов несовпадения биологического ритма человека с ритмами дня и ночи при переходе на зимнее/летнее время, выходе на работу в ночную смену, перелетах со сменой часовых поясов. Это связано с несоответствием между привычным для человека временем труда и отдыха, приема пищи, выработки гормонов, изменениями температуры тела и т.п. и новыми окружающими условиями. Отмечено, что подавляющее большинство людей легче переносит перелеты с востока на запад, чем с запада на восток. Медики объясняют это тем, что большинству из нас легче встать позже, чем раньше, а именно так, с востока на запад, движется утренний свет. Чем помочь себе?К слову о свете. Непосредственно на регуляцию сна и бодрствования и на ее коррекцию (например, в рассматриваемом случае смены часовых поясов) воздействует гормон эпифиза мелатонин. Если его не хватает, человеку может быть назначен прием дополнительных доз мелатонина: так, он содержится в препаратах, облегчающих засыпание в длительных путешествиях с нарушениями привычного ритма жизни. Кроме того, при несоответствии циркадного ритма (внутренних «часов» организма, регулирующих восприятие смены дня и ночи) и ритма путешествия замедляется клеточное деление, что логически означает ускорение процессов старения: ведь молодость остается с нами лишь до тех пор, пока наши клетки делятся интенсивно. Таким образом, мелатонин, принимаемый для корректировки режима сна и бодрствования, позволяет восстановить деление клеток и избавить вас, ни много ни мало, от преждевременной старости. Пребывание в транспорте дальнего следованияПрежде всего, салон самолета, купе поезда, каюта парохода или автомобиль – замкнутое пространство со своим микроклиматом, далеко, к сожалению, не идеальным. Плюс к этому, в большинстве случаев все время путешествия (полета, поездки) нам приходится находиться в одном статичном положении (сидя), в одежде и обуви. Тело устает, затекает, даже если вы время от времени сможете встать и пройтись по салону. Одежда и обувь отнюдь не всегда оказываются удобными, хорошо пропускают воздух и впитывают пот. Наконец, рядом с вами практически неизбежно находятся посторонние люди с их запахами, разговорами и просто утомительным присутствием. А еще возможные страхи (клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств, акрофобия – боязнь высоты и другие). А еще дорожное питание. Чем помочь себе?
Если уменьшить количество поездок невозможно, необходимо хотя бы позаботиться о своем комфортном пребывании в них. Оденьтесь грамотно: отдайте предпочтение свободным, не стесняющим движение и тело вещам и обуви. В крайнем случае, возьмите их с собой и переоденьтесь после взлета в туалетной кабинке. Если вы плохо переносите взлет и посадку, захватите в полет несколько леденцов: их рассасывание облегчает ощущение тошноты и заложенных ушей. Многие авиакомпании предписывают бортпроводникам раздавать леденцы пассажирам перед взлетом и перед посадкой. Если вы чувствуете, что устали, встаньте и походите по коридору между креслами. То же относится к поездке на автомобиле: останавливайтесь иногда, чтобы пройтись и размяться. Так вы восстановите крово- и лимфообращение и общий метаболизм, то есть не позволите вашему желудочно-кишечному тракту организовать вам «запор путешественника», а перекрытым сосудам – уменьшить приток элементов питания и кислорода к клеткам и отток отработанных ими веществ. Если путешествие будет долгим, позаботьтесь о подходящих медикаментах, регулирующих сон и спокойствие. Посетите врача, посоветуйтесь с ним. Он выпишет вам средство, учитывающее состояние вашего здоровья и подходящее именно вам. Это же средство избавит вас от созерцания соседей и нежелательного общения с ними – если только вы не хотите общаться. Вопрос питания. Если вы уверены в качестве предлагаемой пищи, ешьте на здоровье. Если нет – не искушайте судьбу, выпейте простой бутилированной воды, а поедите на месте. Или имейте при себе препараты, спасающие от нарушений со стороны кишечника (активированный уголь, энтеросгель и другие). В общем и целом, справиться с частыми сменами часовых поясов, по-видимому, можно. Нужно лишь максимально снизить их негативное воздействие на свое самочувствие и хорошенько отдохнуть по окончании поездки. И все будет отлично!