Возможно, немногие знают, что, помимо специфичных блюд, вроде «Хаукартль» – деликатес из тухлой акулы, и «Ламбасвид» – ошпаренная баранья голова, у исландцев есть свой традиционный кисло-молочный продукт – скир. Он существует уже более 1000 лет. Богатый протеином, скир был традиционной пищей викингов: способ приготовления позволял ему долго не портиться, что было удобно для долгих походов. А сегодня благодаря увеличению туристического потока в Исландию, мир узнал об этом питательном продукте, и теперь даже в России мы можем попробовать скир и оценить его полезные свойства.
Важно понимать, что скир – отдельная категория молочных продуктов. Он имеет плотную консистенцию и, в отличие от йогурта, не пересыщен сахаром. А содержание молока в нем в разы выше: для приготовления одной порции скира используется примерно четыре чашки молока. Это значит, что в продукте содержится много белка, который обеспечивает долгое чувство насыщения.