Уличные танцы
Что такое уличные танцы?
«Это фанк, брейк, стрит, хип-хоп, – объясняет София Бутелла, звезда рекламной кампании Nike Women, работающая на подтанцовках у Мадонны, Бритни Спирс, Джастина Тимберлейка. – В чистом виде эти танцы редко встречаются. Я лично, например, смешиваю все стили. В каких сочетаниях и пропорциях? Это зависит от моего настроения, под какую музыку и с кем я танцую».
София Бутелла
Танцы — это спорт или искусство?
«Все-таки искусство, – говорит Кимберли Джей, профессиональная танцовщица, хореограф, вместе с Софией участвующая в рекламной кампании Nike Women. – Хотя вы совершенно правильно заметили, что танцор очень похож на спортсмена – особенно в том, что касается общего настроя. Надо много и регулярно тренироваться и быть готовой к тому, что даже если все твое тело уже болит от усталости, тебе все равно придется встать и пойти в танц-класс. Быть профессионалом – значит посвящать себя своему делу без остатка. Для того чтобы хорошо танцевать, необходимо работать до изнеможения и при этом умудряться получать от процесса удовольствие».
Кимберли Джей
Когда лучше начинать заниматься танцами?
«В раннем детстве бывает сложно принять сознательное решение и верно угадать, чем именно тебе захочется заниматься в будущем, – рассказывает София. – Когда мне исполнилось пять лет, родители отвели меня в балетную школу, а в десять я уже самостоятельно записалась в секцию гимнастики. Но только когда мне стукнуло восемнадцать, я поняла, что хочу быть профессиональной танцовщицей. Так что мой опыт показывает, что начать серьезно заниматься танцами никогда не поздно».
Что в танце главное?
«Желание танцевать, – утверждает Кимберли. – А еще надо верить в себя и любить себя. Лучшие танцоры – те, кому наплевать на то, что думают о них окружающие. Они танцуют только для себя. Ведь танец – это прежде всего способ самовыражения. Я начала танцевать в одиннадцать лет – мы с подругами приходили в школьный спортивный зал, включали музыку и танцевали; даже не танцевали, а просто двигались, как умели. Никто из нас не занимался ни балетом, ни хореографией – танцы были для нас лишь развлечением. Мне очень хотелось танцевать профессионально, но я понимала, что это нереально, потому что я – толстуха. Вот вы видели хоть одну успешную танцовщицу такой же комплекции, как у меня? Но когда мне исполнилось двадцать, я несмотря ни на что все же начала серьезно заниматься танцами. Возможно, я стала первой девушкой, которой удалось победить собственные страхи, а заодно преодолеть общественные предрассудки по поводу того, как должен выглядеть танцор».
Можно ли похудеть, занимаясь только танцами?
«Я – наглядный пример того, что можно заниматься танцами всю жизнь и при этом не худеть, – продолжает Кимберли. – Для того чтобы иметь идеальную фигуру, одних танцев недостаточно, нужно еще регулярно ходить в спортзал и правильно питаться. Но танцы – это прекрасный способ начать следить за собой. А если ваша цель – похудеть, выбирайте брейк: он заставляет активно работать все мышцы тела».
{PAGE}
Танцы на льду
Фигурное катание — это спорт или танцы?
«Его можно сравнить с балетом, – говорит фигуристка Мария Петрова, чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы. – Оно такое же красивое и его техника так же сложна: когда смотришь на фигуристов, кажется, что они делают что-то невозможное. Фигурное катание – не просто вид спорта, это удовольствие: девушка на коньках выглядит так женственно, а зимний каток – так романтично».
Мария Петрова
С чего начать?
«Прежде чем учиться кататься на коньках, надо подготовиться к мысли, что вы будете много и больно падать, – объясняет Маша. – Поэтому обязательно купите наколенники и налокотники – вам будет легче психологически преодолеть страх перед падением. Падать всегда лучше на бок – так безопаснее. И еще старайтесь не откидываться назад – подобные падения наиболее опасны, потому что можно сильно повредить позвоночник».
На какие мышцы приходится наибольшая нагрузка?
«Во время катания работают все мышцы: чтобы удерживать равновесие, необходимо напрягать все тело. Но все же самая большая нагрузка приходится на спину и ноги. Но это ни в коем случае не значит, что ягодицы, бедра и икры могут быть слабыми. И, конечно, как в любом виде спорта, очень важен накачанный пресс!»
Как часто надо заниматься?
«Если вы морально и практически подготовились к падениям, идите на лед и для начала возьмите коньки напрокат. Покатайтесь немного, прислушайтесь к себе – может быть, вам совсем не понравится. Если же ваши ожидания оправдались, смело покупайте себе коньки. Можно ходить кататься в выходные: зимой – на открытые катки, летом – на закрытые. Но если вам хочется добиться каких-то результатов, заниматься надо регулярно и как минимум два раза в неделю».
Что делать на тренировках?
«Не советую сразу пытаться сделать ласточку – обязательно упадете. Когда научитесь уверенно держать равновесие, прокатитесь сначала на одной ноге, потом на другой. Следующий этап – торможение. И только потом можно начинать осваивать основной беговой шаг. Безусловно, можно заниматься самостоятельно, но сколько-нибудь заметных успехов вы добьетесь, только если будете консультироваться с профессионалом».
Может ли взрослый человек научиться хорошо кататься на коньках?
«Никаких возрастных ограничений для занятий фигурным катанием нет. Если катание доставляет вам удовольствие, не думайте о том, что никогда не сделаете тройной тулуп, потому что не начали заниматься коньками в раннем детстве. Просто наслаждайтесь процессом, учитесь новым движениям – уверенность и техника придут со временем».
Бальные танцы
Насколько важна для танцора спортивная подготовка?
«Все профессиональные танцоры имеют хорошую физическую подготовку, – рассказывает Яна Покровская, вице-чемпионка мира по латиноамериканским танцам, чемпионка Европы по десяти бальным танцам. – К сожалению, нельзя начать заниматься латиноамериканскими танцами, если раньше вы совсем не занимались спортом – вы попросту не справитесь с нагрузками, потому что во время танца работают все основные группы мышц: спины, ног, рук, пресса. И еще очень важное значение имеют сильные легкие. Когда танцуешь, нельзя задыхаться – поэтому прежде всего танцоров учат правильно дышать. Кроме того, если до танцев вы занимались каким-либо спортом, значит, вам не страшны растяжения. Вообще, параллельно с танцами хорошо бы заниматься и стретчингом».
Яна Покровская
Можно ли танцевать одной?
«Тренироваться можно и без партнера. Профессиональные танцоры на протяжении всей своей карьеры постоянно совершенствуют базовые элементы, такие как установка корпуса и постановка стопы. Но танцевать, конечно, можно только с партнером, ведь все без исключения бальные танцы – парные. В этом заключается их главная особенность и преимущество перед другими танцевальными направлениями».
Как выбрать партнера?
«Огромную роль в парных танцах – латиноамериканских или европейских – играет взаимопонимание между партнерами, совпадение их внутренних ритмов. У профессионалов период привыкания друг к другу может длится год и дольше: за это время они должны успеть ощутить связь через рамку в руках – так мы называем положение рук во время танца – и привыкнуть к тому, как ведет себя партнер, насколько он властен, резок или, наоборот, мягок. Но и в профессиональных танцах, и в любительских важно, чтобы партнеры подходили друг другу: на паркете совпадать должны не только движения, но и эмоции».
Как быстро можно научиться танцевать?
«Мой совет начинающим: не ждите, что у вас все сразу получится. Будьте готовы к тому, что придется много и упорно работать, повторять по тысяче раз один и тот же элемент для того, чтобы он стал хоть как-то получаться. Нет какого-то определенного срока, через который люди начинают хорошо танцевать, но, судя по моему опыту и опыту моих коллег, быстрее, чем за год, научиться красиво двигаться точно не удастся. Все зависит от вашей подготовки и способностей. В любом случае, чем больше вы будете заниматься, тем лучше у вас будут развиты свобода движения, музыкальность и техника. Но главное – танцуйте с удовольствием. Проверено: достаточно улыбнуться – и начинают получаться даже самые сложные движения».