Сочи-2014: дневники российских хоккеисток

Сейчас в мире лишь две страны сильнее России в женском хоккее. Альберт Галеев проверил мужество отчаянных девушек и убедился: в Сочи они точно сыграют красивый матч.
Сочи2014 дневники российских хоккеисток

За последние месяцы Ангелина, Елена, Александра и Екатерина провели дома всего пару дней: позади сборы в США, Евротур в Москве, чемпионат России, впереди – Сочи.

В двадцать первом веке в хоккей по-прежнему не играют трусы, но уже давно не одни только настоящие мужчины. Догонялки на обутых острым железом ногах за вечно ускользающим кругляшом человечество практикует двести пятьдесят лет (а по подсчетам особо преданных поклонников и все пятьсот). Женщины были допущены на международные соревнования лишь четверть века назад: персональный компьютер с сотовым телефоном – и те древнее хоккея для слабого пола.

Остается об этом лишь жалеть. Мало найдется видов спорта, которые бы так играли на руку борцам за гендерное равноправие. Хоккеистки на льду неотличимы от хоккеистов. Маска Ганнибала Лектера скрывает высоту скул, глубину глаз, полноту губ. Наплечники, налокотники, наколенники и особенно нагрудники ниспровергают пеннорожденных Венер до красоты морозоустойчивых йети. Изысканный маникюр на пальчиках тончайшей лепки похоронен под саркофагами краг. Разве что из-под шлема в пылу сурового боя нет-нет да и выбьется платиновый локон, нет-нет да и блеснет сквозь прутья маски жемчужная улыбка хоккеист-девицы.

Сочи-2014: дневники российских хоккеисток
ГалереяCлайдов: 2
Смотреть галерею

Мало найдется видов спорта, которые девушкам бы так шли! Когда в буквальном смысле великолепная пятерка и вратарь снимают после матча шлемы, их пьяным от мороза и победы щекам завидуют все гимназистки мира. А какой мужчина устоит, даже и на нескользком полу зрительской трибуны, видя, как сталкиваясь в клубах взрезанных коньками льдинок, эти красавицы с криками и стонами сдаются на милость тестостероновому ян, бросающему в их венах вызов эстрогеновому инь! Все страсти Нагисы Осимы с Гаспаром Ноэ – куда там Хью Хефнеру с Ларри Флинтом – кажутся лепетом декадентов.

На российских хоккеисток с недавних пор смотреть интереснее всего. В прошлом году наша женская сборная на чемпионате мира в канадской Оттаве во второй раз с 2001 года поднялась на высшую для себя ступень пьедестала – третью. Выше нас теперь только американки и канадки. А впереди – Имеретинская низменность. Есть надежда, что стены Большого ледового дворца помогут русским ракетам (это словосочетание благодаря нашим спортсменкам – вновь его родного, женского рода).

На тренировочной арене в подмосковном Новогорске, где к сочинским триумфам готовятся хоккеистки (а также хоккеисты, фигуристы, керлингисты и прочие олимпийские боги), меж тем ничто не предвещает оглушительного триумфа. В инее спит альпийская горка, умиротворены сад камней с прудом, дремлет на стадии строительства Большой ледовый дворец на фото, висящем в фойе арены. Но вот подъем.


  • 7:30 У спортсменок есть полчаса на сборы. После душа с непременным скрабом (в Новогорске – привычная для Подмосковья жесткая вода, которая сушит кожу не хуже холода катка) – всевозможные масла и увлажняющие кремы. Демократичных, не исчезающих с полок новогорских магазинов марок Dove, Nivea, Johnson’s Baby. Последняя особенно любима форвардом сборной 22-летней Екатериной Соловьевой. Как шутит спортсменка, продавцы, видя, в каких количествах она скупает бутылки с пупсом на этикетках, думают, что она мать-героиня.

Интересуюсь, не страдает ли кожа от увлечения искусственными парафинами еще больше. «Не знаю, мне нравится, что она после этого масла становится очень мягкой, а это лично для меня главное, – улыбается Екатерина. – Хоккейная форма очень жесткая, особенно страдают колени от постоянного трения о ткань». Именно поэтому вместо термошортов, которые хоккеисткам полагается носить под формой, Екатерина надевает сейчас трико.

Сочи-2014: дневники российских хоккеисток
ГалереяCлайдов: 2
Смотреть галерею

Эластан, как резец скульптора, очерчивает крепчайшие бедра. Руки при этом – словно знавшие не клюшку, а максимум пяльцы. Не мешает ли такой, с позволения сказать, дисбаланс фигуры в жизни? «Многим нравятся накачанные попы!» – к нам с Екатериной присоединяется защитник 19-летняя Ангелина Гончаренко, высокая голубоглазая блондинка со стеснительной улыбкой и нордическим темпераментом, словно вышедшая из «Олимпии» Лени Рифеншталь. Как выясняется по пути в столовую, со своим бойфрендом-хоккеистом Ангелина видится раз в месяц: сборы, тем более в предолимпийский сезон, – режимное мероприятие. У Екатерины пока бойфренда нет, а когда она встречалась с бывшим, тоже хоккеистом, обсуждали, конечно, варианты передач и тактики защиты.

Екатерине было восемь, когда она и ее одноклассницы узнали, что объявлен набор в школу клуба «Уралочка-Старт» в ее родном Первоуральске, кузнице российских хоккеисток. Пошли, записались, тут же были выпущены на лед. Спустя неделю ходить после уроков на каток с баулом величиной с нее саму продолжала одна Екатерина, до того в любви к спорту не замеченная. «Вот уж драма! – смеется она теперь. – Мы и тогда не думали о тяжести. А теперь сумки на колесиках, клюшки не деревянные, а пластиковые, легкие – совсем все прекрасно».

Москвичку Ангелину в семь лет вместе с братом отвела в секцию бабушка. Брат бросил, Ангелина играла в смешанной команде вместе с мальчиками (в молодежном хоккее такое часто случается). «С ребятами играть легче, – рассказывает спортсменка. – Лет в семь-девять мы еще дрались, а потом мальчики всегда меня защищали во время игры. Они вообще реагируют иначе. Решили недопонимание кулаками – и снова дружат. А у девочек остается обида. Могут что-то потом и во время игры сказать...»

  • 8:00 Мы в столовой. Завтрак устроен по схеме шведского стола, столь же типичного для всех пансионатов в сени елей Среднерусской возвышенности, как и жесткая вода: два вида каши, чай, кофе, витаминные салаты. Отличие в том, что, по словам Екатерины, кормят вкусно. С утра хоккеистки едят, как завещал генералиссимус Суворов, не считая калории. «Я сейчас вешу 68 килограммов, рост 173 сантиметра, – рассказывает Екатерина. – В таком весе мне удобно. А кто-то специально набирает вес, тренеры даже сами дают конфеты. Но есть и худые девушки. Важно, чтобы в весе было легко играть, а каким он будет, значения не имеет».

Две великолепные пятерки с вратарями и запасные составы в шортах и трико разминаются в спортзале: бегают, растягивают мышцы, разогревают суставы. Сосредоточенные лица не тронуты макияжем: «От пота под косметикой возникают покраснения и прыщики, – объясняет Ангелина. – Врачи выдают нам подсушивающую присыпку. Если нужно, наносим ее перед тренировкой. Вот и все».

На форме хоккеисток нашит знак Respect («Прояви уважение»). Но они и без того ведут себя на льду галантнее мужчин.

Через сорок минут лица уже скрыты под масками, бедра под формой. Тренер, всамделишный отец этим солдатам Джейн, мог бы преподавать физкультуру в Институте благородных девиц. О том, какие упражнения будут выполнять спортсменки сегодня, он рассказывает с тактом, какого не ждешь от наставника ледовых дружин: если верить Олегу Меньшикову в роли Анатолия Тарасова в прошлогодней «Легенде № 17», в их жилах течет лава. «Нет, тренеры с нами спокойно разговаривают. Если мы не понимаем, объясняют второй раз, если не понимаем и со второго, вот тогда могут немножко наказать», – переводя дыхание, сообщает Екатерина: на лед выходит второй состав, и она отправляется отдыхать на скамейку запасных.

«Хватит мне строить красивые глазки, работай!» – действительно самое холеричное из того, что я слышу от тренера. Его помощники еще галантнее: едва завидев подъезжающую к бортику спортсменку, уже протягивают ей загадочную бутылку зеленого цвета. Девушки в железных масках заливают содержимое, не прикасаясь к бутылке губами (и, конечно, обливаясь – еще одна причина вечно сухой кожи лица).

Что внутри? «Водичка с витаминами», – отвечает врач команды. Когда одной из вратарей шайба неудачно попадает в самое незащищенное место, между нижним краем маски и верхним краем нагрудника, точно в ключицу, место удара он замораживает обезболивающей пеной из баллончика. Те, кто особенно утомится, смогут после второй, вечерней, тренировки сходить в местную баню или на массаж. Вот и все хоккейное спа.


  • 11:30 По свистку тренера хоккеистки уходят со льда. Разоблачение – и они выстраиваются в коридоре у раздевалок. Здесь вдоль стен закреплены хромированные поручни – спортсменки используют их для упражнений во время заминки. «Заминка очень важна, – объясняет форвард Елена Дергачева. – Это обычная гимнастика: наклоны, растяжка. Если не растянуть мышцы после тренировки, они задеревенеют, придется идти к массажисту».

Елена – самая маленькая из наших героинь во всех смыслах. 18 лет, 158 сантиметров, 57 килограммов. «Тренер говорит, что мой рост и вес – это плюс: я могу все делать шустрее, – смеется спорт­сменка, которая до катка успела освоить бальный танцпол, плавательный бассейн и балетный паркет. – А возраст: я, как и Ангелина, всю жизнь играла с мальчиками в одной команде, только недавно переехала из Москвы в Уфу выступать за женскую команду «Агидель».

Потупив взгляд, словно не она полчаса назад брала штурмом ворота противника, Елена говорит, что и у нее пока нет молодого человека. Как такое вообще возможно?! Может, домашние мальчики просто боятся этих ледяных королев? «Да нет, чаще всего реагируют в духе: «Да ты что! В хоккей играешь? Никогда бы не сказал!» – говорит Елена. «Но сейчас мы стали стараться почаще выезжать в город, – подхватывает Ангелина. – Наряжаемся, красимся».

Сочи-2014: дневники российских хоккеисток
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею
  • 18:15 «Подчеркиваем ресницы, подводим глаза, припудриваемся – ничего особенного», – рассказывает 23-летний форвард Александра Вафина, которая и сейчас, без всяких художеств, как две капли воды похожа на королеву выпускного из голливудских мелодрам об американских школах. Крупные каштановые локоны, знающий себе цену взгляд, улыбка, затмевающая прожекторы арены... «Да, я недавно вернулась из Миннесоты, полтора года училась в магистратуре, – озаряется спорт­сменка. – Я бакалавр теории и методики хоккея. Играла в Америке за университетскую команду». Выросла Александра в Казахстане, мама-фигуристка выступала на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, теперь тренирует в Усть-Каменогорске хоккеисток. Дочь тем временем играет в Челябинске за «Факел» на американском уровне (для увлажнения у нее на полке крем Shiseido, для умывания после катка – гель Académie).

Позади белковый обед, обязательный часовой сон, разминка перед вечерней тренировкой, инструктаж наставника. Замечаю под шлемом Александры крохотные серьги-пусеты. «Не опасно?» – кричу я ей в спину. «Нет, некоторые даже с большими серьгами катаются», – и красавица уносится вслед за шайбой.

Сверкают серьги, выбиваются локоны, переливается жемчуг улыбок – какая ирония судьбы в том, что миру телебоссов и зрителей-мужчин милее улыбка Александра Овечкина! Чего стоит один взгляд на монитор, контролирующий пульс спортсменок во время тренировки (на их запястьях укреплены передатчики): Соловьева – 70, 81, 87, 74, Гончаренко – 94, 96, 100, Вафина – 85, 99, 130. Но и у американской красавицы Вафиной пока ни кольца на безымянном пальце, ни заветного имени в сердце.

-

На чемпионате мира в мае россиянки уступили американкам и канадкам, но в борьбе за зрительские симпатии были с ними на равных.

20:00 После ужина урок теории. На маркерных досках вычерчивают варианты игры, смотрят матчи противников, разбирают свои ошибки. А потом прогулка, снова в униформе: футболка, джинсы, синие парки с орлом, триколором и нашивкой National Team. «Мы договорились: на сборах одеваемся одинаково. Мы же команда», – объясняет Екатерина.

Фото: Андраш Фекете